Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

28.06.201313:40
Источник изображения: Lenta.ru

В Петербурге раскрыли пять убийств девяностых годов

В Санкт-Петербурге раскрыты пять убийств, совершенные преступной группировкой в 1994 году. Об этом 28 июня сообщает издание «Фонтанка.ру».

Обвинение в убийствах предъявлено Александру Курякову по прозвищу Лось, который был задержан в августе 2012 года. Первоначально Лося подозревали только в убийстве бизнесмена Эдуарда Панцерко. Однако теперь следователи пришли к выводу, что он причастен также к смерти своего подельника Стаса Лукконена по кличке Лукоша, его подруги Светланы Пищулиной, водителя финского консула в Таллине Тиита Маста и члена конкурирующей банды Сергея Корзова по прозвищу Боксер.

Некоторые подельники Лося были убиты, а некоторые осуждены в 1995-2000 годах. «Фонтанка.ру» отмечает, что из-за давности преступлений Лосю вряд ли грозит более 15 лет колонии (на каком документе основано это рассуждение, не уточняется). Однако есть вероятность, что следствие вскроет новые, недавние эпизоды преступной деятельности обвиняемого.

Лось в 1993 году вышел из колонии и возглавил одно из звеньев бригады Сергея Раковцева по прозвищу Москва (ныне убитого), входившей в состав группировки Владимира Барсукова (Кумарина), который в 2009 году получил 14 лет лишения свободы. Звено Лося вымогало деньги у ларечников и наркоторговцев, а также совершало разбойные нападения. В звено вошли выпускники средней школы 377, где в прошлом учился сам Лось, а также Максим Пономарев, недавно приговоренный к пожизненному сроку за убийства инкассаторов.

По версии следствия, в январе 1994 года у одного из членов звена Лукоши умерла мать. Он получил в наследство квартиру и адмиральскую звезду с бриллиантами. Преступник постеснялся сказать товарищам, что звезда досталась ему честным путем. Он принес ее главарю бригады Москве и заявил, что ограбил антиквара в Обнинске. Лосю не понравилось, что подчиненный явился к Москве в обход него. Поэтому он убил Лукошу.

После смерти подельника члены банды забрали в качестве трофея дорогую кожаную куртку и Пищулину, которая в тот момент находилась у Лукоши в гостях. Член банды Денис Гарманчук по прозвищу Гармоша две недели держал девушку у себя дома, а затем убил и выбросил тело на свалку.

В феврале 1994 года члены звена подошли на заправке в Лигово к Тииту Масту, в распоряжении которого был «Мерседес» с иностранными номерами. Преступники заявили, что разыскивают похожую угнанную машину, и им надо провести проверку. Маста привезли к матери Гармоши, которая накормила его пирогами. Тем временем преступники продали машину. Вечером они пришли в дом к Гармоше и убили иностранца.

Весной 1994 года Лось предложил Гармоше и Олегу Клейменову убить члена звена Стаса Коноплева по прозвищу Хриплый. Клейменов решил, что для убийства нет повода, и обратился за консультацией к Боксеру, которого считал авторитетным лицом. Выслушав жалобу, Боксер счел виноватым Гармошу и застрелил его. На его поминках он сказал Лосю: «Я твоего выстегнул и тебе причитается, если не успокоишься». В ответ Лось попросил своего друга Владимира Юртаева по прозвищу Юртай (который получил известность из-за кулаков, накачанных парафином), ликвидировать Боксера. Просьба была выполнена в мае 1994 года. В августе были убиты также друзья Боксера Роман Светлов и Михаил Мартыненко, но причастность Лося к этим преступлениям доказать не удалось.

В 1995 году Лось был арестован, а в 2000 году приговорен к 11 годам лишения свободы. Он не мог ужиться ни в одной колонии, его все время переводили. В 2002 году преступник был освобожден условно-досрочно и поселился с женой в аппартаментах в поселке Лисий Нос на берегу Финского залива. По версии следствия, к преступной деятельности он вернулся как минимум один раз. В январе 2011 года Лось на выходе из ресторана застрелил бизнесмена Панцерко, который официально занимался поставками морепродукции. Как стало известно следователям, из-за сложного характера Лось испортил отношения со многими своими знакомыми, в том числе с Панцерко.

Брат Лося Андрей Куряков по прозвищу Пузырь также является известным в Петербурге представителем преступного мира. В феврале 2013 года он был задержан на выходе из колонии, где отсидел шесть лет за наркоторговлю. Его заподозрили в некоем преступлении, совершенном еще до вынесения приговора (в каком именно, не уточнялось).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505