Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.06.201316:26
Источник изображения: Lenta.ru

ОБСЕ раскритиковала проект Яровой об «антигитлеровской» статье УК

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) раскритиковала законопроект председателя комитета по безопасности Госдумы Ирины Яровой, предусматривающий уголовную ответственность за критику войск антигитлеровской коалиции. Об этом сообщается в пресс-релизе ОБСЕ.

Как утверждает представитель международной организации по свободе СМИ Дуня Миятович (Dunja Mijatović), проект Яровой несет потенциальную угрозу свободе слова и прессы, а в конечном счете может повредить демократии и соблюдению прав граждан. Миятович призвала российские власти пересмотреть предложенный закон, отметив, что он «выходит за рамки борьбы с прославлением нацизма». При этом у российских властей уже достаточно законных средств для борьбы с оправданием нацистских преступлений, считает представитель ОБСЕ.

По словам Миятович, общество имеет право знать о различных точках зрения и спорных случаях в истории, «даже если они неприятны или имеют провокационный характер». Как подчеркивается в пресс-релизе ОБСЕ, информировать общество о подобных разногласиях должны именно СМИ.

Кроме того, Миятович отметила, что новое предложение Яровой вызывает особое беспокойство с учетом принятия в России запрета на пропаганду гомосексуальных отношений и закона об оскорблении чувств верующих. По мнению ОБСЕ, эти нормы также могут повредить свободе прессы и свободному обмену информацией.

Ирина Яровая 24 июня внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который предполагает изменения в главу УК «Преступления против мира и безопасности человечества». Новая статья, как передает ИТАР-ТАСС, получит название «Реабилитация нацизма» и будет предусматривать наказание за отрицание приговора Нюрнбергского трибунала и критику армий антигитлеровской коалиции.

В качестве наказания Яровая предлагает ввести штраф в размере до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до трех лет. Если действия, предусмотренные законопроектом, будут совершены с использованием служебного положения или СМИ, виновные понесут наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей или тюремного срока до пяти лет без права занимать определенные должности до трех лет.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0518:48Мой последний 95-ый(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525