Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

28.06.201316:24
Источник изображения: Lenta.ru

Законопроект о реформе РАН внесен в Госдуму

Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект о реформе государственных академий. Документы выложены на сайте нижней палаты парламента. Когда состоится первое чтение, пока что неизвестно.

Законопроект предполагает создание из трех государственных академий (федеральных государственных бюджетных учреждений Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук) одной общественно-государственной организации «Российская академия наук».

Руководитель аппарата новой РАН будет утверждаться правительством, зато президент организации больше не будет утверждаться главой государства.

Для ликвидации нынешней РАН, РАМН и РАСХН будет создана специальная комиссия. Члены-корреспонденты и академии станут членами новой организации на основании своих заявлений, при этом в новой РАН будет только одно звание — академик. НИИ и другие организации, подведомственные академия, согласно части 7 статьи 19, будут поделены на три части. Одни перейдут в ведение нового федерального исполнительного органа (ранее Ливанов условно называл его агентством научных институтов РАН), другие — в ведение других федеральных органов исполнительной власти, а третьи — реорганизованы или ликвидированы.

Управление имуществом РАН перейдет из ведения ее сотрудников к «агентству научных институтов РАН». Российские академии художеств, образования, архитектуры и строительных наук перейдут в ведение соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Законопроект был анонсирован премьер-министром Дмитрием Медведевым, вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Дмитрием Ливановым 27 июня, тогда же он получил одобрение правительства.

В научной среде грядущая реформа академий наук вызвала преимущественно негативную реакцию. В частности, профсоюз работников РАН, Сибирское и Дальневосточные отделения Академии, Совет по науке при Минобрнауки и другие организации заявили о необходимости общественного обсуждения законопроекта. Все они обратили внимание на то, что текст документа не согласовывался и не обсуждался с научной общественностью, в том числе с представителями РАН. Президиум Академии решил взять «тайм-аут», чтобы в течение нескольких дней выработать позицию по реформе.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(2)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB
24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(2)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0352926