Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.06.201307:56
Источник изображения: ИА "Ховар"

Выступление Э. Рахмона на церемонии празднования 16-й годовщины Дня национального единства

Дорогие соотечественники!

Уважаемые представители жителей столицы страны!

Уважаемые присутствующие!

 

Одним из великих политических достижений новейшей истории государственности таджиков является подписание Общего соглашения установления мира и национального согласия и на этой основе обеспечение национального единства  в стране, и собрались мы сегодня в честь 16-й годовщины этой великой даты.  Действительно, по истечению времени это историческое событие для таджикского народа приобрело особое величие, достоинство которого можно выразить только понятием судьбоносной даты.

Особая важность этого исторического события заключается в том, что в тот уязвимый период цивилизованный таджикский народ смог поставить интересы нации и Отечества превыше всего, устранить угрозы исчезновения своего молодого государства, разобиченности нации и уверенно приступил к созданию благоустроенной Родины.

Пользуясь случаем, поздравляю весь цивилизованный и миролюбивый народ страны, зарубежных соотечественников и жителей нашей столицы - города Душанбе с 16-летней годовщиной Дня национального единства и желаю каждому из вас мирной жизни, безопасности, стабильности и изобилия.    

Наш миролюбивый народ те ужасные дни хорошо ощутил, что  важнейшим условием укрепления могущества государства является национальное единство, мир, стабильность общества и этот созидательный фактор берет начало со сплоченности и взаимопонимания членов общества.

Сегодня, когда в нашем обществе царит атмосфера мира и единства, хотелось бы напомнить поколению строителей будущего страны о некоторых факторах, обеспечивающих единство и мир таджиков, таких как толерантность, благодарение, терпение, выдержка и взаимопрощение  как проявление извечной мудрости нашего народа и особого свойства культуры миросозидания таджиков, что является предметом гордости и благодарения за мир и спокойствие.

Необходимо отметить, что для достижения национального единства и всеобщего мира первая инициатива была проявлена на шестнадцатой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, двадцатилетия которой мы отмечали в прошлом году.

Высшие ценности мира, национального примирения, всеобщего прощения были из важнейших идей, которые прозвучали на шестнадцатой сессии и затем стали основным стержнем нашей программы и деятельности.

Напоминаю, что за историю гражданских войн это стал случаем, когда впервые противоборствующие стороны смогли услышать, простить друг друга, толерантно и дальновидно глубоко осознавали свою большую ответственность перед народом, Отечеством и чаяниями своей нации.

Горькие уроки гражданской войны, которые превратили стабильную жизнь нашего народа в национальную трагедию, никогда не должны быть забыты нашим народом, нынешними и будущими поколениями.

Мы должны всегда помнить, что Мирное соглашение нам далось нелегко.

Поэтому, мы не имеем ни человеческого и морального права забыть те ужасные и трагические дни, гибель десяток тысяч сынов Родины, тысяч детей, лишившихся родителей, матерей, лишившихся своих детей и мужей, разрушения сотен тысяч зданий, жилых домов, больниц, школ, детских садов, дорог, мостов и кладбища наших соотечественников в соседней стране. 

Уроки гражданской войны призывают нас к бдительности и требуют от нас по всей стране всегда защищать национальное единство, мир и стабильность, оберегать их как бесценное достояние.

Наш народ, особенно наша молодежь должны полностью осознавать, что радикализм, эгоизм, карьеризм, война и кровопролитие, вооруженный захват власти, и важнее всего, игнорирование желаний воли народа, отказ от закона и порядка могут привести к трагическим последствиям. Ибо только народ является источником власти, его желание и воля являются определителем действительности и основой власти.

Мы должны гордиться тем, что таджикский народ по природе своей является миролюбивым, гуманным, просвещенным, созидательным. Именно изначальная и высокая мудрость нашего народа направляла нас на взаимопонимание, взаимопрощение, мир и национальное примирение. Благодаря устойчивости мира мы систематически укрепляем устои своего демократического, правового, светского и социального государства.

Славный путь, который прошел Таджикистан за шестнадцать лет после подписания Мирного договора, равен столетиям.  

Поэтому, мы ценим и защищаем культуру мира, политическую стабильность и национальное единство. Ибо мир, стабильность и национальное единство для нашего общества являются великим историческим достижением, и прежде всего, основой демократических преобразований.

Я всегда горжусь своим созидательным, доброжелательным, рассудительным и миролюбивым народом и глубоко верю, что при поддержке такого непоколебимого народа мы в будущем будем продвигаться устойчивыми шагами, будем претворять в жизнь большие созидательные планы нашего настоящего и будущего, устраняя все трудности нашей жизни, обеспечим лучшую жизнь каждому жителю страны и наш любимый Таджикистан возвысим до уровня развитых стран мира.   

Для достижения этой национальной цели мы имеем все необходимые возможности, потенциал и основной реализующей силой этих добрых целей является созидательная и творящая сила трудолюбивого таджикского народа.

Еще раз искренне поздравляю всех вас, уважаемые присутствующие и дорогие соотечественники, по случаю Дня национального примирения и желаю вам процветания, мира, стабильности и благосостояния. Пусть всегда торжествует национальное единство, мир, безопасность на нашей любимой Родине и в каждом вашем доме будет достаток и изобилие.

Пусть великое святилище мира и единства таджиков веками будет неразрушимым и вечным, как благоустройства, созданные нашими славными предками в течение истории.

Поздравляю вас с праздником единства и национального согласия, дорогие соотечественники!  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204