Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.06.201317:03
Источник изображения: news.tj

В деле Зайда Саидова появилось новое обвинение

Известного бизнесмена обвиняют в получении взятки в 1,5 миллиона долларов

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана сообщает о новом обвинении в деле Зайда Саидова. Теперь это мошенничество в особо крупном размере.

В ОКТЯБРЕ 2005 года один из успешных предпринимателей Казахстана Серикбол Окушев с целью вложения инвестиций в золотодобывающую отрасль Таджикистана посетил Душанбе и познакомился с Зайдом Саидовым, а также неким гражданином Далером Бобоевым.

«Д. Бобоев, в свою очередь, в рабочем кабинете З. Саидова (тогда он работал министром промышленности) познакомил последнего с казахским бизнесменом и передал ему для ознакомления документы по геологоразведочным работам на золотом прииске Чоре Айнинского района», - говорится в сообщении.

Отмечается, что С. Окушев полученные документы передал для рассмотрения вопроса о вложении инвестиций руководству казахского банка «Туран Алем» и получил от них гарантийное письмо на сумму $100 млн, и в январе 2006 года он данное письмо передал лично З. Саидову.

В распространенном сообщении отмечается также, что Саидов с использованием служебного положения с целью получить разрешение правительства Таджикистана на добычу золота на прииске Чоре потребовал в качестве взятки у казахского предпринимателя $700 тыс. Данную сумму он получил у С. Окушева в феврале 2006 года в Алматы в присутствии Д. Бобоева.

В июне того же года Зайд Саидов, пригласив С. Окушева в Душанбе, потребовал у него еще $800 тыс. и в качестве гарантии предоставил ему документы ООО «Таджикатлас», которое в то время принадлежало ему самому.

В общей сложности Саидов в качестве взятки получил у казахского бизнесмена $1,5 млн.

Далее пресс-центр сообщает, что 19 июня этого года подельник З. Саидова – Далер Бобоев на основании вышеизложенных фактов также взят под стражу.

«Кроме того, установлено, что в начале 2011 года З. Саидов, будучи в Москве, познакомился с гражданином Украины Иваном Корецким и, войдя к нему в доверие, в мае 2012 года в качестве долга получил от него $1 млн 70 тыс. В декабре прошлого года Саидов вернул гражданину Украины $300 тыс., а остальную сумму использовал в личных целях», - говорится в распространенной информации.

Далее пресс-центр антикоррупционного ведомства подчеркивает, что на основании вышеизложенных фактов 19 июня в отношении З. Саидова возбуждено уголовное дело по статье 247, ч.4 УК РТ (мошенничество в особо крупном размере).

Инициатор создания политической партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов был задержан 19 мая в душанбинском аэропорту сразу после возвращения из Европы. 20 мая депутаты городского маджлиса лишили его депутатской неприкосновенности. Ранее в доме и рабочем офисе Саидова были проведены обыски.

Он подозревается в тяжких преступлениях экономического характера, совершенных, предположительно, в 2005-2006 гг., когда возглавлял Министерство промышленности страны. Ранее силовые структуры озвучивали такие статьи, как хищение в особо крупных размерах, превышение полномочий и многоженство. В отношении Саидова было возбуждено два уголовных дела – одно антикоррупционным ведомством, второе прокуратурой города, сейчас оба дела объединены в одно производство, расследованием занимается следуправление Агентства по борьбе с коррупцией.

Сейчас на имущество предпринимателя и его близких родственников наложен арест. Под арестом находятся пять автомашин Зайда Саидова и его сыновей, а также их дома.

МЕЖДУ ТЕМ:

Неделю назад мы попросили Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией ответить на наши вопросы касательно дела З. Саидова. В течение нескольких дней нам сообщали, что на наши вопросы уже готовы ответы и вскоре мы их получим.

24 июня нам их дали, но, во-первых, это оказался отказ от дачи информации, а во-вторых, ответ был оформлен почему-то 19 числом…

А МЕЖДУ ТЕМ мы хотели услышать ответы, в частности, вот на эти вопросы:

- Какие подробности вы можете сообщить по делу «Таджикатласа»? Показания Низомхона Джураева о том, что Зайд Саидов передал ему этот завод в качестве взятки за покровительство, подтверждаются?

- Есть ли доказательства по второму обвинению Н. Джураева – что якобы Саидов взял у него взятку (также за покровительство) – 100 тысяч долларов?

- Зачем Н. Джураеву нужно было покровительство Саидова? В чем он мог ему покровительствовать? Н. Джураеву кто-то угрожал или, может, он совершил какие-то незаконные сделки под прикрытием З. Саидова?

- После задержания Саидова по национальному телеканалу пошли видеоролики от вашего агентства, где говорилось во что превратился «Таджикатлас» после того, как его хозяином стал Саидов.

Не кажется ли вам, что это есть прямое давление на общественное мнение и, вероятно, в дальнейшем и на суд?

- Известно, что столичная прокуратура передала дело о многоженстве Саидова вам. Почему? Каким образом данный вид преступления имеет отношение к вашему ведомству, ведь это не коррупция и не финансовое преступление?

- Почему З. Саидов не выпускается под подписку о невыезде, ведь обвинения, которые на данный момент ему предъявляются, – экономические?

- В отношении Низомхона Джураева на сегодня имеются более серьезные обвинения, чем в отношении Зайда Саидова. Объясните, почему один находится на свободе, а второй сидит в СИЗО?

- Племянник З. Саидова - Дильшод Рахимов в интервью радио «Озоди» сказал, что «Таджикатлас» покупал он (именно купил, а не получил его в качестве взятки) и деньги они отдали Абдусамаду Саидову - шоферу Низомхона Джураева, на чье имя якобы было записано предприятие.

Вы интересовались уже, почему Джураев работал по такой схеме, записывал принадлежащие ему предприятия на третьих лиц? Вероятно, вы должны были проверить и другой его бизнес.

- Как обстоят дела в отношении самого Джураева? Как идет следствие и какие новости есть по его делу? В чем он обвиняется сегодня?

…В ответ на наш запрос следственное управление Агентства ответило: «По уголовному делу в отношении Саидова З.Ш. на данный момент в интересах следствия не целесообразно отвечать на поставленные вами вопросы».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00