Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.06.201315:49
Источник изображения: news.tj

Пешие странники из Хатлона дошли до Кабула, потеряв более половины состава

Популярный пешеход из района Хамадони Хатлонской области Азиз Раджабов, больше известный как «Ходжи-пиеда», с двумя приятелями дошел до столицы Афганистана - Кабула.

Как сообщил «АП» по телефону сам ходжи, сейчас они находятся в гостях у президента Олимпийского комитета Афганистана Зоира Акбара, который любезно пригласил их в гости.

«Мы с ним были знакомы по прошлогоднему походу, и сейчас, увидев нас, он горячо взялся нам помочь с визами в Пакистан», - отметил собеседник, добавив, что дня через два с документами все будет в порядке, и они возьмут старт на Пакистан.

Между тем, по словам Раджабова, после Мазори Шарифа их дружная команда понесла существенные «потери». «Наша семерка пешеходов дошла до северной столицы Афганистана, но там оказалось, что четверо членов команды оказались неготовыми к такому длительному и изнурительному походу и вернулись назад», - отметил он.

Как подчеркнул Раджабов, отпавшая четверка уже добралась до дома, и чувствуют себя нормально. Оставшаяся тройка тверда решимости выполнить задуманное до конца.

Напомним, что в экипировке с элементами цветов флага республики, с непременным мини-флагом на посохе, уже 9-й год этот 65-летний человек – Азиз Раджабов - ходит по миру и рассказывает о своей Родине, помогая людям разных национальностей понять и принять нас.

15 мая 2013 года четверо  жителей района Хамадони с посещения гробницы великого философа и поэта Мирсаида Алии Хамадони в Кулябе, направились в пеший поход по невообразимому для многих маршруту: район Хамадони - Куляб -Душанбе - Курган-Тюбе - Нижний Пяндж - Шерхон Бандар (Афганистан) - Пакистан - Индия - Шри Ланка.

В группе, которую возглавил Азиз Раджабов, после пешего хаджа из России в Мекку больше известный как «Ходжи-пиеда», были его односельчане - 65-летний Шерали Зубайдов, 58-летний Султон Кавгиев и 51-летний Раджабали Сулаймонов.

По предварительным данным ходоков, поход в одну сторону должен занять минимум 2,5 месяца, при условии, что ежедневные переходы составят не менее 50 км. Как сложится нынешний поход, остается только гадать.

В 2012 году восемь жителей района Хамадони Хатлонской области направились в Саудовскую Аравию для совершения паломничества по святым местам. Возраст паломников составлял от 21 до 65 лет. В пути сталкивались и с Талибаном, и с солдатами НАТО, терпели бедствия, заболевали, так что, не вся группа дошла до цели. Двое из них прервали свое путешествие - один из-за болезни, другой - в связи с тем, что появились важные дела дома. Четверо других после того, как достигли территории Ирана, дальше продолжили путь в Саудовскую Аравию самолетом. Лишь двое остались верны своей цели, но при въезде в Саудовскую Аравию были задержаны, поскольку не имели въездных виз. Посольство Саудовской Аравии в Таджикистане не выдало визу пешим таджикским паломникам, поскольку арабская сторона имеет ряд въездных условий для паломников, которые хотят совершить хадж, и одно из них – паломники должны въезжать в страну группами на самолетах. Но после того, как в дело вмешался МИД и направил ноту во внешнеполитическое ведомство Саудовской Аравии, пешим паломникам дали въездные визы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00