Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.06.201307:32
Источник изображения: news.tj

Таджикистан говорит пыткам «Нет!»

Cегодня, 26 июня, отмечается Международный день защиты жертв пыток. По этому случаю накануне в Душанбе состоялась акция «Скажем пыткам «Нет!». Наргис Зокирова, директор Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ, сказала, что основная цель акции – в очередной раз привлечь внимание властей и общественности к данной проблеме. «Мы добиваемся того, чтобы было проведено тщательное расследование по всем «зависшим» делам по пыткам и жестокому обращению, чтобы виновные понесли заслуженное наказание», - отметила она.

По ее словам, на выставке представлены истории девяти семей, которые борются для того, чтобы положить конец безнаказанности за пытки и другие виды жестокого обращения в Центральной Азии.

«Шесть историй относятся к Таджикистану – это истории Хамзали Икромзода, Хуршеда Бобокалонова, Бахромиддина Шодиева, Сафарали Сангова, Исмоила Бачаджонова и Дилшодбека Муродова, скончавшихся при задержании или в заключении. Три других истории представлены нашими партнерами из Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана», - подчеркнула Зокирова.

«Мы много говорим и слышим о пытках, и всегда думаем, что это никогда нас не коснется. Мы никогда не видели лицо этой проблемы. Сегодня нам, благодаря этой фотовыставке, представилась такая возможность. Это самое сложное – видеть лица жертв пыток, их родных – безутешных матерей и вдов, осиротевших детей. И я призываю всех не оставаться в стороне от этой проблемы», - сказала таджикская правозащитница Нигина Бахриева.

В рамках фотовыставки состоялась также презентация документальной книги «Сломанные судьбы, отнятые жизни», автором которой является журналист «Азия-Плюс» Наргис Хамрабаева. «В основу книги положены восемь реальных историй о жертвах пыток и насилия в стране, самые резонансные и актуальные дела. Хамзали Икромзода, Сафарали Сангов – я думаю, что эти имена знают многие из нас. На страницах книги рассказывается также о жизни людей, для которых эти пытки все еще продолжаются. В их сознании, в их памяти, в их борьбе за справедливость. Это жены, дети, родители тех, кто пострадал или, ещё хуже, скончался от произвола некоторых сотрудников правоохранительных органов, призванных нас защищать. Каждый из нас слышал о таких историях. Мы начинаем сопереживать, возмущаемся, но мы никогда не сможем до конца понять боль родственников жертв пыток. Невозможно передать горе матери, которая сидит перед тобой и сильно сжимает во время рассказа о сыне свои руки, не чувствуя и не видя ничего перед собой. Невозможно без слез смотреть на фотографии детей, осиротевших из-за чьей-то «халатности». Поэтому мы решили назвать эту книгу «Сломанные судьбы, отнятые жизни»», - сказала автор книги.

В мероприятии приняли участие члены Коалиции НПО Таджикистана против пыток, представители офиса Омбудсмена, международных организаций и диппредставительств, а также родственники жертв пыток и жестокого обращения.

Мероприятие прошло при поддержке международной правозащитной организации Amnesty International. Фотовыставка, начавшаяся в Таджикистане и одновременно в Казахстане, продолжится в городах по всему миру в течение всего лета 2013 года.

Как сообщается в распространенном 25 июня сообщении Amnesty International, пытки в Центральной Азии – довольно практикуемое явление.  «Сотрудники правоохранительных органов задерживают множество людей (в основном мужчин, реже – женщин), помещают их под стражу без права связи с внешним миром и заставляют подписывать ложные признания. Иногда людей держат за решёткой, угрожая им постоянными побоями, до тех пор, пока родственники не соберут выкуп за их освобождение. Слишком часто люди гибнут в изоляторах временного содержания. Задержанных могут подвергать пыткам или жестокому обращению, нанося им тяжкие физические или психические травмы; после несправедливого судебного разбирательства многие из них оказываются в тюрьме. Слишком часто во время суда, даже когда признаки пыток, что называется, налицо, судьям недостаёт независимости или мужества, чтобы распорядиться расследовать утверждения подсудимого о пытках.

Многие из этих семей доверились местной системе уголовного правосудия и подали жалобы на подобное обращение. Однако некоторым, решившимся на открытые действия, пришлось столкнуться с запугиванием со стороны властей. И это помимо того, что семья уже потеряла кормильца, а дети – отца», - отмечает AI.

Кроме того, Amnesty International обращает внимание на так и не расследованное дело Дильшодбека Муродова, скончавшегося в заключении в Душанбе в 2009 году, предположительно, в результате пыток и жестокого обращения, и призывает всех неравнодушных к данной проблеме людей выразить свою солидарность и подписать петицию с тем, чтобы помочь матери Муродова – Лубат Бурхоновой добиться справедливости и прекратить пытки и безнаказанность в Таджикистане. Подписать петицию можно здесь http://www.amnesty.org/en/appeals-for-action/Tajikistan

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.7031233