Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

27.06.201316:45
Источник изображения: news.tj

«Регар-ТадАЗ» подвел итоги первого круга

Первый круг чемпионата 2013 года самый неудачный в истории команды «Регар-ТадАЗ» после 2000 года. В девяти играх команда потеряла 11 очков. «Регар» в шести матчах Кубка АФК набрал всего два очка и выбыл из дальнейшей борьбы. Кроме того, команду покинули опытные игроки. Эти неудачи стали поводом для критики и причиной отставки главного тренера команды. Что стало причиной неудач? Какие ошибки были допущены в подготовке к сезону? Об этом рассказывают сами участники событий в интервью официальному сайту клуба.

Махмаджон Хабибуллаев, бывший главный тренер ФК «Регар-ТадАЗ»:

- Сезон мы начали рано в связи с подготовкой к международным играм. Рассматривали два варианта действий. Первый – сохранить прежний состав, подкрепив его сильными легионерами. Второй – омолодить состав. Но, учитывая предстоящие игры на Кубок АФК, мы выбрали первый вариант, поскольку нужны были опытные игроки. Пригласили легионеров из Бразилии и Ганы. К сожалению, мы, не проверив бразильских легионеров, включили их в заявку на Кубок АФК. Вообще, подбор игроков не позволил нам правильно создать группу, которая могла бы стать оплотом и скрепить весь коллектив. Это стало ясно уже в Анталии на сборах. Мы сыграли пять контрольных матчей, на которых мы также не придали значения уровню соперников. Все матчи мы проиграли, и это тоже придало негативный оттенок настрою команды. Пусть это были контрольные матчи, но проигрыш - он всегда неприятен. Те, кто были на скамейке, чувствовали себя уже вне коллектива. Нам нужно было тогда сыграть с равными командами, но все соперники были сильными. Однако мы думали тогда о подготовке к играм АФК, и это стало упущением первых сигналов бедствия в команде.

- Но ведь неудачи в контрольных играх не могли стать причиной таких проблем, как сейчас?

- Это было началом всех проблем. Первую игру в Ливане мы сыграли удачно и с хорошим настроением вернулись домой. Но здесь внезапно команду покинули трое игроков. Что стало причиной их ухода? Скорее всего, из-за легионеров. Уровень игры бразильцев был не выше наших игроков, и это замечали все. Я думаю, именно по этой причине трое футболистов устроили такой демарш. Уход Исмоилова, Негматова и Тухтасунова был их своеобразным протестом. Они заранее стали вести переговоры с другими клубами о переходе. А объяснили это они тем, что клуб не выполнил своих обязательств по контрактам. Хотя все они знали, что в течение первого круга все вопросы по контрактам будут закрыты. Они специально не ждали, да и наши конкуренты помогли им.

- Выходит, это стало и причиной неудачных выступлений команды в играх Кубка АФК?

- И это тоже. Вследствие несовершенного состава игроки допускали ошибки на поле, что приводило к таким результатам. Потерялся моральный дух в коллективе. Это все не снимало с меня ответственности. Я, как главный тренер, отвечал за результаты и состав. Одним словом, главной причиной неудач стали неправильный подбор и формирование состава. Выступая на играх Кубка АФК, мы не имели возможности нормально тренироваться. Весь этот период прошел в разъездах. Даже на домашние игры нам приходилось вылетать в Худжанд. Тем не менее, как-то удалось стабилизировать обстановку, и к началу чемпионата дела у нас пошли лучше. Три тура мы шли с победным результатом. Но все испортил матч с «Истаравшаном». Мы получили неожиданный удар. Нам приписали того, чего не было. Отстранили двух игроков перед важными играми. И это сработало в пользу наших конкурентов. Вследствие этого мы неудачно сыграли подряд четыре матча. Именно в этот период меня всё чаще стала беспокоить проблема с мениском. Врачи рекомендовали не тянуть с операцией, пока не так жарко. Сразу после операции хотел приступить к работе, но появились осложнения. Я немного отдалился от команды, чего нельзя было допускать в такой период. Одним словом, все проблемы свалились в одну кучу.

- И тогда впервые в СМИ появилась информация о вашей отставке…

- Не знаю, откуда это. Правда, нас критиковали, но разговора об отставке не было. После игры с «Парвозом» мы с председателем клуба Шарифом Назаровым обсудили дальнейшие планы. Я решил взять тайм-аут для лечения и восстановления. Предложил кандидатуру Толибова Нажмиддина на пост главного тренера. Он имеет соответствующую тренерскую лицензию категории «А». Кроме того, у него опыт работы в клубах «Аникон» и «Энергетик». Он сам прошел практику «Регара», у него хорошие отношения со всеми футболистами. Это был лучший вариант. Шариф Назарович поддержал меня. Я благодарен председателю клуба за то, что в самый трудный момент он, как настоящий профессионал, с пониманием относился ко мне, к моей работе. Также благодарен болельщикам «Регара». Несмотря на наши неудачи, они поддерживают команду, приходят ко мне домой, интересуются делами. Хочу сказать, что у «Регара» особенные болельщики. Они отличаются от болельщиков других команд. Да, в те дни мне позвонил Никола Кавазович. Я, честно говоря, не ожидал этого. Он поддержал меня, сказал добрые слова. Было приятно, но потом я узнал, что его тоже сняли с должности. Такова уж участь тренеров. За результаты всегда отвечает главный.

- Ваш тайм-аут обозначает, что Толибов временно будет главным?

- В футболе не бывает исполняющего обязанности. Приставка «и.о.» вызывает недоверие, неуважение футболистов. На «и.о.» можно списать неудачи, поэтому Нажмиддин Толибов будет работать главным тренером команды. Здесь не должно быть разночтений.

Нажмиддин Толибов, главный тренер:

- Нажмиддин Сатторович, как вы встретили это известие?

- Честно говоря, такое предложение для меня было неожиданным. Перед игрой последнего тура состоялась беседа с председателем клуба Шарифом Назаровым, который предложил мне возглавить команду. Я посоветовался с бывшим главным тренером Махмаджоном Хабибуллаевым. Он поддержал меня и сказал, что сам предложил мою кандидатуру. И после этого я дал согласие.

- С чего собираетесь начать работу?

- После отпуска футболистов соберемся 10 июля. Предстоит провести мероприятия по омоложению состава. Команду покинули бразильские легионеры Элтон и Фабрисио, а также ганец Элайджо. Есть вакансии, и мы будем привлекать молодёжь. Мне приходилось работать главным тренером, и я знаю, какая это ответственность. Ответственность перед руководством клуба, футболистами, болельщиками. Постараюсь оправдать доверие товарищей.

- Как восприняли это известие футболисты?

- С одобрением. Я более двадцати лет в клубе. Сам восемь лет играл в его составе. Многие игроки становились на моих глазах. В команде сохранен основной костяк, который и будет формировать игру. Есть уверенность, что сработаемся.

- Что вы будете менять в команде?

- Главное – найти общее согласие в коллективе и взаимопонимание в игре футболистов, и все будет нормально. «Регар» имеет авторитет в республике, и нам, тренерскому составу, необходимо сохранить его боевые качества, которых он достиг под руководством Махмаджона Хабибуллаева.

Хуршед Махмудов, капитан команды:

- Многие говорят, что «Регар» оказался в яме. Это неправда. Да, были проблемы, у кого их нет? У ведущих мировых клубов временами бывают неудачи. Я думаю, не всё еще потеряно. С руководством клуба проводили собрания, обсуждали наши дела. У нас все наладится, потому что у ребят боевое настроение. Можно сказать, кризис мы осмыслили и пережили. Он остаётся в прошлом. «Регар» - это боевая машина. Немного «подремонтируем», потом покажем, на что мы способны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00