Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.06.201315:55
Источник изображения: news.tj

ПИВТ предлагает отмечать День единства на уровне Дня независимости

Партия исламского возрождение Таджикистана предлагает отмечать День национального единства на уровне Дня независимости республики. Об этом отмечалось на конференции ПИВТ, посвященной 17-летию подписания общего соглашения о мире и согласии в Таджикистане.

Как отметил член высшего совета партии, советник председателя ПИВТ Саидброхим Назар, День национального единства, по сути, самый высший национальный праздник страны.

«Если не было этого дня, то у нас не было бы и независимости, она стала бы игрушкой в руках заинтересованных стран. Но, к сожалению, чем дальше мы от этого дня, тем больше ценности теряет этот праздник, хотя он должен отмечаться на уровне Дня независимости», - счиета С. Назар.

Далее он добавил, что для ПИВТ мир и единство в Таджикистане стоят выше, чем все должности, поскольку от этого соглашения зависит судьбы всех в стране – от малого до старого. Тем не менее, по его мнению, вызывает удивление, что в восстановлении мира в стране упоминается только одна сторона.

«Конечно, чтобы прийти к этому соглашению, сторонам пришлось вынести немало трудностей. Мы должны признать, что в то время для Рахмона и его стороны это давалось нелегко, так как в стране везде были вооруженные силы, которые никому не подчинялись. Он смог их выслушать, учесть их мнение,  чтобы привести к миру. Но когда мы говорим о мире, нельзя  забывать, что он не мог быть восстановлен только благодаря одной стороне. Везде, на всех фотографиях мы видим, что наш лидер Саид Абдулло Нури пожимает руку президенту Рахмону», - говорит советник лидера ПИВТ.

По его словам, к сожалению, сейчас везде демонстрируют заслуги лишь одной стороны, одну руку, и звучит благодарность только одной стороне. «Искажение истории не в пользу нации, не в пользу государства. Искажение фактов может быть полезно определенным людям лишь на короткое время, но в целом это несет вред даже этим людям. Не понимаю, что мешает признать и заслуги Нури в восстановлении мира. Мы не против того, что Рахмону присвоили звание героя нации за заслуги в восстановлении мира, но почему это звание не было присвоено Нури? Или устод не достоин его за заслуги в восстановлении мира?» - негодует Назар.

День национального единства в Таджикистане отмечается с 1997 года после подписания Общего соглашения о мире и согласии между правительством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией.

Подписанное 27 июня 1997 года в Москве соглашение поставило точку в братоубийственной войне. Ущерб, нанесенный народному хозяйству республики в годы войны, оценивается в 10 миллиардов долларов. Гражданское противостояние унесло, по разным данным, жизни от 100 тыс. до 200 тыс. человек. 27 июня в Таджикистане объявлен официальным праздничным днем. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму
26.0510:50Премьер-министры СНГ и ЕАЭС обсудят вопросы интеграции в Казани


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215