Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

27.06.201318:31
Источник изображения: Радио Свобода

Власти Таджикистана спонсировали 64 свадьбы в один день

Молодые люди нашли друг друга еще в прошлом году, но в силу отсутствия финансов у их многодетных родителей, они не мечтали, что скоро смогут организовать свадебное торжество. Сиёвуш в беседе с радио Озоди рассказал, что его теща, воспитательница детского сада, внесли их имена в специальный список кандидатов на групповое бракосочетание. А когда они узнали, что их имена были включены  в «список счастливцев», то  радости не было предела.
 
- Сам я из Гиссарского района, а моя невеста из района Исмоили Сомони г. Душанбе. Вот сегодня нашу свадьбу организовала душанбинская мэрия, за что мы им безмерно благодарны. Мы очень рады тому, что власти в такой день позаботились и о малоимущих людях с ограниченными возможностями, - сказал Сиёвуш.
 
Сиёвуш и Фируза стали  одной из 64 пар молодоженов, чья церемония бракосочетания и свадебное торжество состоялось в столичном здании «Душанбе-плаза» 27 июня, в день празднования 16 годовщины подписания Общего соглашения о мире в Таджикистане. Инициаторами и организаторами церемонии стали президент Эмомали Рахмон и мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев.

 

||1/11... Отключить подписиВключить подписи

Радио Озоди стало известно, что еще две недели назад руководители четырех районов г. Душанбе получили поручение создать список «реальных пар из малоимущих семей»,  чьи родители не в состоянии организовать празднество в честь бракосочетания их детей. Мэрия Душанбе выделила на это мероприятие 50 тысяч долларов США.
 
Шавкат Саидов, пресс-секретарь  душанбинской мэрии сообщил в беседе с радио Озоди, что эти средства были выделены из  специального фонда администрации города. На эти средства были приобретены одежда, обувь и цветы.
 
- Из каждого района было выбрано 16  малоимущих пар, каждый из которых получил  подарки на общую сумму 5 тысяч сомони. Кроме того, в четырех крупнейших ресторанах  столицы – «Рохат», «Канд», «Яккачинор» и «Москва» состоялись свадебные торжества. Каждая пара могла пригласить 14 гостей, - сказал он.
 
В прошлом году, в честь празднования 15 годовщины подписания Общего соглашения о мире в 2012 году также было организовано групповое бракосочетание 60 наиболее  нуждающихся пар.
 
Президент Эмомали Рахмон, лично поздравивший молодоженов, сообщил, что часть из сочетавшихся сегодня браком молодых людей ранее оставляли свои заявки на сайте президента.  «Вы видели много трудностей и возможно, вас и впредь ждут определенные испытания в вопросах личных взаимоотношений. Вам надо достойно пережить эти проблемы. А когда у вас родятся дети, вам надо постараться дать им хорошее образование и воспитание, чтобы им в жизни не пришлось туго», сказал Рахмон.
 
По словам президента, за несколько последних лет при поддержке правительства в Таджикистане 80 тысяч молодых ребят из малоимущих семей смогли обзавестись семьями.
 
Как говорят жители Таджикистана, в последние годы бракосочетание детей стал одним из серьезных  вопросов во многих семьях, переживающих финансовые трудности. Несмотря на закон, регулирующий национальные традиции и направленный на сокращение расходов во время торжеств, многие семьи вынуждены брать в долг, чтобы не упасть лицом в грязь и дать достойный старт самостоятельной жизни детей. По мнению многих, для организации свадьбы и сопутствующих тому мероприятий, одной семье потребуется не менее 5-6 тысяч долларов США. По мнению жительницы Душанбе Зебо Махмуродовой, только на приданое ей пришлось раскошелиться на 1200 долларов, а на ювелирные украшения – 500 дол.
«Чтобы пригласить подруг невесты, потребовалось 1000 дол., для приданого невесты – более 1000 дол., и таким образом, я потратила не менее 5000 дол. Родителям хочется, чтобы ребенок начал жизнь в чужом доме с высоко поднятой головой. В последнее время вошло в моду обязательно покупать молодоженам спальный гарнитур, ковры. А если я не сделаю этого, то может быть когда-нибудь мою дочь могут унизить за то, что она пришла в дом мужа ни с чем», сказала эта жительница Душанбе.
 
Несмотря на то, что многие в разговоре выражаются за проведение  скромных и малорасходных торжеств, когда дело доходит до реального положения дел, расходы увеличиваются. Озода Рахимова, другая жительница Душанбе призналась, что ей пришлось организовать свадьбу своему ребенку лишь после того, как ей помогли родные. «Каждый из родственников дал от 500 до 1000 сомони, так что мне удалось сыграть свадьбу, не влезая в долги», сказала она.
 
В день бракосочетания неимущих молодых людей в Душанбе можно было услышать и мнение о том, что наряду с оказанием материальной помощи, власти   преследуют  и  другие цели. Ряд экспертов уверены, что в год президентских выборов в Таджикистане, подобные популярные меры, направленные  на повышение имиджа власти в глазах простых людей,  будут все чаще проводиться  в разных регионах страны. Кстати, как подчеркнул президент, в 2013 году для поддержки сирот из бюджета страны будет потрачено 180 миллионов сомони.
 
Шахло Гулходжа, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468736