Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.06.201312:24
Источник изображения: Радио Свобода

Мухаммадюсуф Исмоилов остается под арестом

Фахриддин Худойбердиев, предоставленный следствием защитник арестованного   журналиста Мухаммадюсуфа Исмоилова сообщил в интервью радио Озоди, что 28 июня, после встречи с подзащитным в СИЗО г. Худжанда,  решил попросить следствие выпустить его клиента на свободу на время предварительного следствия. «Под этим заявлением подписался и сам Исмоилов. Мы уже передали нашу заявку в ОВД.

Мы попросили следователей принять во внимание тот факт, что мой подзащитный имеет на попечении двух несовершеннолетних детей в возрасте 4 лет и 4 месяцев, а также  73-летнюю прикованную к постели  сестру-инвалида. Кроме того, сам  Исмоилов имеет инвалидность 3 степени. Мы надеемся, что следователи позволят ему находится на свободе, пока идут разбирательства», сказал адвокат.


Главным вопросом, все же остается то, связано ли дело о вымогательстве с журналистской деятельностью Исмоилова. Впрочем, адвокат Ф.Худойбердиев поспешил заверить Озоди, что нынешние обвинения никак не связаны с его журналистской деятельностью. Ранее редакция газеты «Нигох» заявила, что Исмоилов не является творческим сотрудником еженедельника, а лишь занимается распространением этой газеты на территории Согдийской области. По сообщению редакции, в последнее время при помощи Исмоилова на севере Таджикистана резко возросли объемы продаж газеты.


Махмадюсуф Исмоилов был арестован 24 июня  по подозрению в вымогательстве.   В опубликованном 25 июня  официальном сообщении МВД РТ сообщалось, что житель Аштского района Мухаммадюсуф Исмоилов  был задержан за то, что, сперва пытался выманить у жительницы Ашта 100 сомони, а затем 100 долларов денег. Он был задержан по время получения 400 сомони.  О том, что якобы Исмоилов вымогал деньги, в милицию сообщила 39-летняя Санавбар Ахадова. МВД сообщает, что Исмоилов якобы пригрозил жительнице Аштского района обнародовать некие порочащие ее репутацию сведения, а за молчание она должна заплатить.

По версии милиции, журналист  грозился придать гласности  нежелательную для Ахадовой информацию. В сообщения МВД Исмоилов называется  собкором еженедельника «Нигох». По официальной информации, первая угроза прозвучала  21 июня в  поселке Шайдон, и повторно она была сделана  через три дня. Во второй раз, якобы журналист потребовал от Ахадовой за молчание 100 долларов. Махмадюсуф Исмоилов был задержан непосредственно во время получения 400 сомони с рук Ахадовой. Возбуждено уголовное дело по статье 250, ч. 1 УК РТ, начато следствие. Начиная с 24 июня, Исмоилов  находится под арестом.

Как сообщил адвокат, 27 июня была проведена очная ставка Исмоилова с Санавбар  Ахадовой и свидетельницей Мадиной Саидовой. По его словам, Ахадова настаивала на том, что Исмоилов грозился опубликовать порочащую ее репутацию статью, если она не заплатит ему деньги. Неизвестно, о какой газете может идти речь. Исмоилов на этой встрече в присутствии следователей, заявил, что деньги у Ахадовой он просил  «не в качестве шантажа, а в качестве просьбы оказать ему материальную помощь и не намеревался писать никакие статьи». Об Ахадовой лишь известно то, что она является нигде не работающей жительницей Ашта.
 
Тем временем, Шараф Акрамов, главный следователь ОВД Аштского района сославшись на занятость, отказался   комментировать эту тему для Озоди.
 
Ранее   Махтобби Абдуллоева, супруга Исмоилова  сообщила, что на допросе, куда она была приглашена после ареста мужа,  ей были заданы вопросы касательно  финансового состояния   мужа и какие суммы денег он приносил в дом. Она сообщила, что семья «еле-еле сводит концы с концами за счет того, что муж торговал на улицах газетами».

Родные журналиста предполагают, что не исключено, что его арест мог быть заранее запланирован с целью дискредитации и мести за события двухлетней давности. В 2011 году Исмоилов, работающий для еженедельника "Нури зиндаги",  11 месяцев провел в СИЗО по обвинению в клевете, оскорблении представителей власти и вымогательстве.

При вмешательстве международных и отечественных правозащитных организаций, журналист вышел на свободу и приговорен к запрету на журналистскую деятельность и выплате штрафа в размере 35 тысяч сомони. Однако через два месяца решение о штрафе было аннулировано. Суд вынес решение о запреде Исмоилова заниматься журналистской деятельностью в течение трех лет.

Масум Мухаммадраджаб, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258