Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.06.201313:03
Источник изображения: news.tj

«Сталинки» Душанбе

Сталинабадские улицы, сталинабадские дома, сталинабадский стиль – единственные, неповторимые, и нигде в мире им нет ничего подобного. Мы можем ругать их за старомодность, помпезность, массивность, и все же именно они создали лицо нашего города.

«СТАЛИНКИ» - так называли в народе дома, которые сооружали в Сталинабаде, преимущественно в стиле неоклассицизма, с конца 1930-х до середины 1950-х годов, особенно во время правления И.В.Сталина. Их строительство резко сократилось в 1956 году, когда были приняты ориентиры на индустриальное массовое домостроение и отказ от «излишеств» в архитектуре, что привело к появлению в Душанбе уже в начале 60-х годов массивов из дешёвых типовых «хрущёвок».

Тем не менее, отдельные сталинские здания на улице Айни достраивались и позже (до 1960 года), нередко уже без изначально запроектированного декора. Здания подобного типа возведены в центре нашего города: на проспекте Рудаки (Ленина) и прилегающих к нему улицах. Построенные по особым проектам, они и по сей день являются архитектурными достопримечательностями Душанбе.

1940 год. В Сталинабаде построен первый жилой дом по проекту архитекторов Г. Тегкаева и А.Покровского (их еще называли «дома для специалистов»). В этом доме, в основном, жили партийные, советские и хозяйственные руководители, высшие военные чины и работники силовых структур, крупные представители технической и творческой интеллигенции Советского Таджикистана. Архитекторы постарались заложить в проекте этого дома элементы, отражающие местный колорит, но в итоге получилась суровая имперская архитектура, которая украшает проспект Куйбышева и придает ему весьма выразительный вид.

Этот же дом на проспекте Куйбышева сегодня. Престижное месторасположение – главное достоинство сталинских домов в Душанбе. В столице есть еще улицы, которые полностью застроены зданиями сталинской постройки. Также «сталинки» (в том числе послевоенные) имеют бомбоубежища на случаи войны. У этого здания бомбоубежище было построено уже после войны, в 50-х годах прошлого века.

В 1938 году было начато строительство трехэтажного 40-квартирного жилого дома по ул. Лахути (позже проспект Ленина, сейчас Рудаки). Архитекторы Г. Тегкаев и А. Покровский. Построено здание по тому же проекту, что и жилой дом на проспекте Куйбышева. Большой плюс в этих домах – просторные и уютные зеленые дворы. Ведь во время строительства «сталинок» у архитекторов не было необходимости экономить землю.

Здание на проспекте Рудаки интересно своей нестандартностью, красивыми декоративными элементами. Оно и сегодня продолжает радовать глаз горожан и гостей столицы. Квартиры в «сталинских» домах Душанбе довоенной постройки удобно спланированы: большие комнаты, холлы и широкие коридоры, высота потолков доходит до 3,5 метра, раздельный санузел, толстые кирпичные стены, гарантирующие тишину. «Хрущевки» и «панельки» не могут этим похвастаться. Даже современные новостройки эконом-класса далеко не всегда спланированы настолько удобно.

1940 год. На улице Свириденко вырос новый жилой дом, в котором поселили художественную и научную элиту Советского Таджикистана. Здание по-настоящему красиво: греческие портики перед входом в подъезды, изящной формы амфоры, украшающие фасад здания, делают его восхитительным и неповторимым.

Современный вид здания на улице Свириденко. Несмотря на возраст, оно еще прекрасно смотрится, что подтверждает и установленный срок службы для «сталинок» довоенного периода, а это нимного-нимало - 125 лет.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497