Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.06.201315:00
Источник изображения: news.tj

Считался бы Э. Сноуден в Таджикистане национальным героем?

Такие романтичные фразы, как «честь нации», в таджикском обществе уже не играют особенной роли. Об этом «АП» заявил руководитель Центра социологических исследовании «Бозтоб» Раджаб Мирзо, комментируя вопрос, кем бы в Таджикистане считали такого человека, как Эдвард Сноуден, учитывая такое распространенное сегодня понятие как «честь нации».

Эдвард Сноуден - американский технический ассистент и бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В начале июня 2013 года Эдвард передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами. Были сведения о проекте PRISM, включающей в себя массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернет.

Раджаби Мирзо считает, что взывать к таким идеологизированным понятиям в информационный век бесполезно. «Сейчас в век информации и глобализации защитить свой народ не так-то уж просто, этим должен заниматься целый аппарат или государственный институт, одним словом вся система. А период взываний к идеологии, защите нации, родины, патриотизму уже прошел», - считает Раджаби Мирзо.

Тем не менее, эксперт называет Сноудена героем и считает, что было бы неплохо, если и в Таджикистане появились такого рода герои.

Раджаби Мирзо также говорит, что в скором времени в мире не будет места таким терминам, как «секретная информация» и «табу».

«Посмотрите, в 2010 году Ассандж начал выкладывать свои первые сообщения о секретных документах, и вдруг был убит Усама Бен Ладен. Я еще тогда написал, что «эра Бен Ладена» закончена. То есть Усама был уже никому не нужен, даже мировым державам. Потому что на смену ему пришел «другой террорист» - информационный! Поэтому я не думаю, что появление новых героев в информационный век, которые имеют доступ к засекреченным сведениям, случайно. То есть как появляются новые источники информации и разглашают новые сведения, значит, нам стоит ожидать новых сюрпризов на мировой политической арене», - заявляет политолог.

Главный редактор газеты «Фараж» Хуршед Атовулло говорит, что в этой истории две стороны медали. По его словам, Сноуден с одной стороны гражданин, который знает свои права и защищает права других, в то же время он сотрудник американских спецслужб, у которого был контракт, в рамках чего он не имел права распространять секретную информацию.

«Поэтому невозможно дать однозначную оценку его действиям. С одной стороны он выдал секреты спецслужб США, с другой стороны он осведомил граждан о прослушке их телефонов и исполнил свой гражданский долг», - говорит журналист.

По его словам, самое интересное в этом деле то, что пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорит, что Россия готова рассмотреть обращение Сноудена об обеспечении его политическим убежищем, если таковой запрос будет.

«Это значит, что Сноуден не является обычным человеком, и у него много информаций. Наверное, он пошел по стопам Ассанджа, единственно, что первый не был сотрудником американских спецслужб», - говорит Атовулло.

Главред считает, что вполне вероятно, что примеру Сноудена могут последовать и другие сотрудники спецслужб, которые захотят поделиться с общественностью некоторыми секретами своей службы, что не будет в интересах страны. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258