Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

03.06.201310:39
Источник изображения: Lenta.ru

Материальную помощь заключенным легализуют

При колониях и тюрьмах будут созданы попечительские советы для легализации финансовых отношений между родственниками заключенных и администрацией исправительных учреждений. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Соответствующие поправки к Уголовному-исполнительному кодексу подготовило Министерство юстиции РФ. Советы создаются прежде всего «для содействия администрации учреждений УИС в совершенствовании материально-технической базы» — через них родственники заключенных смогут легальным образом перевести деньги, например, на благоустройство камер.

Также совет должен участвовать «в решении вопросов социальной защиты осужденных, организации трудового и бытового устройства освобождающихся лиц, а также в оказании помощи в организации учебно-воспитательного процесса».

О необходимости создания подобного органа уже давно говорили правозащитники, так как в данный момент все вопросы дополнительного финансового обеспечения заключенных решаются в неформальном порядке. «Про зэка знают все: кто его мама, папа, ближайшие родственники — и, если выясняется, что у них есть деньги, начинают „прессовать“. Говорят, что, мол, если хочешь свой срок нормально отсидеть — давай столько-то, камере ремонт нужен, а у барака крыша прохудилась. Мама и папа, если любят, конечно, помогают», — рассказал «Коммерсанту» бывший заключенный.

Создание попечительских советов поддерживает и руководство ФСИН. Однако некоторые воспринимают инициативу Минюста скептически. Так, например, журналистка Ольга Романова, в течение пяти лет боровшаяся за освобождение своего мужа бизнесмена Алексея Козлова выразила мнение, что «советы превратятся в то же, во что превратились ОНК (Общественные наблюдательные комиссии), которые заполонили бывшие военные прокуроры, сотрудники ФСИН и другие силовики», и станут «легализованными воровскими общаками».

Осенью 2009 года с приходом на пост руководителя ФСИН Александра Реймера было заявлено о масштабной реформе ведомства. Бюджет реформы оценивался в 1,8 триллиона рублей. Летом 2012 года Реймер был уволен со своей должности, а его место занял Геннадий Корниенко.

В ноябре 2012 года в ИК-6 города Копейск Челябинской области произошел бунт заключенных. Зэки и их родственники в течение двух дней протестовали против жестоких условий содержания, пыток и вымогательства со стороны надзирателей. По итогам разбирательства беспорядков в Копейске в апреле 2013 года прошедшая реформа ФСИН была признана провальной. Российские власти дали понять, что готовят новый вариант реформирования пенитенциарной системы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312588