Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.06.201308:31
Источник изображения: news.tj

Рахмон примет участие в закладке железной дороги из Туркмении в РТ

Торжественная церемония закладки туркменского участка железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан при участии президентов трех стран состоится 5 июня.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), накануне, 2 июня, вице-премьер, руководитель МИД Туркменистана Рашид Мередов на правительственном заседании доложил о подготовке к предстоящим 5 июня визитам в Ашхабад руководителей Афганистан и Таджикистана, которые примут участие в торжественной церемонии закладки участка «Атамырат-Ымамназар-Акина» железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность предстоящего события – закладки участка «Атамырат-Ымамназар-Акина» железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан», «строительство которой отвечает как интересам стран-участниц этого проекта, так и целям развития широкого взаимовыгодного сотрудничества в региональном и международном масштабах».

Туркменский лидер отметил, что строительство новой стальной магистрали «станет еще одним зримым символом подлинно добрососедского сотрудничества, направленного на обеспечение всеобщего благополучия и процветания». «Претворение в жизнь этого значимого проекта, - сказал Г. Бердымухамедов, - не только будет способствовать реализации транспортно-транзитного потенциала трех стран, но и станет нашим общим вкладом в развитие в регионе разветвленной транспортной сети и создание условий для ее эффективной интеграции в международную транспортно-коммуникационную инфраструктуру».

Ожидается, что главы трех стран также примут участие в торжествах, которые будут организованы по случаю открытия поселка Гарлык Койтендагского этрапа Лебапского велаята Туркменистана.

Подробности визита президента Таджикистана в Ашхабад в таджикском правительстве пока не сообщают.

Напомним, Меморандум по проекту строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан был подписан 20 марта этого года в Ашхабаде в ходе трехсторонней встречи президентов трех стран, прибывших в туркменскую столицу на празднование Навруза.

В конце апреля этого года в Ашхабаде состоялось первое заседание Совместной координационной рабочей группы по практической реализации данного Меморандума.

Для реализации данного проекта, общей протяженностью 400 километров, потребуется, по меньшей мере, $400 млн.

На днях власти Афганистана заявили, что разработка афганской части проекта начнется в самом скором времени.

По словам заместителя министра общественных работ Афганистана Ахмадшаха Вахида, данный участок протяженностью 231 километр соединит Афганистан с Европой посредством железнодорожной территории Центральной Азии.

Афганские власти надеются, что для реализации данного проекта на территории Афганистана им окажет помощь Азиатский банк развития.

Тем временем, правительство Таджикистана изыскивает средства для прокладки своего участка этой дороги, протяженностью 160 километров. В конце мая этого года руководство Исламского банка развития заявило, что окажет помощь для строительства таджикского участка.

«В ближайшее время мы соберемся и обсудим вопрос финансирования таджикской части этой железной дороги», - сказал президент ИБР Ахмад Мухаммад Али, который находился 18-23 мая в Душанбе в рамках очередной встречи Совета управляющих Банка.

Соединение Таджикистана с Туркменистаном через территорию Афганистана позволит Таджикистану избежать транспортной зависимости от Узбекистана и обеспечит выход на сеть железных дорог СНГ и к Каспийскому морю, а также в перспективе к Персидскому заливу.

Многие в Таджикистане убеждены, что таджикским властям без прокладки железной дороги в обход Узбекистана будет сложно осуществить многие свои планы, особенно реализация проекта строительства Рогунской ГЭС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
3.3
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане
25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари
25.0512:45В Хатлоне молодые люди хотели бросить в здание милиции «коктейли Молотова»


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262