Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.06.201317:15
Источник изображения: news.tj

Эшони Сироджиддин: «Аллах свидетель, я не боюсь никого»

Из заключения освободился Эшони Сироджиддин, который был приговорен как лидер религиозного движения «Салафия» в Таджикистане.

Он до сих пор не считает себя салафитом и, более того, питает «отвращение к группе "Салафия"». Об этом и другом Эшони Сироджиддин рассказал в интервью «АП».

- После отсиженного срока в тюрьме как Вы оцениваете вынесенный Вам приговор?

- Бисмиллахи-р-рахмани-р-рахим. Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху. В одном хадисе говорится, что за 50 тысяч лет до создания небес и земель Аллах написал нашу судьбу. Это судьба, что нас арестовали. Однако, дай Бог здоровья главе государства, по его амнистии 3 года моего срока сократили, и я вышел раньше. В 2011-м после амнистии ощутили большое облегчение: мой сын и ученики вышли на свободу. Мы благодарны Аллаху и не виним никого. Все считаем судьбой.

Если кто-то думает, что нас осудили - и мы не любим правительство или Чаноби Оли, пусть знают, что, алхамдулиллах, днем и ночью и в тюрьме молились за Чаноби Оли. Пусть Бог принесет его делу успех, пусть всю жизнь будет руководителем таджиков, страны.

Хочу сказать, что не дай Бог, чтобы какой-то мусульманин попал в тюрьму. Тюрьма - самое низкое место. С уважением прошу всех родителей воспитывать своих детей, чтобы не попали за решетку.

- Однако, независимо от того, как будут воспитывать родители, бывает так, что судят несправедливо, например, Вы сами с самого начала считали, что Вас осудили несправедливо, без вины…

- Я снова и снова, сто раз повторю, что я не входил ни в какую группу и не вхожу. Я не сторонник никакой группы. Я скажу еще кое-что: Таджикистан не нуждается ни в какой партии. Мы все должны быть сплоченными, едиными. Разделение на группы не несет хороших последствий, оно имеет плохой конец, из за него между людьми могут возникнуть большие интриги.

Я не сторонник никаких групп и движений, и если это движение «Салафия» – то я к нему питаю отвращение. Я сторонник Корана и сунны.

- Еще говорят, что «Салафия» – это не группа, а убеждение…

- Что бы ни было, не должно быть так, чтобы призывали примкнуть к какой-то группе. Каждый мусульманин должен ясно сказать другому брату, что это неправильно. Наш Пророк (с) так не делал.

- Когда вас судили, говорили, что вас относят к салафитам на том основании, что вы совершаете намаз как салафиты, в частности в конце суры «Фатиха» громко произносите «аминь» и поднимаете руки вверх перед и после поясного поклона…

- Я принимаю сунну, рафъи ядайн (поднятие рук перед и после поясного поклона,- прим. ред.) - тоже сунна. Но я не делал этого, никогда. Я признаю и принимаю всем сердцем сунны Пророка (с), но раз наши мужчины не делают этого, и я не делал. Пусть хотя бы один человек скажет, что я совершал намаз с рафъи ядайн. Нас обвинили в том, что я поддерживаю молодежь, которые совершают намаз таким образом, мне не говорили, что, мол, ты делал рафъи ядайн. До сих пор. Даже в тюрьме никто не видел, чтобы я делал рафъи ядайн.

Мы мусульмане и, конечно, принимаем сунну, однако учитываем, как поступает умма. Я говорил, что и громко произносить и тихо произносить «аминь» – и то и другое сунны, но не говорил: делайте так, а не иначе.

- Вы говорите, что Таджикистану не нужны партии, почему Вы так считаете?

- Да, я не сторонник какого-либо группового разделения, групп, даже если зовутся исламскими. Особенно я не приемлю шиизм. Я не признаю сторонников шиизма, кем бы они ни были…

Почему я против групп, потому что, когда примыкаешь к группе, знаешь, что в эту группу входят те, кто не приемлет другие группы…

Громким голосом скажу, что, Аллах свидетель, я не боюсь никого. Пусть знают в Таджикистане и за пределами республики, что я, член таджикского общества, мусульманин Эшони Сироджиддин, не сторонник никакой группы.

- Что дала Вам тюрьма?

- Горечь, седину (мои волосы и борода были черными). Я вышел немощным из тюрьмы. Любимейшая мать, которая была лучшим человеком для меня, покинула этот мир. Я целую жизнь учился, и хотел прочитать джанозу маме, поцеловать ее ноги и голову и положить в могилу. Однако меня не было, когда она умерла. Вот что значит тюрьма.

- Чем Вы собираетесь заняться?

- Я не умею ничего, кроме обучения исламу. Я всю жизнь учился. Сейчас посмотрим, что скажет Совет муфтиев, правительство. Я всегда находился и нахожусь на службе у народа.

Сироджиддин Абдурахмонов (Эшони Сироджиддин) был приговорен в 2009 году к 7 годам лишения свободы по ст. 189 (Разжигание религиозной и национальной вражды) УК РТ.

24 июня завершился срок заключения С.Абдурахманова. Три года из общего срока заключения С.Абдурахманова попали под «золотую амнистию» от 20 августа 2011 года.

Напомним, группа сторонников запрещенного в стране движения «Салафия», среди которых был С. Абдурахмонов (который считался неформальным лидером салафитов в Душанбе), была задержана в июле 2009 года. На скамье подсудимых находилось семь человек, все они были признаны судом виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы – от 5 до 7 лет.

С.Абдурахмонов получил 7 лет заключения, а его сын - Киромиддин Абдурахмонов был осужден на пять лет (вышел на свободу после «золотой амнистии»).

 «Салафия» (от арабского салаф - «предки, предшественники») - фундаменталистское учение, возникшее в XIV веке в Саудовской Аравии. Оно призывает ориентироваться на образ жизни и исповедание веры ранних мусульман – «праведных предков» (ас-салаф). «Салафия» было запрещено Таджикистане в 2009 году.

Подробное интервью c Эшони Сироджиддином читайте на сайте Islamnews.tj

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
30.06.2013 20:48
Гость
IP:195.69.238.187

      У нас всё кажется сложным, но когда начинаешь разбирать и расставлять по полочкам, все оказывается просто; об «авторитетах», «лидерах», власти нельзя говорить хорошо, потому что в обществе посчитают что льстишь сильным мира, критиковать их – опасно для здоровья когда они еще у власти и имеют влияния, когда теряют власть или умирают говорить плохое считается подло.

 Эшона эта власть с чо загноили и посадили в тюрьму, даже по его утверждению ошибочно, а он вышел, читает дифирамбы своим мучителям и гонителям. Сломленный и тщедушный человек еще заявляет «никого не боится кроме Аллаха»? Ханжа и лицемер.

 Самое страшное, он этот эшон еще планирует учить и направлять в будущем детей, учить как правильно и справедливо жить.

  От таких пустых, холодных сердцем и душой людей наверное даже ад замерзнет.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545