Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.06.201316:07
Источник изображения: Вечерка

Проведите лето с пользой!

Зона отдыха имени «20-летия независимости Таджикистана» зовёт в гости

Хотите, чтобы ваши дети с пользой для ума и здоровья провели это лето? Тогда отправляйте их в оздоровительную зону отдыха имени «20-летия независимости Таджикистана».

Где это?

Зона отдыха и оздоровления детей, подростков и молодёжи  имени «20-летия независимости Таджикистана»  расположена в Джаббар-Расуловском районе в посёлке Дегмай на расстоянии 17 км от Худжанда, 15 км от Чкаловска и 320 км от Душанбе.Территория лагеря составляет 6,8 га, но, по данным руководства, вскоре здесь намечается расширение до 15 гектаров.

Поселок Дегмай – это экологически чистый регион, один из лучших оздоровительных курортов Согдийской области. Этот район сочетает в себе мягкий и свежий горный воздух и степной климат, который прекрасно подходит для оздоровления и отдыха.

- Зона отдыха и оздоровления имени «20-летия независимости Таджикистана» была создана по инициативе президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на базе детского лагеря «Орлёнок». Комплекс был сдан в эксплуатацию 6 августа 2011 года в честь празднования 20-й годовщины независимости Республики Таджикистан, – рассказывает её директор Алихон Умаров.

Как и все лагеря республики, детский оздоровительный лагерь Согдийской области готов принять три потока. Первый уже проводили домой, торжественное закрытие прошло в 21 июня.

Как тут развлекаются?

Для развлечения и досуга детей в комплексе есть всё необходимое и даже больше. К примеру, на территории зоны отдыха находятся шесть двухэтажных жилых корпусов с современной отделкой, каждый на 40 человек. Есть амфитеатр на 240 посадочных мест, где в свободное время ребята демонстрируют свои умения в области хореографии и сценического искусства.  Имеется здесь и компьютерный зал, электронная библиотека с выходом в Интернет, что сейчас так необходимо современной молодёжи.

Вечерами желающие отдохнуть у телевизора могут посетить здешний кинозал.

- Мы особо отбираем и готовим профессиональный персонал из горничных,  вожатых, воспитателей, медиков, дворников и охранников, – отмечает директор.

По его словам, любая деятельность, организованная на территории лагеря, в образовательных и воспитательных программах учитывает интересы ребёнка и ведётся под руководством детских психологов.

Также у нас проводятся культурно-развлекательные  и обучающие кружки для расширения детского кругозора, – особо подчёркивает директор, ведь доселе кружков в отечественных лагерях не организовывали.

Гордостью и местной достопримечательностью является лечебный родник, искусственное озеро и живой уголок с разными декоративными птицами.

Кроме того комплекс включает футбольное поле, волейбольную площадку, теннисный корт, баскетбольную площадку, три бассейна: два под открытым небом, один крытый и лягушатник.

- Мы делаем всё возможное для отдыха и оздоровления детей, подростков и молодёжи. Чтобы, оставив лето позади, они могли вернуться к учёбе с новыми силами, – отмечает руководство лагеря.

Размещение

Если вы наконец-то решились и всё же попали в оздоровительную зону отдыха имени «20-летия независимости Таджикистана», в первую очередь вас определят в вашу возрастную группу и поселят в комнате,  где вы сможете отдохнуть от насыщенной и разнообразной жизни зоны отдыха и готовиться к следующему дню!

- Наши дети проживают в двуxэтажных корпусах. На каждом этаже имеется холл для отдыха с мебелью, телевизором  и кондиционером. Каждая комната оборудована двумя или тремя кроватями с удобными матрацами, подушками и одеялами, постельным бельём, большим шкафом для личных вещей, вешалкой для верхней одежды, тумбочками, кондиционером и телевизором.

Отметим, что санузел состоит из зонально разделённых туалета и душевой кабинки, отделённой кафельной стенкой. Санузлы оборудованы современной сантехникой, зеркалом, полотенцами для умывания.

Здесь, так же как и всюду, отдельное место уделяется столовой.  В оздоровительной зоне отдыха есть комфортабельная кондиционированная столовая, где завтрак, обед и ужин представляет собой блюда как традиционной национальной кухни, так и европейской. Плюс к этому, местный шеф-повар ежедневно предложит фруктовый полдник и вечерний чай с плюшками.

Меню составляется в соответствии с современными требованиями. Приготовление происходит на пищеблоке с современным технологическим оборудованием, где работают высококвалифицированные повара. Все блюда проходят контроль качества.

Увидеть дополнительно!

Согдийская область – уникальное место, здесь столько древних тайн, заповедников и вековых крепостей, исторических памятников и музеев, пещерных городов, что посетить стоит каждый.

Например, отдыхающим здесь людям предлагается возможность посетить Худжандскую крепость, стоимость экскурсии составит всего 10 сомони. Автобусная экскурсия в г. Худжанд – столицу Согдийской области – включает прогулку по живописным местам, посещение средневековой Худжандской крепости, с которой связано множество древних легенд и преданий.

Кроме того, предлагается экскурсия  и к месту другой архитектурной достопримечательности – Истаравшанской крепости «Мугтеппа», запланирована прогулка по живописным местам, посещение средневековой крепости.

Всего за 10 сомони вы также сможете посетить Шахристанский заповедник, который  расположен в 102 км юго-западнее города Худжанда. Это будет запоминающаяся надолго прогулка по живописным местам, любование живой природой, увлекательные горные восхождения.

- Мы отвечаем за безопасность и здоровье детей в условиях свободного перемещения по территории. За каждым объектом в лагере закреплён инструктор по безопасности.  Во время нахождения детей  на том или ином объекте он несёт за него ответственность. Все инструкторы по безопасности проходят специальную подготовку.

При себе иметь необходимые документы!

1. Путёвка (оригинальная печать и подпись директора, печать фирмы, продающей путёвку, дата продажи).

2. Медицинская справка о состоянии здоровья, о прививках и эпидокружении.

3. Анкета, заполненная родителями

Ответственность за безопасность и здоровье детей несёт персонал!

Вожатые, воспитатели, инструктора-педагоги зоны отдыха, охрана по периметру территории, администрация  лагеря – каждый в ответе за здоровье и безопасность ребёнка. Лагерь оснащён веб-камерами, что является действенным и очень удобным инструментом для контроля родителей за своими детьми.

Е.Пасторова

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468752