Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.06.201309:04
Источник изображения: news.tj

Таджикистан вошел в список стран с умеренным уровнем нестабильности

Таджикистан занял 51 место в рейтинге «недееспособности» государств мира - Failed States Index 2013, который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

Восьмой экспертный рейтинг провели общественная организация Американский Фонд Мира (The Fund for Peace) и американский журнал Foreign Policy.

Наряду с Таджикистаном (индекс 85.2) в список государств с уровнем стабильности ниже среднего - опасный уровень рисков вошли также Иран (89.7), Узбекистан (86.9), Кыргызстан (85.7), Грузия (84.2), Китай (80.9), Азербайджан (78.2) и Россия (77.1).

Первые места в рейтинге заняли 35 самых неблагополучных государств во главе с Сомали. В то же время 14 стран во главе с Финляндией и Швецией формируют зону благополучия и стабильности государственных институтов.

Индекс недееспособности государств выпускается с 2005 года. При его составлении все государства, охваченные исследованием, анализируются с помощью системного инструмента оценки конфликтов (Conflict Assessment System Tool). Анализ проводится на основании 12 критериев - так называемых показателей «недееспособности» государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов - политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб - обеспечить безопасность государства и его граждан. В течение года анализируются многочисленные информационные материалы, размещенные в открытых источниках, и подсчитывается количество негативных и позитивных оценок по всем индикаторам.

Исследователи отмечают, что, несмотря на уменьшение числа межгосударственных конфликтов за последние годы, в мире растет количество линий политической нестабильности, а целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти. По их оценкам, сегодня более двух миллиардов человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. Кроме того, неблагополучные государства являются не только угрозой для сопредельных стран и регионов, но и угрозой для окружающей среды, так как существует сильная корреляция между стабильностью государства и устойчивостью экологической системы на его территории.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0109:37На севере Таджикистана возродят знаменитый «Чоршанбе бозор»
23.0109:12Гендиректор «Таджик Эйр» рассказал о проблемах авиакомпании
23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности
23.0107:57После футбола молодые таджики и киргизы закидали друг друга камнями


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262