Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.06.201314:03
Источник изображения: news.tj

Недешевый вояж за рубеж

Каждый из нас, планируя летний отдых, мечтает о том, чтобы отвлечься от проблем на берегу моря где-нибудь в Турции или Таиланде… Но сегодня в Таджикистане отдых за рубежом считается привилегией людей обеспеченных – из-за высоких цен на авиабилеты и турпутевки, стоимость которых порой достигает стоимости автомобиля.

В ВЫБОРЕ турфирмы, через которую можно полететь на отдых в Турцию, ОАЭ, Египет, Таиланд и даже в страны Европы и в США, проблем не возникнет - как гласит официальный сайт Государственного органа управления в сфере туризма Республики Таджикистан, в республике сегодня действует 90 туристических агентств, из которых 51 компания занимается выездным туризмом. Только в Душанбе находится около половины из них.

Практически у каждой турфирмы есть электронный адрес, веб-сайты – меньше, чем у половины. У некоторых фирм интернет-странички не работают вовсе, у других при переходе по ссылке «Туры за рубежом» выкидывает на пустую страницу. Если на сайтах кыргызских или казахских турфирм можно найти конкретные предложения, где указана полная стоимость турпутевок с учетом авиаперелетов, то на веб-страницах таджикских турфирм в самом лучшем случае предложат заполнить специальный «тур-конструктор» с указанием номера телефона и электронного адреса.

Как нам сказали в нескольких таджикских турфирмах, где мы побывали, на сайтах отсутствуют конкретные предложения с указанием стоимости турпутевок, так как цены могут измениться в любой день, как на авиабилеты, так и на сами туры.  Поэтому, чтобы узнать, во сколько обойдётся летний отдых за рубежом, турфирме нужно указать место отдыха, дату вылета, продолжительность отдыха, количество человек и классификацию отеля, после чего вам и назовут стоимость путевки.

Так, в одной из столичных турфирм нам подсчитали, что в начале июля недельная путевка на двух человек в Анталию с размещением в четырехзвездочном отеле обойдется в 822 доллара. Но это без учета авиаперелета. А ведь на него и уйдет больше всего средств – лететь до Анталии придется с пересадкой в Стамбуле. В итоге полная стоимость авиаперелета для одного человека, как нам сказали в фирме, может дойти до 1300$ - 1500$. Общая стоимость отдыха в Турции на двоих человек составит, таким образом, 3500$- 4000$ - за такие деньги на столичном «Мошинбозоре» можно купить подержанный автомобиль в хорошем состоянии…  

Зато в Дубае отдых с теми же условиями обойдется вдвое дешевле – около 2000$, куда входит стоимость самого тура – 778$, с проживанием в четырехзвездочном отеле, и авиаперелет двух человек в обе стороны – 1212$. Объясняется такая разница несколькими причинами. Во-первых, в Таджикистане есть прямые рейсы в Дубай несколько раз в неделю, которые стоят дешевле турецких. «Из Таджикистана есть прямые перелеты в Стамбул, - говорит один из работников таджикской турфирмы. - Но летом все едут в Анталию, поэтому нам приходится брать билеты еще и в Анталию. Из-за спроса цены на Стамбул повышаются: если полтора месяца назад туда можно было слетать и вернуться за 550$, то сейчас стоимость билетов в Стамбул с обратным рейсом перевалила за 1000$».

Вторая причина заключается в сезоне. «В Дубае сезон отдыха начинается с октября – ноября, - объясняет сотрудник турфирмы. - Погода там осенью не такая жаркая, как летом. В сезон билеты до Дубая стоят 580–600$, а летом немного дешевеют – от 510$. Таким образом, сейчас можно слетать на отдых в ОАЭ даже за 1000$. В Турции за такие деньги отдохнуть не получится».

Иногда приходится выбирать между дорогими билетами и дешевыми гостиницами – например, по словам нашего собеседника, гостиницы в Таиланде дешевые – до 70–90$ за ночь, тогда как в турецких отелях стоимость номера достигает 200$ в сутки. Но зато перелет в Таиланд может достигать 2000$ за человека…

А как же у них?

У НАШИХ соседей с услугами туроператоров по выездному туризму все намного более приемлемо и налажено.  Одна компания предлагает тур на 8 ночей в Турцию (Анталия) на начало июля с вылетом из Бишкека. Стоимость путевки на одного человека – 798$ (четырехзвездочный отель). Таким образом, несложно подсчитать, что та же самая путевка на двоих в Анталию в Кыргызстане будет стоить около 1600$ - вдвое дешевле, чем в Таджикистане. А ведь лететь из Душанбе в Бишкек всего около полутора часов…

В Казахстане мы нашли более выгодное предложение – турпутевка на этот же период (начало июля), но уже на 10 дней в четырехзвездочный отель Анталии (Кемер) стоит 620$ - на двоих получается около 1200$.

Конечно, наше маленькое исследование является поверхностным, цены могут меняться в зависимости от отеля и предоставляемых в нем услуг, в которые может входить только завтрак, или же полное трехразовое питание, или известная опция «все включено». Но все же разница с Таджикистаном очевидная.  В первую очередь она обусловлена большой разницей в стоимости авиабилетов, которые у нас, увы, стоят дороже, а в Кыргызстане или Казахстане чаще выполняются чартерные рейсы напрямую в туристические зоны. «В позапрошлом году у нас было заказано несколько чартеров, - говорит сотрудник таджикской турфирмы. - Но самолеты  не заполнились, некоторые рейсы отменили. В Казахстане или России летом чартеры заказывают часто - от двух раз в неделю».

По словам нашего собеседника, билеты на такие чартерные рейсы продают турфирмы - в открытую продажу они редко выставляются.

«В больших российских городах есть так называемые горящие туры – когда турфирмы закупают большой блок номеров в отеле – около 100 мест, - говорит работник таджикской турфирмы. – Вместе с этим заказывают чартерный самолет. При распродаже этих турпутевок, за неделю или несколько дней, когда нужно продать все путевки, турфирмы делают большие скидки. И нередко получается, что в Москве можно взять турпутевку в Турцию на неделю всего за 500$ с учетом авиаперелета. Таджикские турфирмы такого себе позволить не могут – у нас пока еще нет такого потока клиентов, мы больше отправляем туристов за рубеж поодиночке, нежели группами по 20–30 человек».  

В Анталию через Бишкек?

НЕКОТОРЫЕ таджикистанцы предпочитают ездить на зарубежный отдых, пользуясь услугами зарубежных же туркомпаний – так дешевле.  

Так, по словам Мурода, таджикского бизнесмена, в прошлом году он выезжал в Турцию через российскую туркомпанию. «Там у них были выгодные предложения в виде горящих путевок, поэтому я решил лететь в Турцию через Москву, - говорит Мурод. – Если в Душанбе эта путевка стоила 2700$, то в Москве она мне обошлась в 1800$. А мой племянник в этом году летит в Турцию через ташкентскую фирму. Там ему отдых обойдется в 2700$, а здесь у него запросили 5000$». По словам Мурода, учитывая, что переезд в Ташкент на машине обойдется его племяннику в 30$, выгода очевидна…

В тот же Бишкек можно отправиться на машине; самолет до Алматы обойдется дешевле, чем до Москвы. Поэтому и получается, что, пусть и с пересадкой, тратой времени и сил, отдых за рубежом выходит все же дешевле. Правда, не всегда все проходит гладко, ведь в тот же Бишкек самолет из Душанбе летит 3 раза в неделю, поэтому, возможно, придется где-то сутки-двое дожидаться в киргизской столице вылета в Анталию.  

Тем временем некоторые любители отдыха за рубежом идут еще одним путем – не пользуясь услугами турагентств, сами покупают авиабилеты и сами связываются с отелем. По их словам, выходит до 10–20% дешевле. Но в таком случае турист сам берет на себя ответственность за отель, который он выбрал, и за условия, которые ему там предложили.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267