Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.06.201311:36
Источник изображения: news.tj

Адвокат Исмоилова намерен обжаловать избранную в отношении его подзащитного меру пресечения

Адвокат журналиста Махмадюсуфа Исмоилова, задержанного по подозрению в вымогательстве, намерен обжаловать избранную в отношении его подзащитного меру пресечения. Об этом «АП» сообщил адвокат журналиста Фахриддин Худойбердиев.

Он отметил, что с первого момента задержания является его адвокатом, предоставленным государством и оказывает бесплатную помощь.

«Накануне суд выдал санкцию на содержание Исмоилова под стражей. Я намерен обжаловать данное решение суда, поскольку на его иждивении находятся малолетние дети – трехлетний и трехмесячный, а также 73-летняя сестра-инвалид», - отметил Худойбердиев, подчеркнув, что его подзащитный пока находится в ИВС ОМВД Аштского района.

Между тем, в редакции «Нигох» сообщили, что не нанимали для Исмоилова адвоката. Ответственный секретарь газеты Эраджи Амон отметил: «Слухи о том, что мы якобы наняли адвоката для журналиста Махмадюсуфа Исмоилова не соответствуют действительности».

«Махмадюсуф Исмоилов не является творческим сотрудником нашего еженедельника, он работал у нас в качестве распространителя газеты по Согдийской области, он уже два года занимается этим. Мы благодарны ему за то, что после того, как он приступил к распространению газеты, продажа на территории Согдийской области возросла на 70%. И для него этот результат удался нелегко, так как те группы, под влиянием и монополией которых находился рынок СМИ севера страны, ему оказывали сопротивление и на этой почве у него было даже несколько стычек», - сказал собеседник.

По словам Эраджи Амона, три дня до его задержания, Исмоилову угрожали определенные люди и творческий коллектив «Нигох» об этом знает. «Мы пока не полностью знакомы с подробностями инцидента, поскольку сотрудники милиции Аштского района не дали нам определенного ответа. И мы думаем, что если его задержание связано с распространением нашей газеты, то мы обязательно наймем адвоката и сделаем это посредством НАНСМИТ. Мы думаем, что его подставили, поскольку раньше он имел разногласия с прокуратурой, милицией и властями данного района. У нас есть информация о том, что лицо, которое занимается на рынке продажи газет в  Согдийской области, имеет связи с милицией, и является бывшим милиционером. А те две женщины, по заявлению которых Исмоилов был задержан, в поселке не имеют авторитета, сын одной из них имеет причастность к изнасилованию и с милицией имеют особые отношения. Мы думаем, что это - 100% заказное задержание», - сказал он.

Эраджи Амон также подчеркнул: «Последние два года Махмадюсуф Исмоилов в нашей газете не печатался, не написал ни одну статью. Но мы все знаем, что раньше он писал правдиво, критиковал власти Аштского района».

Напомним, ранее, в 2010 году, Махмадюсуф Исмоилов был задержан правоохранительными органами области 23 ноября 2010 и в течение 11 месяцев находился в предварительном заключении. Суд признал его виновным в клевете, оскорблении, возбуждении национальной,  расовой, этнической или религиозной вражды и вымогательстве. Суд назначил ему штраф в размере 50 тыс. 500 сомони, но с учетом того, что он провел в заключении 11 месяцев, размер штрафа был сокращен на 17 тыс. 500 сомони и составил 35 тыс. сомони. Также он был лишен права сроком на три года вести журналистскую деятельность, и был освобожден из зала суда.

По сообщению МВД Таджикистана, 24 июня текущего года в ОМВД района Ашт обратилась 39-летняя жительница данного района Санавбар Ахадова о том, что 21 июня на территории поселка Шайдон журналист газеты «Нигох» в Аштском районе Исмоилов Махмадюсуф под угрозой распространения порочащих сведений потребовал у Ахадовой денежную сумму в размере 100 сомони. Далее Исмоилов потребовал у нее повторно денежную сумму в размере $100 за не публикацию данных сведений.

В сообщении говорится, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОМВД Аштского района журналист Махмадюсуф Исмоилов был задержан после получения 400 сомони, вещественное доказательство изъято.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 250 ч. 1 (Вымогательство) УК РТ, следствие продолжается.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243