Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.06.201310:01
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Туркменистана

Расширяются возможности железнодорожного транзита

Сегодня в системе международных транспортно-коммуникационных связей значительно возрастает роль Туркменистана и, особенно, в регионе Центральной Азии, где наша страна, развивая и совершенствуя отечественную транспортную сеть и инфраструктуру, участвуя в реализации ряда международных транспортных коридоров, объективно выходит за рамки собственных интересов. Свидетельством тому является проект строительства трансафганского железнодорожного коридора Туркменистан - Афганистан – Таджикистан (ТАТ).

Международный транспортный коридор «ТАТ» имеет большое значение для стратегических, политических и экономических интересов всех стран - участников проекта. В перспективе к проекту могут присоединиться также Китай, Иран и Кыргызстан. Планируется, что уже к 2015 году новая магистраль протяженностью 400 км должна вступить в строй. Причем, туркменскими железнодорожниками, уже имеющими значительный опыт в строительстве железных дорог в трудных среднеазиатских условиях, будет уложен также и афганский участок дороги.

Будущая сеть железных дорог не только свяжет между собой страны региона, но и обеспечит им доступ к рынкам более отдаленных государств. Наличие таких путей позволит континентально замкнутым центральноазиатским странам в полной мере реализовать весь свой экономический потенциал. В этой связи, поддержка и финансирование нынешнего проекта заложены в план действий Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), к которому Туркменистан присоединился в 2010 году. Основной задачей Программы является оказание содействия в реализации инвестиционных проектов в области транспорта, торговли и энергетики, нацеленных на ускорение социально-экономического развития государств региона Центральной Азии.

После открытия маршрута ожидается, что объемы торговли в странах Центральной Азии значительно возрастут. Кроме того важен тот факт, что этот новый маршрут создаст совершенно новый транспортный коридор между Центральной Азией и мировыми рынками через морские порты на побережье Индийского океана. Протяженность его вдвое меньше маршрута, которым традиционно в настоящее время пользуются страны региона, а именно, через Россию к побережью Балтийского моря.

Вместе с тем, Туркменистан, развивая свою транспортную систему и диверсифицируя ее, стоит перед серьезной конкуренцией со стороны соседних транзитных коридоров. Для многих государств перевозки транзитных грузов через свою территорию стали сегодня важным источником экспорта услуг, валютных поступлений в бюджет, создания дополнительных рабочих мест. Будущие перспективы железнодорожного транспорта страны во многом связаны с правильной адаптацией сети железных дорог и их служб к возможностям новых транзитных и экспортно-импортных грузопотоков. При этом особое значение приобретает создание транспортных коридоров, осуществляющих интермодальные перевозки.

Ускорение процессов глобализации и интеграции выдвигает качественно новые требования к Туркменистану, как сформировавшемуся транзитному государству, способному создать благоприятные условия для развития транзита и повышения его качества. В частности, учитывая дальнейший рост транзита через территорию страны, требуется комплексная проработка вопросов развития транзитных коридоров, обеспечивающих сквозной тариф, скорость доставки, сохранность грузов, информационную поддержку и отсутствие административных барьеров со стороны пограничных и таможенных служб, препятствующих движению транзитного транспорта.

Атамурат-Имамназар станет седьмым по счету железнодорожным соединением Туркменистана с соседними странами. По завершении строительства линии север-юг до границы с Ираном, это будет восьмой железнодорожный переезд Туркменистана в соседние страны (два переезда на границе с Ираном, один - на границе с Казахстаном, два - с Афганистаном и три – с Узбекистаном).

Такое распространение соединений означает, что наша страна всячески стремится расширить возможности железнодорожного транзита в регионе. Отсутствие задержки в перевозке грузов позволяет снизить затраты потребителей, а это непосредственно несет в себе будущие экономические выгоды для всех.

Менее чем за два года, когда будут введены в эксплуатацию железнодорожные линии Север-Юг и ТАТ, глобальная картина движения грузов резко изменится, затронув постоянные торговые потоки. На пике своего развития эти две железнодорожные линии позволят транспортировать в возвратно-поступательных направлениях около 25 миллионов тонн грузов в год через Евразийский континент из Китая до центра Европы, из Афганистана в Россию и далее.

Если расcматривать в более широком контексте, то можно отметить, что страны Южной Азии могут сократить на восемь дней время транспортировки, а стоимость контейнеров на 500 долл. США, если Пакистан и Индия оптимизируют свои системы, с тем чтобы извлечь выгоду из массивной и постоянно растущей сети железных дорог Центральной Азии.

Можно с уверенностью утверждать, что строительство нового международного коридора ТАТ, а в дальнейшем эффективное его использование, не только коренным образом изменит и повысит геополитическую активность Туркменистана в регионе Центральной Азии, но и станет еще одним из факторов, стимулирующим развитие не только транспортного комплекса, но и экономики страны в целом.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247