Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.06.201310:39
Источник изображения: news.tj

В команде сенаторов Таджикистана ожидаются отставки

В ходе намеченной на 4 июля очередной сессии верхней палаты парламента Таджикистана ожидается, что некоторые сенаторы подадут в отставку с поста члена верхней палаты парламента. Об этом «АП» сообщил информированный источник в правительстве республики.

«Ожидается, что с поста сенатора подадут в отставку те члены верхней палаты парламента страны, которые на сегодняшний день не проживают на территории избирательных округов, откуда они избраны в сенаторы», - подчеркнул источник.

При этом он не стал уточнять имена сенаторов, отставка которых намечается на будущей неделе. 

Верхняя палата парламента состоит из 33 сенаторов, согласно Конституции РТ, три четвертых части членов Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана избирается косвенным путем тайным голосованием на совместных собраниях народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области и ее городов и районов, областей и их городов и районов, города Душанбе и его районов, городов и районов республиканского подчинения.

В Маджлиси милли Горно-Бадахшанская автономная область, области, город Душанбе, города и районы республиканского подчинения имеют равное количество представителей – по пять сенаторов.

Одну четвертую часть членов Маджилси милли (восемь сенаторов) назначает президент Таджикистана.

Маджлиси Милли действует на созывной основе. Каждый гражданин РТ старше 35 лет и имеющий высшее образование может быть избран или назначен членом Маджлиси милли. Каждый бывший президент РТ является членом Маджлиси Милли пожизненно, если он не откажется от использования этого права.

Напомним, спикер верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев в середине июня подписал постановление, согласно которому очередная, четырнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли страны четвертого созыва будет созвана 4 июля в Душанбе. 

Как сообщили «АП» в верхней палате парламента республики, в повестку дня сессии будут включены принятые ранее нижней палатой парламента Таджикистана законы «О горных регионах», «О радиоактивной безопасности», «Об энергосбережении и энергоэффективности», а также поправки к законам «О местных органах государственной власти» и «О правовом статусе депутата Маджлиса народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов» и другие.

Напомним, указанные законы были приняты в нынешнем году Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ и подлежат одобрению верхней палатой парламента, после чего они будут направлены на подпись главе государства. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263