Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.06.201320:07
Источник изображения: Радио Свобода

Генпрокуратура: "Дело Димона и Шерика - не политическое"

Анвар Каноатов, и.о. начальника Управления международных отношений и правовой пропаганды Генпрокуратуры РТ, в ответ на вопросы Радио Озоди заявил, что это уголовное дело «никак не связано с политикой, а фигуранты осуждены за конкретные преступления».  По его словам, Димон Ашуров и Шерик Карамхудоев входили в преступную группировку Имомназара Имомназарова  и совместно с другими члены группы совершили несколько тяжких преступлений. По сообщению прокуратуры, их последнее громкое преступление – убийство руководителя управления КГБ Таджикистана по ГБАО генерала-майора Абдулло Назарова.

Анвар Каноатов в письменном ответе на вопросы Радиои Озоди  рассказал, что у членов незаконной вооруженной группировки было изъято огромное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В частности, у Шерика Карамхудоева, по словам ответсотрудника Генпрокуратуры,  изъяты автомат Калашникова, четыре магазина с патронами и одна ручная граната.

Он опроверг заявление адвокатов фигурантов дела о якобы сфабрикованных обвинениях – «все преступления Димона Ашурова и Шерика Карамхудоева были доказаны во время следствия и во время судебного процесса», сообщает представитель прокуратуры. «Коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Таджикистан 10 мая 2013 года обвинила Шерика Карамхудоева в ряде тяжких и особо тяжких преступлениях -  членстве в незаконной организованной преступной группировке, участии в массовых беспорядках, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, сопротивлении представителям власти, а Димона Ашурова в членстве в незаконной организованной преступной группировке, участии в массовых беспорядках, а также в подделке документов и побеге из СИЗО. «Карамхудоев проведет 14 лет в колонии особого режима, а Ашуров в такой же колонии будет находится ближайшие 12 лет», пишет Анвар Каноатов.

Сотрудник Генпрокуратуры подтвердил, что стычки между членами местных бадахшанских группировок и представителями правоохранительных органов страны происходили и ранее. Но, по словам Каноатова, эти преступные деяния не оставались незамеченными – по каждому факту против местных “боевиков” были заведены уголовные дела.

Анвар Каноатов сказал, что Верховным судом Таджикистана были осуждены и убийцы генерала Абдулло Назарова - Окил Айёмбеков и Хамза Муродов были приговорены  к 17 и 16 годам лишения свободы. Окил Аёмбеков еще во время предварительных слушаний два раза, а позже и на судебном процессе признал свою вину.  В ходе судебного заседания он просил прощения у сына Абдулло Назарова. В то же время он настаивает, что убийство не было умышленным, оно не было совершено в  результате бандитского нападения или со стороны вооруженной группы.

Напомним, 19 июня Коллегия Верховного суда Таджикистана отклонила протест адвокатов Димона Ашурова и Шерика Карамхудоева. Вслед за этим, Файзи Оли, адвокат Димона Ашурова заявил в интервью Радио Озоди, что больше не намерен защищать интересы своего клиента. Он считает, что от него были скрыты важные факты по существу представленных обвинений и лишь сейчас он пришел к заключению, что приговор в отношении Димона Ашурова и Шерика Карамхудоева был «более чем справедливым».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
77
30.06.2013 21:05
Гость
IP:109.68.234.6

Не чего не могу сказать об этих двоих (Димон и Шерик) но Имумназар бил справедливым, добрым, грамотным и слишком гордым человекам. Его любили и уважали все. «Вечная ему память ».


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080042