Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.06.201308:21

Табачная реклама вредит молодому поколению

Душанбе, 3 июня. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). -  На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением - Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше - в 1977 году, по решению Американского онкологического общества. Об этом сообщает Представительство ВОЗ в Таджикистане. В этом году Всемирный день без табака прошёл под лозунгом «Табачная реклама вредит молодому поколению». Таджикистан, как и большинство стран мира ведёт постоянную борьбу с курением.

 

 «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство является одним из самых эффективных способов снижения уровней потребления табака. В странах, где запреты уже введены, наблюдается снижение уровней потребления табака, в среднем, на 7%. Научные исследования свидетельствуют о том, что около одной трети случаев экспериментирования молодых людей с табаком происходит в результате воздействия табачной рекламы, стимулирования продажи и спонсорства. Во всем мире 78% молодых людей в возрасте 13-15 лет сообщают о регулярном воздействии каких-либо форм табачной рекламы, стимулирования продажи и спонсорства», - сообщается в пресс-релизе Представительства ВОЗ в Таджикистане.

 

«Употребление табака возглавляет перечень всеобщих угроз для здоровья, являясь при этом полностью предотвратимым, - заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. - В качестве первоочередной задачи правительства должны положить конец тому, что промышленность бессовестным образом манипулирует молодыми людьми и девушками, в частности, для пополнения рядов следующего поколения людей с никотиновой зависимостью».

 

«У большинства потребителей табака смертельная зависимость начинает развиваться в возрасте до 20 лет, - говорит Дуглас Беттчер, директор Департамента ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний. - Запрет на табачную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство является одним из наилучших способов защиты молодых людей от того, чтобы они не начинали курить, а также уменьшения масштабов потребления табака на уровне всего населения».

Однако д-р Беттчер предупреждает, что даже там, где запреты введены, табачная промышленность постоянно изыскивает новые тактические приемы, нацеленные на потенциальных курильщиков. Вот некоторые из них: вручение подарков и продажа фирменных товаров, таких как одежда, особенно среди молодых людей; скрытый маркетинг, например привлечение «законодателей моды» для воздействия на людей в таких местах, как кафе и ночные клубы; использование онлайновых и новых носителей информации, таких как пропагандирующие курение приложения для смартфонов и онлайновые обсуждения, проводимые сотрудниками табачных компаний, выдающих себя за потребителей; показ табачных изделий и торговых марок в кинофильмах и телевизионных передачах, включая реалити-шоу и сериалы; мероприятия в рамках корпоративной социальной ответственности, такие как перечисление пожертвований благотворительным организациям.

«Поэтому, запрет должен быть всеобъемлющим для обеспечения эффективности в полной мере», - добавляет Беттчер.

 

 

В докладе ВОЗ о глобальной табачной эпидемии продемонстрировано, что лишь 19 стран (на которые приходится лишь 6% населения мира) достигли наивысшего уровня в обеспечении запрета на табачную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство. Более одной трети стран имеют минимальные ограничения или не имеют их вообще.

В число стран, добившихся большого прогресса в области запрета последних сохраняющихся форм рекламы, входят Албания, Бразилия, Вьетнам, Гана, Иран, Колумбия, Маврикий и Панама.

 

ВОЗ поддерживает страны в выполнении их обязательств в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), по требованиям которой Сторона должна ввести всеобъемлющий запрет на все формы табачной рекламы, стимулирования продажи и спонсорства в течение пяти лет после вступления в силу РКБТ ВОЗ для данной Стороны.

Страны, запретившие размещение табачных изделий в местах продажи, включают Австралию, Ирландию, Канаду, Непал, Новую Зеландию, Норвегию, Палау, Панаму и Финляндию, а Австралия ввела также простую упаковку табачных изделий.

Недавнее обследование в области употребления табака в Турции показало, что запрет на табачную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство в сочетании с другими мерами борьбы против табака привел к снижению уровней употребления табака с 2008 года более чем на 13%, иными словами, потребителей табака стало на 1,2 миллиона меньше.

 

Табак убивает до половины своих пользователей. По оценкам ВОЗ, к 2030 году ежегодно более восьми миллионов человек станут жервами употребления табака, причем четыре из пяти таких случаев смерти будут происходить в странах с низким и средним уровнем дохода. Табак входит в число основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хронические респираторные болезни.

 

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака является первым международным договором, заключенным под эгидой ВОЗ и демонстрирующим приверженность мира решительным действиям, направленным на снижение уровней употребления табака, основной предотвратимой причины смерти. Договор был принят в 2003 году и в настоящее время его Сторонами являются 176 стран, на территории которых проживает 88% населения мира.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246