Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.06.201318:46
Источник изображения: Радио Свобода

Половина штрафов за невыплаченные налоги идут в НК РТ

Рустам Джабборов, заместитель председателя Налогового Комитета Таджикистана сообщил радио Озоди, что каждый надзорный орган в стране, обладающий правом облажения штрафом, если предписано законом, праве использовать часть изъятой суммы:

- Каждый год закон о бюджете предусматривает какую часть штрафов будет выделять нам. К примеру, в этом году нашему  комитету выделено 50 % всех штрафов. 

 Но эксперты и предприниматели считают, что эта мера стала причиной того, что при наложении штрафов берут верх личные интересы комитета. Некоторые бизнесмены уверены, что налоговые инспекторы становятся заинтересованными в повышении уровня штрафов, так как затем часть этой суммы переходит на покрытие нужд самого ведомства.

Зарина Суюнова, преподаватель русского языка, в свободное время подрабатывает репетиторством. Она была вынуждена создать предпринимательскую книжку и платить налоги за счет своей работы:

- Как-то прихожу в Налоговый комитет, а мне говорят, что я заплатила налоги позже намеченной даты. Меня обязали заплатить штраф в размере 1200 сомони. Я им сказала, что я даже не зарабатываю столько! Короче говоря, после того, как мне пришлось разъяснить ситуацию нескольким чиновникам разного уровня в Налоговом Комитете, уровень налогов снизили до 400 сомони. Мне никто даже не объяснил, как и в каком  размере я должна выплачивать налоги. У меня сложилось впечатление, что инспекторы просто искали причину, по которой бы могли меня обложить штрафом, и все…

Михаил Петрушков, глава Центра защиты бизнеса в Таджикистане  уверен, что в такой ситуации налоговый инспектор будет заинтересован в увеличении суммы штрафа:

- В постсоветских республиках система деятельности органов носит жесткий характер. Уровень деятельности налоговых или правоохранительных органов оценивается по показателям изъятых налогов или раскрытых преступлений. На самом деле, все должно быть наооборот. Работа инспектора должна оцениваться по тому, скольким людям он помог сдать налоги, а не по тому, сколько штрафов им было выписано. Неважно, какой процент забирает себе Налоговый комитет. Пока существует такая система работы, они просто будут заинтересованы в штрафах.

По словам Петрушкова, практика передачи части налогов в пользу комитета существует давно, просто «в Таджикистане не принято поднимать голос в пользу защиты своих прав». Он считает, что до сих пор система выплаты налогов в стране остается трудоемким процессом, а многие предприниматели не успевают вовремя расплатиться с данью.

Абдулло Ашуров, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0060054