Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.06.201308:23
Источник изображения: news.tj

Ахмадинежад назвал отношения между Ираном и Таджикистаном «исключительной дружбой»

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 26 июня принял министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи, который находился с рабочим визитом в Тегеране.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в ходе встречи президент Ирана назвал отношения между Ираном и Таджикистаном «исключительной дружбой». Он также отметил, что за период своей работы на посту президента посетил Таджикистан с шестью визитами.

Президент Ирана особо подчеркнул, что за последние несколько лет развитие братского Таджикистана заметно продвинулось вперед. Глава Ирана передал свои наилучшие пожелания президенту Таджикистана и всему таджикскому народу.

В свою очередь, министр иностранных дел Таджикистана передал президенту Ирана приветственное послание Эмомали Рахмона.

Зарифи также кратко проинформировал Ахмадинежада о ходе реализации совместных проектов в Таджикистане.

В ходе пребывания главы МИД РТ в Тегеране состоялась также его встреча с иранским коллегой Али Акбаром Солехи с участием делегаций обеих стран.

В ходе беседы стороны дали положительную оценку динамичному развитию двусторонних отношений, традиционно основанных на дружбе, тесном сотрудничестве и взаимопонимании, и сошлись в едином мнении всесторонне дополнять связи двух братских государств.

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана высоко оценил ход президентских выборов в Иране, отметив их значимость для истории иранского народа.

Собеседники акцентировали свое внимание на реализации совместных проектов в области энергетики и коммуникаций, в частности ускорении запуска второго агрегата ГЭС «Сангтуда-2», а также участии иранской компании «Метро» в оценке реализации проекта по строительству железной дороги Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай.

Было отмечено, что в настоящий период в Таджикистане ведут свою деятельность 200 иранских компаний.
Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Солехи назвал Таджикистан важным партнером по сотрудничеству, братской и дружественной страной, а также передал пожелания руководства Ирана наращивать плодотворное сотрудничество между двумя странами.

После встречи состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между министерствами иностранных дел двух стран.

Согласно распространенной информации, находясь проездом в городе Мешхеде, Хамрохон Зарифи накануне встретился с губернатором провинции Хорасан Фрузаном Мехром.

В ходе состоявшейся беседы стороны отметили положительную динамику развития двустороннего сотрудничества и необходимость активизации взаимодействия в областях транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и частного предпринимательства.

Министр иностранных дел Таджикистана обратил внимание собеседника на значимость обмена опытом между иранскими и таджикскими специалистами в области текстильной промышленности и ковроткачества, которыми так славится Хорасан. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251