Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.06.201310:25
Источник изображения: news.tj

Суд Египта признал незаконной конституцию страны и распустил парламент

Высший конституционный суд Египта признал накануне не соответствующим новой Конституции страны закон о выборах в Консультативный совет (верхнюю палату парламента), решение суда о роспуске законодательного органа вступит в силу с момента избрания Палаты представителей (нижняя палата парламента).

Как сообщает РИА Новости, также решением суда незаконными были признаны создание и формирование Конституционной комиссии, разработавшей Основной закон страны и закон о «Чрезвычайном положении».

Верхняя палата парламента была наделена законодательными полномочиями Конституционной декларацией, принятой президентом Мурси в декабре минувшего года.

Судебный иск о не легитимности конституционной комиссии был основан на утверждении, что комиссия была незаконно сформирована парламентом, распущенным военными в июне прошлого года по постановлению КС.

Однако, в условиях отсутствия полноценного парламента в стране, суд принял решение «отсрочить исполнение вердикта» вплоть до новых выборов, которые могут пройти в стране не ранее 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

В июне прошлого года, примерно с такой же формулировкой было распущено Народное собрание (нижняя, основная, палата).

В течение нескольких месяцев страна жила без законодательного органа, пока в ноябре президент Мухаммед Мурси своей Конституционной декларацией, вызвавшей резкий раскол и протесты в обществе, не наделил законодательными полномочиями Совет шуры, который исторически выполнял исключительно консультативные функции. Учитывая, что страна не может жить без законодательной власти и во избежание новой волны напряженности в обществе суд, счел целесообразным не распускать Совет шуры немедленно.

Первоначально парламентские выборы были запланированы на эту весну, затем отложены на осень из-за нарушений принятия закона о выборах. Теперь, в связи с тем, что временный парламент должен заново переработать этот законопроект, выборы отложены на следующий год.

Когда точно они могут состояться, неизвестно.

Конституция, принятие которой было инициировано президентом страны Мохаммедом Мурси, в конце 2012 года вызвала сильнейшие протесты в обществе, сообщает РБК.

Новый Основной закон устанавливал для президента новый предел полномочий – не более двух сроков по четыре года. Раньше глава государства мог переизбираться на 6-летний срок неограниченное число раз.

В документе нет пункта о равноправии мужчин и женщин, а в статье о свободе собраний появился пункт об обязательном предварительном извещении властей.

Между тем, некоторые статьи остались неизменными по сравнению с предыдущей Конституцией: так, государственной религией в стране признается ислам, а в основе законодательства останутся принципы шариата. При этом шариатские нормы прописаны подробнее.

М.Мурси в прошлом являлся лидером Партии свободы и справедливости, политического крыла исламистской организации «Братья-мусульмане».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783