Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.06.201308:10
Источник изображения: news.tj

АБР выделяет $10 млн. на повышение энергоэффективности в домах таджикистана

Азиатский банк развития (АБР) предоставляет грант в размере $10 млн. на проект «Доступ к зеленым финансам» для оказания содействия семьям Таджикистана в увеличении доступа к энергии и повышении энергоэффективности посредством финансирования «умных» решений зеленой энергии.

Как сообщает офис АБР в РТ, проект поддерживается грантом технической помощи по созданию потенциала в размере $750 тыс. из средств Японского фонда по сокращению бедности.

Гидроэнергетика обеспечивает 98% потребностей в электричестве Таджикистана. Летом, когда спрос низкий, а воды много, в стране избыток электроэнергии. Однако в зимнее время приточность воды уменьшается, выработка электроэнергии сокращается, а спрос вырастает из-за нужд на отопление, что приводит к ограниченной подаче электричества для 75% населения.

Проект будет продвигать энергоэффективные и экологические дома. В рамках проекта населению и малому бизнесу будут предоставляться кредиты через микрофинансовые институты для покупки и установки энергоэффективных крыш и дверей, стеклопакетов, потолков и полов с теплоизоляцией, передовых водяных насосов, солнечных водонагревателей и других продуктов.

«Население должно знать, что энергоэффективные варианты выгодны, даже несмотря на то, что они требуют значительных первоначальных затрат, - отметил Си.Си.Ю, постоянный представитель АБР в Таджикистане. - Этот инновационный проект поможет устранить барьеры для приобретения энергоэффективных продуктов посредством повышения информированности населения и предоставления доступных финансов».

Проект уделит особое внимание женщинам-заемщикам и поддержит развитие частного сектора через стимулирование местного производства инновационных продуктов и услуг зеленой энергии.

Правительство Таджикистана и субзаемщики предоставят партнерское финансирование в размере $1,12 млн. на этот проект, завершение которого ожидается в 2019 г. Министерство финансов будет являться исполнительным агентством.  

Таджикистан вступил в АБР в 1998г., и до настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше $980 млн. в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи. Деятельность АБР оказывает пользу населению посредством сокращения изолированности, улучшения связи, повышения доступа к электроэнергии, более эффективным социальным услугам и создания экономически выгодных возможностей.  

АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический рост, экологически устойчивый рост и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966г.; акционерами банка являются 67 стран, из них 48 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2012г. общий объем одобренной финансовой помощи АБР составил $21,6 млрд., включая софинансирование в объеме $8,3 млрд. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312502