Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

27.06.201317:55

Президента РАН перестанет утверждать глава государства

Руководство Российской академии наук будет избираться без участия органов власти, а президента РАН не будет утверждать глава государства, как это происходит сейчас. Подобные меры, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра образования и науки Дмитрия Ливанова, подразумевает законопроект о реформе государственных академий.

«Это шаг к подлинной автономии», — заявил глава Минобрнауки.

Ливанов добавил, что директора академических институтов будут назначаться с учетом мнения Академии. Кто именно будет их назначать и каким образом будет учитываться мнение академиков, министр не уточнил. Сейчас директор института не может вступить в должность, если его не утвердит соответствующее отделение РАН.

Новый закон также позволит лишать академиков этого звания, хотя подробностей о том, как оно будет происходит Ливанов не рассказал. Он лишь заметил, что «само научное сообщество» должно решить, надо ли пользоваться правом лишения звания академика.

Кроме того, законопроект предполагает создание некоего агентства по управлению имуществом научных институтов РАН. Оно, сообщил Ливанов, будет подчинено напрямую премьер-министру РФ. Агентство, говорилось ранее, позволит освободить ученых от решения имущественных и хозяйственных вопросов и даст им возможность заниматься только наукой.

Ливанов пояснил, что сейчас государство беспокоит непрозрачность финансовых потоков в РАН, в том числе связанных с имуществом. «Оказалось, что если площади бы сдавались по рыночной ставке, то на эти средства можно профинансировать негосударственный пенсионный фонд для всех ученых академии наук», — сказал он, добавив, что отныне государство будет обеспечивать целевой характер использования этих средств.

О грядущей реформе государственных академий стало известно 27 июня, а закон, регулирующий это реформу, будет внесен в Госдуму на следующей неделе. Документ предполагает создание из трех федеральных государственных учреждений — Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук — одно общественное государственное объединение «Российская академия наук». Президентом должен стать избранный президент РАН, а главы РАМН и РАСХН станут вице-президентами. У Российских академий художеств, образования и архитектуры и строительных наук, в свою очередь, останется прежний статус, но сменится учредитель: они перейдут в ведение федеральных органов исполнительной власти.

В руководстве РАН заявили, что с проектом реформы пока что не знакомы и что он разрабатывался без их участия.

Сейчас избранным президентом Российской академии наук является Владимир Фортов. Он победил на выборах на Общем собрании РАН. После избрания президента должен утвердить глава государства, однако сообщений о том, что Владимир Путин утвердил Фортова в этой должности, «Ленте.ру» найти не удалось. До Фортова РАН в течение 22 лет руководил Юрий Осипов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270