Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.06.201315:16
Источник изображения: news.tj

Снизить вред от наркотиков

Недавно в Вильнюсе (Литва) проходила 23-я Международная конференция по снижению вреда от наркотиков, собравшая рекордное количество участников, которые обсудили  темы наркополитики, прав человека, профилактики ВИЧ и туберкулеза. 

"ЦЕННОСТИ снижения вреда" – таковой была тема форума, критикующего репрессивное отношение к наркопотребителям в мировой наркополитике. Бывшие президенты, высокопоставленные дипломаты и эксперты встретились в литовской столице, чтобы обсудить длинный перечень нарушений прав человека, вопросы смертельной эпидемии и социальных разрушений, вызванных репрессивной политикой в отношении наркотиков в Восточной Европе и Центральной Азии.

Целью конференции, по словам ее организаторов, является призыв к правительствам обеспечить необходимую финансовую и политическую поддержку борьбы с эпидемией ВИЧ, которая во многих странах мира до сих пор распространяется за счет потребления инъекционных наркотиков. 

Участниками конференции стали более 800 человек из 70 стран мира - от России и Афганистана до Канады и Латинской Америки. Это говорит о масштабности проблемы наркозависимости, которая и рассматривалась во время мероприятия.

Для журналистов, приглашенных на эту конференцию из стран СНГ, в первый день был организован тренинг, где обсуждался вопрос освещения таких тем, как снижение вреда от наркозависимости, ВИЧ-положительные и больные гепатитом С.

По словам директора регионального офиса ЮНЭЙДС по ЦА и Восточной Европе Жан-Эли Малкина, подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных являются наркозависимыми, а это значит, чтобы предотвратить ВИЧ и СПИД, мы должны снизить вред от наркотиков.

Специалисты отмечают, что в большинстве стран мира наркозависимость не признается проблемой здравоохранения и существует дискриминация употребляющих наркотические вещества при получении надлежащего лечения даже в случаях заболеваний, не связанных с наркоманией.

- Наркотическая зависимость является нарушением здоровья, которое можно эффективно лечить, но, к сожалению, подавляющее большинство людей, нуждающихся в таком лечении, не имеют доступа к нему, – отметил Малкин. - Сегодня заместительная терапия для лечения наркозависимости применяется везде, кроме России и Узбекистана. Но, несмотря на это, скажем, в той же Беларуси из 20 тысяч лечение получает только тысяча наркозависимых.

В первый день конференции на брифинге для журналистов выступил министр здравоохранения Литвы Витянис Повилас Андрюкайтис, который отметил, что в Литве впервые среди бывших стран Союза начали внедрять концепцию снижения вреда, в том числе заместительную терапию. По его словам, финансирование программ терапии осуществляется государством и на эти цели из бюджета ежегодно выделяется необходимая сумма, порядка 40 миллионов евро.

В церемонии открытия конференции принимал участие и бывший президент Польши Александр Квасьневский, ныне участник Глобальной комиссии по наркополитике. Он признался, что в бытность главой государства он ужесточил политику в отношении наркотиков в Польше и это было его ошибкой.

Интересным моментом на конференции стала презентация Евразийской сети людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН). Эта сетевая структура, включающая как активных наркопотребителей, так и людей, проходящих лечение и реабилитацию или вообще прекративших употреблять психоактивные вещества, создана с целью защиты их прав. Когда в зале попросили встать присутствующих в зале членов Сети, то несколько десятков человек в голубых майках с надписью "Снижение вреда работает - поддержи его!" встали со своих мест.

Также во время конференции был отмечен успех по снижению вреда в некоторых странах. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, например, рассказал о планах по проведению широких политических реформ в отношении наркотиков. В Казахстане, тем временем, Министерство здравоохранения в конце прошлого года расширило программы опиоидной заместительной терапии.

Активными участниками конференции стали украинские НПО. Во время различных сессий и презентаций украинские эксперты привели успешные примеры реализации программ снижения вреда на национальном уровне. 

Кстати, Фонд Элтона Джона был официальным спонсором этой глобальной по характеру  конференции, а также поддержал проходивший в рамках конференции Международный кинофестиваль о наркотиках и снижении вреда.

К сожалению, на конференции не было официальных лиц от Таджикистана, зато приехала делегация из 6 человек - представители НПО, которые непосредственно работают с наркозависимыми и ВИЧ-инфицированными людьми.

Много разговоров и споров в кулуарах было вокруг применения заместительной терапии. Пулод Джамалов, исполнительный директор ОО «СПИН Плюс», член руководящего комитета Евразийской сети снижения вреда, говорит, что даже вести публичные разговоры на тему заместительной терапии становится небезопасно под угрозой обвинения в пропаганде наркотиков.

- Между тем именно этот метод позволяет увести активных потребителей инъекционных опиатов с улиц, вывести их из теневой сферы и сделать доступной помощь со стороны социальных, психологических, наркологических служб, - считает он.

Послесловие

ПОСЛЕ конференции я стала участницей рабочего совещания «Доступ наркозависимых к лечению и социальной реабилитации», которое проводило в Душанбе Агентство по контролю за наркотиками совместно с международной организацией «СПИД Фонд Восток – Запад». Мероприятие было приурочено к 26 июня - Международному дню  борьбы с наркотиками.

Владимир Магкоев, директор РОО «РОСТ», останавливаясь на вопросах совершенствования законодательства в области наркопотребления, отметил, что наркозависимые до сих пор сталкиваются с определенными проблемами при трудоустройстве. А государственная монополия на деятельность в сфере оборота наркотических средств  неоправданно снижает доступность лекарственных наркотических средств для нуждающихся пациентов и ограничивает возможности расширения программ по заместительной терапии.

Кстати, по всей  республике опиоидной заместительной терапией (синтетическим наркотиком метадон) при наркологических центрах охвачено всего 300 человек. И это все, что может предложить сегодня государство. Правда, еще раздаются шприцы.

- Мы должны верить, что государство найдет самые лучшие способы решения проблемы, а именно – как выйти из этой сложной ситуации, - сказал он.

Действительно, мы знаем, что мы не одиноки и не первые, кто решает эти сложные проблемы. Этот путь прошли Швеция, Америка, Китай, Норвегия и другие передовые страны, у которых мы можем перенять опыт борьбы с наркоманией и лечения наркозависимых, только надо верить в успех. Понимание проблем тех, кто принимает наркотики, – ключ к решению вопроса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250