Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.06.201307:15

Таджикский дипломат поговорил с китайскими студентами о таджикско-китайском стратегическом партнерстве

Avesta.Tj | 03.06.2013 | Посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов провел встречу со студентами NORTH CHINA Electric Power University - одного из крупнейших в Китае университетов, готовящих кадры для энергетического сектора китайской экономики. Как отмечается в пресс-релизе посольства РТ в КНР, ставшая уже традиционной встреча таджикского посла с китайскими студентами, на этот раз была посвящена итогам государственного визита президента Эмомали Рахмона в Китай, в мае текущего года.

Посол подробно проинформировал будущих инженеров и энергетиков об основных итогах переговоров лидеров двух соседних государств, документах, подписанных в ходе визита. Особое внимание Алимов уделил Совместной Декларации РТ и КНР об установлении отношений стратегического партнерства и открывающимся перспективам двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в частности, в энергетической сфере.

Посол заметил, что далеко не случайно выбрал для встречи энергетический университет: "При поддержке правительства Китая в Таджикистане создана единая национальная энергетическая система. Таджикистан обладает самыми богатыми гидроэнергоресурсами в Центральной Азии и заинтересован в том, чтобы китайские компании, наряду с российскими и иранскими, активнее участвовали в строительстве средних и малых ГЭС на внутренних реках страны.

Имеющийся потенциал позволяет производить значительный объем электроэнергии как для внутренних потребностей, так и на экспорт, включая стремительно развивающиеся западные районы Китая". В этом контексте посол подчеркнул, что "совместное освоение гидроэнергетического потенциала Таджикистана можно рассматривать как важный фактор как для внутреннего, так и регионального экономического роста и развития".

На встречу с Послом РТ пришли около 300 студентов, многие из которых имели возможность задать свои вопросы, которые касались самых различных аспектов двусторонних отношений, взаимодействия Китая и Таджикистана на международной арене, в первую очередь в рамках ШОС.

В ходе беседы с секретарем парткома университета профессором WU Zhigong была достигнута договоренность об установлении партнерских связей между NORTH CHINA Electric Power University и одним из высших учебных заведений Республики Таджикистан. В рамках межвузовского сотрудничества китайская сторона выразила готовность оказать содействие в подготовке инженерных кадров для РТ, предоставить возможность таджикским педагогам пройти стажировку в университете.

В настоящее время в данному университете обучается два студента из Таджикистана, отмечается в сообщении посольства Таджикистана в Китае.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0208:49Шувалов назвал условие возвращения мигрантов из Таджикистана в Россию
28.0208:19На автодороге Душанбе-Худжанд построят дополнительные защитные сооружения
28.0207:50Эксперты о визите Путина в Душанбе
28.0207:36Таджикские таможенники пресекли незаконный провоз крупной партии сигарет
27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00