Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.06.201316:57
Источник изображения: Lenta.ru

Сенаторы одобрили закон об оскорблении чувств верующих

Совет Федерации в среду, 26 июня, одобрил закон, вводящий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, сообщает РИА Новости.

Теперь законопроект уйдет на подпись к президенту. В случае одобрения с его стороны документ вступит в силу с 1 июля 2013 года.

Законопроект позволяет привлекать к ответственности за публичные действия, оскорбляющие чувства верующих и совершенные, в частности, в местах богослужения и проведения других религиозных обрядов. Максимальное наказание, предусмотренное за это законопроектом, составляет три года лишения свободы.

Кроме того, законом вводятся и альтернативные санкции, в том числе штраф в размере до 500 тысяч рублей, а также обязательные или исправительные работы.

Документ также ужесточает наказание за воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению обрядов. Штраф за подобные действия повышен с 80 тысяч до 300 тысяч рублей. В случае же, если преступление совершено с угрозой применения насилия или использованием служебного положения, максимальное наказание составит до года колонии.

Закон также предусматривает ответственность за нарушение законодательства о свободе вероисповедания и публичное осквернение религиозной литературы. В первом случае нарушителям грозит штраф на сумму до 100 тысяч, а во втором — до 200 тысяч рублей.

Закон внесли в Госдуму в сентябре 2012 года. Изначально он предусматривал внесение в уголовной кодекс новой статьи, однако потом депутаты решили вместо этого расширить уже имеющуюся в нем статью о воспрепятствовании осуществлению права на свободу совести и вероисповедания. В окончательном чтении Госдума приняла его 11 июня.

Законопроект был разработан вскоре после процесса по делу трех участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Суд признал их виновными в хулиганстве и приговорил к двум годам колонии, впоследствии одной из девушек наказание заменили на условное. При этом в ходе процесса защита настаивала на том, что подсудимые виновны только в оскорблении чувств верующих, которое на тот момент считалось не преступлением, а административным правонарушением.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0111:55Открытое письмо таджиков Узбекистана: "Не закрывайте таджикские школы"
24.0111:22Телеканал «Россия 24» «похоронил» посла Украины в Таджикистане Виктора Никитюка. Дипломат жив
24.0109:40Генпрокуратура сообщает о подробностях получения взяток Аскаром Нурализода, который осужден на 11 лет
24.0109:03Яд на завтрак. Осуждена жительница Пянджа, пытавшаяся отравить всех членов семьи мужа
24.0107:40Таджикский бизнесмен и политик написали книгу об Эмомали Рахмоне


Самое обсуждаемое

23.0109:00В Петербурге задержан находящийся в розыске гражданин Таджикистана(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156216