Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.06.201306:03
Источник изображения: ИА "Авеста"

Президент поздравил таджикистанцев с Днем национального единства

Avesta.Tj | 27.06.2013 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил жителей республики с Днем национального единства. В поздравлении президента, опубликованного на официальном сайте главы государства, говорится:

«Дорогие соотечественники!

В истории государств и народов мира есть важные события и даты, роль и место которых в качестве национальной ценности растет по происшествию времени и наставляет народ на путь уважения и почитания, защиты этого достояния и бесценного завоевания.

Для народа Таджикистана День национального единства является из числа таких исторических и судьбоносных дат.

Шестнадцать лет тому назад, то есть 27 июня 1997 года, после длительных переговоров во имя защиты целостности границ страны, обеспечения мира, стабильности, единства нации, спокойной жизни населения страны было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане и этот важный документ в новейшей истории нашего народа считается из числа судьбоносных документов.

Ибо Общее соглашение об установлении мира и национального согласия положило конец навязанной гражданской войне и создало благоприятные условия для стартового развития государственности в независимом Таджикистане, мирной и спокойной жизни его народа.

Поэтому, с благодарностью за мир и стабильность, которые сегодня царят на Родине наших предков, искренне поздравляю весь славный народ Таджикистана и всех наших соотечественников, проживающих за пределами страны, по случаю Дня национального единства, желаю каждой семье мира, стабильности, здоровья, счастья и благополучия.

Наши дорогие соотечественники прекрасно помнят о том, насколько трудно было достигнуть национального согласия, прекращения кровопролитной войны и установления мирной жизни.

В начале 90-х годов прошлого века, то есть в тот трагический период, в результате провокаций и интриг недоброжелательных внешних сил в стране с каждым днем усложнялась и дестабилизировалась социально-политическая ситуация, единственным путем спасения молодого независимого государства таджиков и народа Таджикистана заключалась в том, чтобы сесть за стол переговоров.

Вопрос спасения таджикской нации вынудил нас пройти сквозь огонь гражданской войны, ужасы и невиданные разрушения и как бы не было трудно, шаг за шагом ускорить подписание Общего соглашения об установлении мира и национального согласия.

По итогам двадцати одной двусторонних встреч и переговоров, продолжавшихся почти 4 года для устранения навязанных угроз и защиты национальных ценностей, был положен конец внутреннему противоборству и, наконец, подписан судьбоносный и мирный документ, то есть документ национального спасения.

Историческая значимость данного документа, прежде всего, заключается в том, что основную сущность этого национального достояния составляет желание, стремление, воля и чаяния нашего миролюбивого народа.

Иными словами, главным фактором достижения мира стала воля свободолюбивого таджикского народа, которая имеет непосредственную связь с созидательной природой и непоколебимым желанием нашего народа.

Благодаря единству высохшие сады вновь расцвели, отстроены тысячи домов и учреждений, разрушенные в результате гражданской войны, обретая новое великолепие. Почти 1 млн. вынужденных беженцев вновь оказались в теплых объятиях любимой Родины, увидели её мирное небо и за короткий срок обустроили свою жизнь, что является редким явлением в мировой практике.

Подписанное соглашение в дальнейшем послужило в качестве национальной идеи, определяющей основные направления формирования и развития нашей современной государственности.

После подписания названного Соглашения национальное единство в нашем обществе приобрело священное значение и особый смысл и занимает достойное место в сердцах граждан нашей страны.

Ибо национальное единство таджиков, как фактор сплоченности народа Таджикистан, было достигнуто путем приложения неустанного труда, более того, в результате самопожертвования тысяч верных сынов нации.

Сегодня в честь Единства названы дворцы, залы, города, села, проспекты, улицы и суть национального единства таджиков описана в многих произведениях современных деятелей литературы и искусства страны.

Уважаемые соотечественники!

Трагические и разрушительные события конца прошлого века требуют от нас быть всегда бдительными и готовыми к защите мира, стабильности в обществе, укреплению национального единства и обеспечению мирной жизни нашего народа.

Мы - таджики исторически являемся культурным, миролюбивым и миросозидательным народом. В наши дни опыт примирения таджиков изучается и одобряется мировым сообществом и признан в качестве редкого явления культуры миролюбия.

Именно поэтому, сегодня мировое сообщество положительно встречает инициативы Таджикистана по решению важных региональных и мировых проблем. Все это свидетельствует об авторитете и роли Соглашения таджиков о мире.

Славный путь, который прошел суверенный Таджикистан за шестнадцать лет после подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, равен столетиям, и суть этого исторического урока должна быть привита сегодняшним и будущим поколениям в качестве жизненного путеводителя.

Ибо в сложных условиях современного мира для уверенного прогресса нашей страны, прежде всего, как воздух нужны национальное единство, мир, стабильность общества.

Мы с вами всегда должны помнить, что свою работу мы начинали с мира и в дальнейшем также продолжим эту политику во имя спокойствия, мира в нашей стране, счастья и благополучия её народа.

В этой связи политическим партиям, общественным организациям, средствам массовой информации в целях защиты национальных интересов, безопасности, политической стабильности общества и укрепления национального единства таджиков следует быть очень осторожными и осмотрительными в оценке и отражении социально-политических вопросов.

Каждый гордый, честный и здравомыслящий человек должен всегда помнить, что главную сущность общественного мнения должно составить созидательное и поучительное слово, способное служить интересам народа нашей любимой страны.

Кроме того, каждый член общества должен осознать, что государственная независимость и национальное единство являются золотыми столпами, на которых устойчиво держатся наше государство и народ, и священной задачей всех нас является укрепление этих столбов национальной государственности посредством своего созидательного труда.

На нынешнем этапе мы, больше чем когда-либо с добрыми намерениями и созидательным духом должны работать и трудиться для реализации стратегических целей Таджикистана.

В этом добром деле нашими постоянными путеводителями станут добрая память о тех, кого сегодня нет с нами, добрые пожелания матерей, назидания отцов и умудренных жизненным опытом старцев.

Пусть всегда над свободным и независимым Таджикистаном светят лучи солнца мира, единства, любви и братства!

Пусть будет вечной несокрушимая сплоченность древнего, миролюбивого и культурообразующего таджикского народа!

С праздником Национального единства, дорогие соотечественники!».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156