Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.06.201305:02
Источник изображения: Радио Свобода

Интернет свадьба: невеста в Душанбе, жених .. в Америке


Ситора и Алишер не только познакомились через Интернет, но и свадьбу свою провели виртуально. Невеста в Душанбе, а жених в Америке.

Шахноза, одна из подруг Ситоры в беседе с Радио Озоди сказала, что причиной проведения подобной свадьбы стали обстоятельства, жени учится в Америке и не может приехать в Таджикистане в течении четырех лет. Шахноза говорит, что родители двух сторон согласились с тем, что Алишер и Ситора договорилось сыграть свадьбу виртуально, а затем невеста должна отправиться в Америку.

«Несмотря на то, что жениха не было в Таджикистане, свадьба состоялась с участием родственников и близких . Регистрация брака прошла через «Skype». Свадебные расходы были не значительны. Когда невеста отправилась в Америку, жених устроил угощения и для своих американских друзей».

В Таджикистане это не первая свадьба, когда молодожены находят друг друга через Интернет и жених с невестой создают семью находясь вдали друг от друга.
Однако не всем молодым нравятся новые методы вступления в брак. Шамсуддин, один из наших собеседников намерен жениться нынешним летом говорит, что ради глобализации мы не должны забывать наших традиций и обычаев.

«Нельзя прикрываясь глобализацией выбирать невесту по Интернету, или оправдываясь, что теперь другие времена давать развод по телефону. Или говоря, что девушек много, так недооценивать наших сестер. Мы не должны подражать Европе, мы не европейцы. Мы таджики и выбор супруги не должен быть для нас таким же как выбор товара на базаре».

Обществоведы говорят, несмотря на то, что таджики традиционно женили своих детей торжественно с приглашением близких друзей однако изменения, происходящие в методах женитьбы молодых ломают эти традиции. Эту тенденцию эксперты связывают с социально-экономической ситуацией, трудовой миграцией и культурным влиянием, в том числе и Западным.

Рухулло Джурабоев, таджикский этнограф говорит, что гражданская война в Таджикистане стала причиной изменения половой жизни и разрушения системы браков, того, что многие таджикские традиции ушли в прошлое. Наш собеседник говорит если в прошлом семья, выдавая дочь замуж требовала «калым», то теперь изменения, появившиеся в деле выбора невесты, а также способы женитьбы практически отменили их. И теперь мало найдется людей, кто бы требовал «калым».

По словам этнографа, рост числа трудовых мигрантов среди молодежи после девяностых годов стал причиной того, что увеличилось число девушек, которые не могли себе найти спутника жизни, и как говорят в народе, оставались «старыми девами».
Джурабоев говорит, не смотря на официальную статистику о росте числа современных браков, отмечается также и увеличение числа разводов.

«В Таджикистане до независимости почти не было культуры многоженства. Но теперь это стало как говорится, модным. По статистике женщин меньше, чем мужчин. Но на самом деле это не так. Большинство мужчин теперь в России, эти пользуются некоторые мужчины и имеют несколько жен. Конечно и это явление не продолжительное и его нельзя назвать формой брака».

Агентство по статистике Таджикистана оценивает общее число женщин в республике в 3 865 000 и отмечает, что женщины составляют 49,5% от общего числа населения. По статистике в стране на 1000 женщин приходится 1019 мужчин.

По данным начальника управления отдела демографии статистического агентства Таджикистана, только в 2013 году зарегистрировано 24 тысяч браков, и порядка 2 тысяч разводов. Однако неправительственные организации эту цифру считают слишком заниженной.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263