Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.06.201317:10
Источник изображения: Радио Свобода

С. Зурабишвили: «На встречах в Таджикистане мы разъяснили задачи санкций в отношении Ирана»

С.Зурабишвили является координатором экспертной комиссии по вопросам Ирана,  созданной Советом безопасности ООН, куда входят  восемь независимых специалистов. В течение двух дней в середине июня экспертная  комиссия СБ ООН  в составе трех человек (Саломе Зурабишвили, Елена Водопалова и  Томас Мазе) посетила Таджикистан и провела ряд встреч с высокопоставленными сотрудниками правительства. В ходе визита в Душанбе делегация ООН провела беседы на уровне руководства министерств иностранных дел, финансов, ГКНБ,  а также посетила один из пограничных пунктов Таджикистана, чтобы ознакомиться с процедурой проверки таможенных службы на границе. Отдельные встречи были проведены и с представителями частного сектора.

С.Зурабишвили является кадровым дипломатом. Рожденная в Париже, в 2000-х годах возглавляла пост главы МИД Грузии. В телефонном интервью с радио Озоди из Нью-Йорка она рассказала о целях и задачах  визита миссии в Таджикистан:
 
Зурабишвили:
Мы посетили Таджикистан в рамках наших регулярных миссий в страны-члены организации. За последние 2,5 года нам удалось побывать в более 60 странах мира. Мы изучали то, каким образом страны-члены выполняют санкции против Ирана. Мы обмениваемся информацией со всеми этими странами, особенно с администрациями, непосредственно отвечающими за выполнение этих санкций, чтобы узнать, какого рода проблемы и вызовы у них стоят на пути реализации этих требований. Несомненно, широкий круг стран, расположенных вокруг Ирана, находятся в фокусе наших особых интересов, так как это те страны, на которые может быть нацелен Иран в свете наших санкций.  Как я подчеркнула в начале нашего разговора, в беседе с прессой я не обсуждаю ни одно конкретное дело, которое бы могло стать предметом наших обсуждений с официальными лицами этих стран. Это противоречит  политике наших действий. Мы не ездим туда, чтобы давать оценку действиям конкретных стран. Мы посещаем эти страны, чтобы поделиться своим опытом, дать определенные  советы по конкретным делам и помочь этим странам лучше исполнять требования санкций.


Озоди: Таджикистан является членом ООН. Можете ли вы сказать, что довольны уровнем сотрудничества Душанбе с Советом Безопасности по вопросу санкци  в отношении Ирана?


Зурабишвили: Опять-таки, выразить удовлетворение  уровнем сотрудничества  может быть  рассмотрено в качестве оценки этой страны. Я воздержусь от этого. Я лишь скажу, что все страны-члены ООН должны применять  санкции, так как это является обязательным требованием. Я еще добавлю, что ни одна страна не может быть уверена в том, что  на ее территории ничего не происходит. Ни одна страна не может быть защищена, даже те, которые могут похвалиться самыми лучшими системами контроля над экспортом. Ведь Иран известен тем, что практикует самые изощренные  методы избегания санкций. Наша задача состоит в том, чтобы оповестить страны об этом и сообщить, что применяются различные методы и помочь им предотвратить их, так, чтобы в последующем не допустить нарушения санкций. Я ничего такого не обнаружила. Сообщать о нарушениях - это прерогатива самих стран и в случае таких сигналов, мы направляем туда различные миссии. В таких случаях, мы едем с инспекцией, но это не относится к Таджикистану.  Если однажды таджикские власти позвонят нам и что-то заподозрят, мы обязательно совершим такую миссию и в Таджикистан. Порядка 20 подобных инспекций на данный момент находятся в разных странах. Еще более 10 миссий должны состояться в ближайшее время.


Озоди: Читатели сайта Радио Озоди, каждый раз, когда речь идет о санкциях в отношении Ирана, возмущаются давлением мирового сообщества на эту страну, с которой таджиков разделяет общее  культурно-историческое прошлое. Тем более, что в  непростых социально-экономических и географических условиях Таджикистана, когда Иран стал одним из самых важных стратегических партнеров этой страны, многим в Таджикистане кажутся необоснованными обвинения Запада  против Ирана. Почему, вы считаете, что  отношения с Ираном могут нести за собой определенные последствия и может ли поддержка Ирана впоследствии  повлиять на репутацию Таджикистана на международном уровне?


Зурабишвили: В первую очередь, существует недопонимание санкций ООН. Все санкции имеют лишь одну цель – не допустить, чтобы Иран стал обладателем атомной  бомбы и  оружия. Это достаточно четкая и конкретная цель, описанная в санкциях ООН. ООН никак не препятствует коммерческим и другим отношениям с Ираном, оформленным в соответствии с законами. Возможно, существуют трудности в определении разницы между незаконными и обычными коммерческими процедурами. В случае, описанном вами, когда страна разделяет крепкие экономические и культурные связи с Ираном и не желает отказываться от них, кстати, такой опыт  мы наблюдаем на примере многих других стран, опять-таки вопрос в том, чтобы правильно разделять легальную или дозволенную деятельность от особых ситуаций, предусмотренных Советом безопасности ООН. Наша задача в отношениях с таджикскими властями  заключается именно в том, чтобы правильно разъяснить задачи этих санкций.


Озоди: Учитывая то, что вы не желаете вдаваться в подробности, касательно отдельных стран или личностей и их бизнеса, хочу отметить, что ваш визит в Душанбе состоялся через несколько недель после того, как 1 мая  Федеральный реестр США ввел Kont Investment Bank в список компаний, чья деятельность подпадает под  санкции Вашингтона. В частности, речь идет о миллиардере  Бабаке Занджани, чье имя связывают  с крупнейшими бизнес-проектами, действующими в Таджикистане.  В случае, если правительства не пожелают отказываться от сотрудничества с подпадающими под санкции предприятиями и бизнесменами в силу экономических нужд, какие меры предпринимаются по отношению к ним?


Зурабишвили: Я не буду комментировать ни один конкретный случай, так, как он может быть интерпретировать по-разному. Я сообщила о том, как мы посетили страну и какого рода консультации были проведены. Как я и сказала, существует и формат инспекционных визитов в страну, в случае возникновения необходимости проверки конкретных случаев.  
 
Хиромон Бакозода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00