Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.06.201304:21
Источник изображения: Lenta.ru

Берлин потребовал от Лондона прояснить информацию о прослушке

Правительство Германии 25 июня направило в Лондон официальный запрос в связи с опубликованной ранее информацией о проводимой британскими спецслужбами программе «Tempora» по масштабной электронной прослушке, пишет газета The Guardian.

Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойсер-Шнарренбергер отправила письма с требованием ответить на ряд вопросов о программе «Tempora» на имя своего британского коллеги Криса Грейлинга, а также министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй. В частности, она потребовала разъяснить, были ли программа санкционирована судом, какова была ее законодательная база, насколько она затронула граждан Германии, а также проводилась ли прослушка тотально или избирательно для поиска конкретной информации.

По данным немецкого издания Deutche Welle, ранее 24 июня немецкое правительство обратилось за разъяснениями относительно программы в посольство Великобритании в Берлине.

Представители немецких властей выступили с критикой деятельности британских спецслужб после появления в СМИ информации о программе «Tempora». Так, свое разочарование выразила канцлер Германии Ангела Меркель, а министр юстиции страны назвала происходящее «голливудским кошмаром». Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, напротив, объявил работу спецслужб законной, а обмен данными с США назвал «незаменимым».

В свою очередь, британские правозащитники потребовали провести официальное расследование действий спецслужб. 25 июня правозащитная организация Liberty подала иск против Центра правительственной связи, обвинив его в том, что он мог нарушить право сотрудников организации на частную жизнь и неприкосновенность корреспонденции.

Материал о программе «Tempora» — масштабной электронной прослушке, проводимой британским Центром правительственной связи через оптоволоконные кабели, был опубликован 22 июня в газете The Guardian со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Согласно этой информации, британцы подключились к трансатлантическим кабелям, чтобы отслеживать частные телефонные разговоры и электронную переписку, и обменивались полученной информацией с США.

Ранее The Guardian уже неоднократно публиковала полученные от Сноудена данные о деятельности американских и британских спецслужб. В одном из последних материалов сообщалось, в частности, об электронной слежке за участниками саммитов «Большой двадцатки», проходивших в Лондоне в 2009 году.

30-летний Сноуден, покинувший США в конце мая, в течение нескольких недель скрывался в Гонконге, а 23 июня прилетел в московский аэропорт Шереметьево. Первоначально сообщалось, что из Москвы он в течение суток вылетит в Гавану, однако его не обнаружили на борту самолета, направляющегося в столицу Кубы, ни 24, ни 25 июня. В ответ на требование Вашингтона выдать Сноудена, в отношении которого в США возбуждено уголовное дело, Москва ответила отказом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312619