Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.06.201317:01
Источник изображения: news.tj

Будущее за плугами?

Таджикистан располагает 28-тысячным парком сельскохозяйственной техники, из этого числа от 30 до 40% техники неработоспособно по причине изношенности и истекшего срока эксплуатации.

Но как это отражает на сельском хозяйстве, лучше всего знают не цифры и чиновники, собирающие их, а простые дехкане, каждый день работающие в поле…

Бывший главный агроном одного из колхозов Восейского района, а ныне агроном ОО «Дурандеш» Лоик Бозоров рассказал «АП» о трудностях, которые испытывают сегодня дехкане из-за отсутствия сельхозтехники:

- УЖЕ неделя, как мы ждем комбайн, чтобы убрать пшеницу и вместо нее посеять морковь и арбузы. Урожайность у дехканина прежде всего зависит от времени. Если бы мы на неделю раньше убрали пшеницу и посеяли семечки арбуза, тогда наш арбуз был бы весенним по календарю. Но из-за отсутствия техники - комбайна и тракторов - мы смогли посеять его на полмесяца позже.

В сельскохозяйственном секторе страны числится 11,7 тыс. тракторов, в том числе: гусеничные тракторы – 2,4 тыс. единиц, сеялки – 2,5 тыс. единиц, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны – 511 единиц и другая сельскохозяйственная техника.

«В связи с изношенностью и истекшим сроком эксплуатации на полях страны работает всего от 65 до 80% имеющейся техники», - отметили в министерстве.

У пятидесятилетнего Сафарали Назарова, тракториста из джамоата Абди Авазова, свой собственный трактор - Т-28, ему больше 20 лет, он у него еще с советских времен.

В то время Сафарали возил сено с клеверного поля на ферме колхоза.

- У нас в колхозе (это территория нынешнего джамоата Авазова) на каждый кишлак приходился один парк тракторов. В него входили машины разных марок. Например, у нас были 4 хлопкоробные бригады. В парке нашего кишлака для каждого бригады было выделено по одному трактору Т-28, с сеялками и с культиваторами. Всегда на четыре бригады четыре культиватора работали без перерыва. Кроме этого, каждая бригада имела в парке для себя колёсные тракторы с тележками для вывоза селитры, фосфата или минеральных удобрений, - вспоминает тракторист. - Еще каждая бригада имела по одному пахотному трактору Т-4 или Т-75. На полях всегда кипела работах! Никогда наши трактора не выходили из строя! Не было проблем и с запчастями. Если сломалось что-то, через час или несколько часов все исправлялось.

Сейчас ничего этого нет. Я работаю в ЗАО «Восе» в качестве охранника. В свободное время работаю по найму на своем тракторе. А мой трактор давно уже свое отработал, и запчасти не по карману…

Олмахмад Зулфикоров, житель Фархорского района, говорит, что долгие годы работал водителем машины марки «ГАЗ-51».

- У нас в колхозе кроме парка тракторов на каждый кишлак еще имелся отдельный парк автомашин. Там я и работал. В общем в колхозе в этом парке было 70 автомашин разных марок. Потом Союз развалился, и машины стали продавать…

Во времена Союза в парке не было машин, которые бы не работали. И запчастями мы всегда были обеспечены. Техпомощь на поле работала, сломалось что-то - они сразу отремонтировали, и техника опять в строю!

- Сейчас техника вся изношена, - продолжает О. Зулфикоров. – Вышел комбайн или трактор в поле, сломался через полчаса, и все - потом целый день или два ремонтируют... Исправят, а он опять через час или день ломается.

Был случай, когда мне пришлось три дня (!) в очереди простоять, чтобы найти трактор и вывезти на нем с поля сено.

По словам механика Умара Махмадхонова, помимо проблем с самой техникой есть проблема и горючего для нее:

- Цена каждый месяц на солярку и бензин меняется, особенно во время посевных работ, во время сбора урожая. Не все дехкане могут покупать ее по нынешним ценам. Иногда из-за отсутствия денег поливные земли остаются пустыми…

СТС поможет, но не всем…

НЕКОТОРЫЕ дехкане нашли способ хоть в какой-то степени справиться с проблемой нехватки сельхозтехники. Для этого в Восейском районе была организована СТС (станция сельскохозяйственной техники). Ее начальник - Джабор Додов говорит, что СТС была организована на основе программы по развитию сельского хозяйства на кредитное финансирование АБР. Действует она с 2007 года. Цель СТС - поддержка ДФХ, которые не способны покупать сельскохозяйственную технику самостоятельно.

- У нас имеется 7 разных марок тракторов: 3 трактора МТЗ-1025 - для пашен и других сельскохозяйственных земель, 8 тракторов марки ТТЗ-80 - для культивации хлопковых полей, сеялки, косилки марки КИР-1,5, один комбайн марки САМТОР финского производства, - рассказывает Д. Додов. – Мы работаем на основании заявки и двухсторонней договорённости в ДФХ и ПК.

Стоимость нашей работы определяется по согласованным расценкам. Но раньше у нас были такие цены, что нас никто не заказывал – дорого было. Потом стали изучать внутренний рынок и составили другой бизнес-план и определили другие цены на нашу работу.

До сегодняшнего дня, по словам Д. Додова, на СТС Восейского района никто не жаловался. А вот у самой СТС есть некоторые претензии к дехканским хозяйствам.

- Сейчас некоторые ПК должны нам порядка 54 тысяч сомони. После завершения нашей работы они нам ее просто не оплатили. Некоторые должники должны уже второй год…

Кроме этого, есть и другие проблемы. Та же проблема с запчастями, например, - продолжает он. - Простаивает, бывает, техника - нужных нам запчастей в республике нет, простаивают и сами техники.

По мнению начальника станции сельскохозяйственной техники, в стране должна быть налажена централизованная организация поставки запчастей. Для этого нужно создать саму организации, которая бы изучала ситуация по республике.

- Есть у нас такая организация, как «Агротехсервис», но эта организация занимается только обеспечением запчастей для тракторов, производимых в Белоруссии…

В Кулябском регионе насчитывается 650 кишлаков. 150 из них были построены после распада бывшего Союза. Но в 500 кишлаках региона имелось по меньшей мере 400 парков тракторов. И на сегодня ни одного из них не осталось... Даже здания парков стали частными домами или превратились в какие-то мини-цехи.

…По Кулябскому региону на сегодня насчитывается по всем хозяйственным направлениям 4 тыс. 548 тракторов, 192 из них - в общественных хозяйствах, 1485 - в ДФХ.

Из 4 тыс. 548 тракторов 260 - пахотные, 48 из них в общественных хозяйствах и 326 в ДФХ. Частных тракторов - 2 тыс. 969.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140146