Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.06.201312:38
Источник изображения: ИА "Авеста"

«Миллат» предлагает присвоить «архитектору независимости РТ» звание героя Таджикистана

Avesta.Tj | 26.06.2013 | Еженедельная независимая газета «Миллат» просит правительство присвоить Тохири Абдуджаббору звание героя Таджикистана. По мнению газеты «Миллат» Тохири Абдуджаббор стоит у истоков независимости Таджикистана.

По словам независимого журналиста Ахмадшохи Комила, в письме «Миллат», адресованное правительству отмечается, что заслуги Тохири Абдуджаббора в приобретении страной независимости и позиции, которую занимает сейчас таджикский язык, являются не менее важными заслуг героев РТ Нусратулло Махсума, Шириншо Шотемура, Садриддина Айни, Бободжона Гафурова и Мирзо Турсунзода.

«Старшее поколение и политики хорошо помнят, как Тохири Абдуджаббор на заседаниях депутатов, еще при Советском Союзе яростно защищал национальные идеи и признание Таджикистана», - отмечается в письме.

«После обретения Таджикистаном независимости, в стране появилось множество оппозиционных партий и движений, ни к одному из которых Тохири Абдуджаббор не присоединился, считая себя выходцем из народа», - подчеркивается в письме.

«Тохири Абдуджаббор стоит у истоков первых проектов экономического развития, развития образования и социальной сферы, которые предлагались правительствам того времени, и издавались в периодической печати», - говорится в письме.

«В этой связи, считаем целесообразным присвоить Тохири Абдуджаббору, на ряду с другими достойными сыновьями таджикского народа звание героя Таджикистана», - отмечают авторы письма.

Напомним, Тохири Абдуджаббор в конце 80-х, начале 90-х годов стоял у истоков национального самосознания и был первым создателем и руководителем Народного движения «Растохез».

Он был из числа действительных народных представителей, которых действительно избрали сами избиратели, защищал в Верховном Совете Советской Социалистической Республики Таджикистан интересы народа.

Он был основоположником национального возрождения Таджикистана и автором декларации о независимости Таджикистана. Его еще называют «архитектором независимости Таджикистана». Тохири Абдуджаббор скончался в апреле 2009 года.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину
21.0813:11В Литве раскрыли незаконный канал получения виз гражданами Таджикистана


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(2)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517