Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    28.06.201309:40
    Источник изображения: news.tj

    ЮНИСЕФ: В Таджикистане дети в конфликте с законом подвергаются жестокому обращению

    Хотя дети в странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии в настоящее время реже попадают в тюрьмы, но все же они сталкиваются с серьезными проблемами в вопросе правосудия. Об этом говорится в исследовании, которое было представлено на открывшейся 27 июня в Брюсселе международной конференции по вопросам правосудия в отношении детей. Она организована Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Европейской комиссией.

    Доклад основан на реальных свидетельствах детей, попавших в конфликт с законом, и охватывает Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Армению, Азербайджан, Грузию, Молдову и Украину.

    «Дети рассказывают о жестоком обращении, которое иногда переходит в пытки. Несмотря на избиения, изнасилования и унижения, они не имеют возможности пожаловаться. Во многих странах до сих пор не запрещено одиночное заключение. Все эти проблемы приводят к стигматизации и изоляции малолетних правонарушителей, лишают их возможности вернуться к нормальной жизни в обществе», - отмечается в докладе.

    Авторы доклада подчеркивают, что уголовные кодексы всех стран, охваченных данным исследованием, содержат одну или несколько статей по вопросу о пытках. Например, Статья 143 (1) Уголовного кодекса Таджикистана за умышленное причинение физических или психических страданий во время дознания или предварительного следствия предусматривает наказание. Данная статья полностью соответствует Статье 1 Конвенции против пыток, однако она не соответствует Статье 4 Конвенции, которая требует, чтобы все акты пыток государство-участник рассматривало в соответствии с законодательством и устанавливало соответствующее наказание за такие преступления с учетом их тяжкого характера.

    «Каждая из стран, охватываемая настоящим исследованием, имеет уставные органы по правам человека, которые компетентны мониторить нарушения прав человека. Однако ни одна из этих стран не имеет госорганизации, занимающейся исключительно правами детей. Большинство уставных органов по правам человека в этих странах имеют небольшие специализированные подразделения по правам ребенка. Половина из этих учреждений (в Армении, Азербайджане, Грузии и Украине) полностью аккредитованы Международным координационным комитетом национальных учреждений по поощрению и защите прав человека», - говорится в докладе.

    Авторы отмечают, что каждая из стран, охватываемая настоящим исследованием, за исключением Таджикистана, является участниками Факультативного протокола к Конвенции против пыток, который обязывает государство-участник создать национальные механизмы профилактики и мониторинга лечения лиц, содержащихся в закрытых учреждениях любого рода.

    «Есть некоторые признаки того, что безнаказанность начинает ослабевать. В Таджикистане, например, полицейский был осужден в сентябре 2012 года за пытки 17-летнего подозреваемого в краже и приговорен к семи годам тюремного заключения. Факт избиения обнаружился, когда жертва пытки была госпитализирована после попытки самоубийства. Считается, что это первый случай, когда полицейский был признан виновным в пытках и жестоком обращении с ребенком в Таджикистане. Жертве избиений и оскорблений в качестве компенсации за медицинские расходы было возмещено 1 тыс. 619 сомони (около € 260). Юридическая и психологическая помощь, предоставленная в данном случае Центром по правам ребенка, является хорошим примером сотрудничества между институтами омбудсмена и гражданского общества», - подчеркивают авторы.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: "Азия-Плюс"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
    21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
    21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
    21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
    21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


    Самое обсуждаемое

    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
    21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
    21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312576