Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.06.201312:48
Источник изображения: news.tj

23 детсада на регион

В Кулябском регионе Таджикистана на сегодня функционируют всего 23 детских сада, что, конечно, не отвечает потребностям его жителей. В проблемах дошкольного образования региона разбирался корреспондент «АП».

ДВУХЛЕТНИЙ малыш нетерпеливо ерзал в руках своей тети Давлатмо в ожидании возвращения мамы с работы. Его родители - учителя единственной в кишлаке школы Восейского района, платят родственнице 30 сомони в месяц за то, чтобы та сидела с ребенком в их отсутствии. Как говорит мать ребенка Анзурат Нурова, отдать его в детский сад они не могут по той причине, что его нет в кишлаке.

Схожая ситуация и у другой жительницы Восейского района - Шарафгул Сайфуллоевой, учительницы английского языка. Из-за отсутствия детсада и невозможности найти няньку она вынуждена сидеть дома, а ученики школы лишились преподавателя….

В Восейском районе - самом крупном и многонаселённом в Хатлонской области – всего-навсего один детский сад под №1 и находится он в городке Восе. Остальные расформированы или проданы. По словам Арафамо Джураевой, заведующей этим детским садом, во времена бывшего Союза у них полноценно работали 18 групп. Сегодня здание детсада разделено на три части. В первом корпусе расположен лицей «Ориёно», во втором - центр «Ситора» для детей с ограниченными возможностями. А в третьем корпусе и располагается единственный детский сад района, в котором воспитывается 120 детей в четырех группах с четырьмя воспитателями. «Кроме развития речи, рисования и пения у нас дети обучаются еще и русскому языку, - сообщила А. Джураева. – Сейчас мы ищем учителя английского языка». С каждого ребёнка ежемесячно раньше брали по 15 сомони, позже сумму повысили до 40 сомони.

«Желающих записаться в наш детский сад у нас всегда много, родители годами в очереди стоят», - говорит А. Джураева.

Свободных мест нет

В КУЛЯБСКОМ регионе на сегодня имеется 23 детских сада. Всего в этих учреждениях воспитывается 2043 ребенка в 83 группах. В регионе существует всего один частный детский сад - ООО «Мехрона» в городе Куляб, образованный в 2009 году. Как говорит его руководитель Мухаббат Иззатова, кандидат педагогический наук, в первый год работы их детсада было принято 50 детей в две группы. По просьбе жителей города, уже на следующий год число мест было увеличено до 75. «У нас в плане создание еще одной группы для детей с отклонениями в умственном развитии, - говорит М. Иззатова. - Поддержку в создании этой группы обещала предоставить одна международная организация». В этой группе дети с умственными отклонениями будут обучаться вместе со здоровыми детьми.

«Мы изучили все наши возможности. В будущем мы сможем принять еще 35 детей. Таким образом, у нас могут находиться 110 детишек», - сообщила М.Иззатова. Выросло в этом детском учреждении и число работников за последние годы – с 15 до 20 человек.

Кулябский детский сад «Мехрона» - удовольствие не из дешевых: родители вынуждены платить по 200 сомони за ребенка в месяц (раньше эта сумма равнялась 130 сомони). Как говорит руководитель детсада, такая плата вполне оправдана. «У нас есть 4 ребенка, которым в виде помощи мы предоставляем 50%-ю скидку. В нашем штате все специалисты - учителя по музыке, английскому и русскому языкам, медсестра, повара, воспитатели - все с высшим или специальным образованием. Проблемы мы испытываем лишь в оплате наших коммунальных услуг».

Нужно привлекать бизнесменов

КАК отмечалось в квартальном выступлении министра образования РТ Нуриддина Саидова, страна остро нуждается в дошкольном воспитании детей, ведь на сегодня лишь 10% дошкольного населения республики посещают детские сады. По словам Эмомали Саидамирова, заведующего зональным управлением народного образования Кулябского региона, по причине малого количества детских садов в регионе при некоторых средних общеобразовательных школах региона организованы и функционируют 199 центров развития детей, в которых обучаются 4207 детей шести - семилетнего возраста. Каждый день на их обучение выделяется по два часа - их готовят к школьной жизни, чтению и немного правописанию. Обучение в этих центрах платное.

До распада Советского Союза в каждом кишлаке хлопкоробных районов функционировал сезонный детсад, а в каждом джамоате было по два-три постоянных детских сада. Кроме того, дошкольные учреждения были при каждом крупном предприятии. Сегодня создание частных детских садов - один из видов предпринимательской деятельности.

Почему бы кулябским предпринимателям не заняться организацией частных детских учреждений? Ведь это будет выгодно всем: и самим бизнесменам, и государству, и обществу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00