Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

27.06.201316:47
Источник изображения: news.tj

Сузуки: «Нужно обратить внимание на детских тренеров»

Юношеская сборная Таджикистана выступила на Кубке Каспия в Баку, теперь же будет готовиться к отборочному турниру на чемпионат Азии. Наша беседа - с главным тренером сборной Таджикистана до 16 лет, японским специалистом Чикаши Сузуки.

- Как провели турнир наши ребята, какие матчи вы можете выделить?

- Выделить нужно, конечно же, победы у Иордании и Кыргызстана. На турнире ребята получили колоссальный опыт, выступая против команд из разных футбольных школ. Например, Уругвай играет в техничный, комбинационный футбол, игроки физически крепкие и большого роста. Япония в своей игре использует элементы активной физической подготовки. Иордания и Кыргызстан чуть-чуть уступают им в классе, но все-таки считаются достойными соперниками.

В турнире выступили сборные юношей 12 стран мира, так что нашим таджикским футболистам было на что смотреть и у кого учиться.

- Как и когда вы попали в Таджикистан?

- Я возглавил сборную юношей до 16 лет в рамках сотрудничества Федерации футбола Японии и Таджикистана. Есть программа, по которой японская сторона помогает в развитии инфраструктуры таджикского футбола, в частности детского футбола. Мой контракт рассчитан до конца нынешнего года. Пока что я один японский специалист, работающий в Таджикистане. Думаю, в будущем сотрудничество примет широкое распространение и приедут другие специалисты. ФФТ согласно договору обеспечивает меня квартирой, транспортом и переводчиком. А зарплату выплачивает Федерация футбола Японии.

- Не испытываете ли трудности в общении с футболистами?

- Со мной постоянно находится переводчик, и я общаюсь с игроками через него. Проблем, связанных с языком, почти нет, ведь футбол такая популярная игра, что можно общаться посредством общих терминов.

В основном я стараюсь внедрить новую тактику, которая уже распространена во всем мире. Надо изучать стили игр сильных команд Азии и Европы. Футбол постоянно развивается, и надо идти в ногу со временем. Таджикскому футболу пора внедрить эту тактику.

- А как вы оцениваете уровень таджикских детских тренеров и кого могли бы выделить?

- В Таджикистане много хороших тренеров. Но им надо усовершенствоваться. Они редко выезжают за рубеж на тренинги. Они в основном учатся через Интернет и ТВ.

Вспоминаю 2007 год, когда таджикская сборная до 16 лет пробилась на ЧМ. Но после этого нет никаких успехов. Надеюсь, новое руководство во главе с Рустами Эмомали сделает все возможное для развития детского футбола. Если перелистать историю, такая же ситуация была 40 лет назад с Японией, Уругваем и другими странами. Но, как видите, они развились, и их футбол сегодня наравне с грандами.

Что радует, открыли детскую академию при ФК «Истиклол». Вот там-то надо вести учебную программу для детских тренеров.

- Из каких команд вы пригласили ребят для участия в Кубке Каспия?

- Сборная U-16 была составлена из игроков «Вахша», «Регара», «Худжанда», «Равшана» и столичной РШВСМ.

- В тренерских кругах говорят, что тренер Сузуки мало посещает детские турниры и не всегда берет в сборную тех, кто на самом деле достоин…

- Как раз в эти дни на нескольких стадионах проходит детский республиканский турнир, последние два дня я был там и наблюдал за играми. Там играют и сборники, наша задача - наблюдать и пригласить достойных. Игры проходят упорно, все заряжены на борьбу. Бывает, в пылу борьбы ребята ссорятся и ругаются. С одной стороны, это плохо, но с другой - это показывает, что настрой хороший, страсти накалены и игроки вырабатывают характер бойца.

- Сколько лет вы живете в Таджикистане, наверное, уже адаптировались…

- В этом году три года, как я живу в Таджикистане. Моя жена и три дочки живут в Токио. В Таджикистане мне все нравится, хочу жить и работать здесь до конца тренерской карьеры. Мечтаю, чтобы таджикский футбол развивался и не уступал по классу бразильскому и немецкому.

- Как так случилось, что в Японии состоялся резкий скачок футбола?

- Во-первых, двадцать лет назад в Японии создали профессиональную лигу. Основной целью было участие сборной в чемпионате мира. Для этого построили современные стадионы, детские академии, базы. Что самое главное, многие известные фирмы и корпорации стали спонсировать футбол. Помимо государственной программы, частники стали помогать футболу. Создали J-лигу. В конце концов в 2002 году Япония совместно с Южной Кореей приняли чемпионат мира, и Япония стала участницей.

- А как повлияло приглашение звезд мирового футбола в Японию в качестве игроков и тренеров?

- Огромную роль сыграло привлечение таких именитых футболистов, как бразилец Зико, который был главным тренером сборной Японии, его соотечественников Дунги и Бебето, итальянцев Скиллачи и Дзаккерони, англичанина Линекера, серба Стойковича и других знаменитостей.

Конечно же, народ потянулся на стадионы просмотреть на их игру и работу. Зарубежные специалисты начали проводить тренинги и семинары для местных тренеров. Как результат, в составах многих именитых клубов играют японские футболисты. В этом году Япония добилась права участия на ЧМ-2014 в Бразилии. В Таджикистане много детских тренеров с опытом, но для них надо организовать семинары, учебные сборы, тогда будет и результат.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Даврон ГУФРОНОВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00