Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.06.201313:12
Источник изображения: news.tj

Работники невидимого фронта…

Каждый раз, опуская в урну бюллетень с подчеркнутым именем своего избранника, у избирателя появляется надежда, что, наверное, в этот раз новый депутат сделает что-то во благо его улицы, города, страны. Но этого не происходит...

Знаете ли вы своего депутата? Кто они – народные избранники, за которых голосовали вы или «проголосовали» за вас? Какие конкретно задачи они выполняют, какие слои населения представляют и представляют ли кого вообще?

Нет спроса – нет работы?

СОГЛАСНО законам и тенденциям сегодняшних веяний, депутаты никому, кроме своей партии, не подотчетны. То есть, о своих действиях избирателям они не обязаны сообщать. И в большинстве своем они так и поступают. Спросите любого первого встречного о том, знает ли он своего депутата, и вы почти наверняка получите отрицательный ответ.

Почему так происходит?

- То, что народ не знает своих депутатов, это естественно, - считает депутат от ПИВТ Саидумар Хусайни. - У депутатов нет отчетности перед вышестоящими органами за проводимую работу с избирателями. Поэтому и нет ответственности за свои предвыборные обещания, за решение проблем своих избирателей. Все зависит лишь, насколько порядочен тот или иной избранник народа. Ну а встречи, согласно программам, депутаты проводят, в основном, с «активами» – руководителями и работниками местных самоуправлений, госучреждений и т.д., оставив в стороне рядовых жителей.

Большую пользу в деле сближения народа со своими депутатами, по словам С.Хусайни, могло бы принести телевидение.

- Но, к сожалению, там больше озабочены показами песен и плясок. Я не помню, когда в последний раз показывали телерепортаж с сессии парламента. А ведь именно там можно увидеть, какие проблемы они решают, что обсуждают и обсуждают ли вообще, то есть увидеть, чем заняты избранники народа. Но этого нет. Лишь изредка в новостях можно увидеть небольшой сюжет о работе сессии, но и там показывают одних и тех же - «нужных» депутатов, специально «вырезая» остальных. К таким «нежелательным» для показа относятся, в частности, депутаты от ПИВТ, которые часто выступают по проблемам, касающимся наших граждан. Дошло до того, что мы были вынуждены обратиться по этому поводу во время одного из совещаний, так как наши избиратели неоднократно жаловались, что не видят нас по телевизору, и поэтому вполне понятно, что они сомневаются, участвуем ли мы вообще в работах этих сессий.

По словам Хусайни, в парламенте сидят те депутаты, которые в большинстве своем не избраны народом, и это обстоятельство никак не способствует их сближению с избирателями.

- Во время избирательных кампаний мы не раз слышали как такие «избранники» говорили: «Мы в любом случае станем депутатами, так зачем нам все эти встречи, лишняя трата времени...». Это одна из причин их отдаленности от народа. Кроме того, и после выборов их мало интересуют проблемы избирателей, - утверждает Саидумар Хусайни.

Избиратели: «Депутат? Кто он такой?»

НАШИ корреспонденты провели опрос среди жителей Хатлона, где, как известно, недавно прошли выборы на освободившееся место в парламенте, чтобы узнать, знают ли они своих депутатов и что они думают об их работе?

Шукрулло житель Хуросонского района:

- Я вообще не знаю, кто наш депутат и ни разу не видел его. Если честно, никогда не участвовал на выборах. Об их работе не имею никаких представлений.

Машраб житель Бохтарского района:

- Я знаю, что они должны разрабатывать законы и принять их, но своего депутата не знаю и ни разу не встречался с ним.

Гулноз, жительница города Курган-Тюбе:

- Знаю, что наш депутат Саодат Амиршоева, но мне не приходилось встречаться с ней. Говорят, она встречалась с жителями нашего города, но я, к сожалению, не была там.

Саиджамол Асроров, житель городка Восе:

- У нас недавно были выборы, на которых я голосовал за Раджаби Мирзо. Он с нами встречался. Честно говоря, до этого депутатов в глаза никогда не видел и не встречался с ними. Просто слышал, что нынешний наш председатель района Рустам Латипов был нашим депутатом. Вообще, мы их не видели последние лет 15-20... Иногда слышишь, что депутаты провели встречу. Может быть, для них считается встречей, когда они приезжают в хукумат района и участвуют на каком-то празднике, даже не интересуясь у жителей, какие у них имеются проблемы, что их заботит?..

Абдурахим Абдурасул, житель джамоата Тугарак Восейского района:

 - Мы больше знаем депутатов российской Думы, чем своих. А знаете, почему? Потому что они активны, они выступают по всем вопросам, выражая свои мысли, пожелания своих избирателей.

По мне, лучше бы не проводились эти, так называемые, выборы, а депутатов сразу назначали сверху: меньше расходов, труда.

Разве это дело, когда граждане с жалобами доходят до аппарата президента или Генпрокуратуры, а депутат об этом даже не знает?! За что он получает тогда зарплату? За то, что нажимает кнопку за принятие законов, не анализируя их, не высказывая свои взгляды.

Их почти не слышно, когда убивают наших мигрантов, оказывают на них давление, когда у нас нарушаются законы по отношению к гражданам...

Кибриё Джобирзода, жительница джамоата Тугарак Восейского района:

 - Депутат? А кто это? Никакого депутата не знаю, потому что я его не избирала. Вместо меня депутатов избирали и раньше, и изберут впредь. Они не хотят даже встречаться с народом, появятся лишь накануне выборов и потом исчезают на 4-5 лет. Вот слышала у знакомых, что к ним обращался перед выборами кандидат от аграрной партии и говорил: выберите меня или нет, я все равно буду вашим депутатом, потому что хукумат меня поддерживает. Если так, зачем эти выборы и голоса избирателей? Все, по-моему, ради галочки.

Неприкосновенность депутатам ни к чему?

РАДЖАБИ Мирзо, журналист, бывший кандидат в депутаты в парламент страны, солидарен с мнением, что, в том, что депутаты отдалены от народа, виноваты сами избранники.

- Проводить два раза в год встречи с гражданами, о которых они сами даже и не знают - разве не это одна из причин их отчуждения? Проводя предвыборную кампанию, встречаясь с народом, я близко знакомился с ситуацией и самим процессом выборов. Мне после этого было просто жаль тех людей, которые приходили на выборы с надеждой, что у них в жизни после этого произойдут изменения к лучшему, - говорит Р.Мирзо.

По словам журналиста, многие депутаты, избранные нечестным путем, при помощи местной самоуправы, не заинтересованы в том, чтобы встречаться с избирателями, заняться их жалобами, так как при этом им нужно будет вызвать к ответу тех же представителей властей на местах, при поддержке которых они «обзавелись» депутатскими креслами.

- В своей предвыборной кампании мы сделали много нового, способного повлиять на эту «замороженную» ситуацию. Так, в ходе своей работы мы открыли свои представительства во всех трех районах, где должны были пройти выборы и обещали, что они будут работать и после нашего избрания. Были подготовлены 10 тысяч визиток с нашими адресами и розданы жителям районов, чтобы они по всем вопросам могли напрямую обратиться к нам. И нам звонили, звонят и по сей день. Говорят о своих проблемах, и хотя я не прошел выборы, стараюсь решать их по мере своей возможности, через СМИ и т.д., - рассказывает Р.Мирзо.

Журналист считает, что все-таки нужно обязать депутатов заниматься проблемами своих избирателей.

- Что они делают во благо общества, получая ежемесячно по 1 тыс. долларов и имея разные льготы? Надо менять всю систему выборов и работы депутатов, освещать их деятельность через СМИ, телевидение, организовывать прямые встречи с народом, и пусть каждый из них ответит, например, почему решил проголосовать за тот или иной закон, который идет вразрез с интересами его избирателей? Думаю, давно пора лишить депутатов их неприкосновенности. Случай с Зайдом Саидовым еще раз показал, что, если власти захотят, эта неприкосновенность не защитит их. А в остальных случаях она, в основном, лишь на руку тем, кто хочет воспользоваться ею в своих личных интересах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156293