Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.06.201312:56
Источник изображения: Lenta.ru

В Казахстане отказались от идеи разворота Иртыша

В Казахстане не планируется разворачивать русло реки Иртыш. С таким заявлением, как передает Tengrinews, выступила пресс-служба астанинского филиала «Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры» (КазНИИСА). Таким образом в институте отреагировали на появившуюся в СМИ информацию, что изменение русла реки входит в «генеральную схему организации территории Казахстана», разработанную данной организацией.

Как сообщили в КазНИИСА, схема предусматривает лишь переброску части стока Иртыша — объемом до шести кубических километров (ранее сообщалось, что речь идет о строительстве канала Иртыш—Сырдарья). В институте также отметили, что данный вопрос будет рассмотрен с участием сопредельных государств.

О том, что разработчики «генеральной схемы» предлагают изменить русло Иртыша и направить его вглубь Казахстана, сообщил на прошлой неделе новостной сайт Усть-Каменогорска. Информация была основана на презентации данной схемы, проводившейся разработчиками в этом городе.

«Генеральная схема организации территории Казахстана» будет представлена правительству в конце лета. Как ожидается, она будет утверждена до начала 2014 года.

Идея разворота Иртыша в прошлом уже обсуждалась в Казахстане. В 2012 году эта тема была затронута в связи с проектом строительства Трансказахстанского канала, предусматривавшего, как сообщалось, «изменение течения Иртыша на российской части русла» и перенаправление его в Казахстан.

Масштабный проект по переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию был разработан еще в советские времена. Среди прочего планировалось направить воду по Иртышу вспять, в Казахстан, к Амударье и Сырдарье. В итоге, впрочем, от реализации проекта советские власти отказались.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493