Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

03.06.201316:05
Источник изображения: news.tj

В Киргизии протестующие блокируют трассу Бишкек – Ош

На заблокированной автотрассе Бишкек-Ош скопились десятки грузовиков с фруктами и овощами, которые портятся из-за простоя, сообщила сегодня депутат Надира Нарматова (фракция «Ата-Журт») на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам.

«На дороге Бишкек-Ош около Жалал-Абада скопились десятки большегрузных машин с черешней. Мне звонили перевозчики и предприниматели, жаловались, что продукция портится. Кто ответит за их убытки? Правительство?», - задалась вопросом парламентарий, сообщает Kyrtag.kg.

Она обратилась к полпреду правительства в парламенте с просьбой обратить внимание на этот вопрос и решить по мере возможности.

Сторонники осужденного депутата Жогорку Кенеша Камчыбека Ташиева (фракция «Ата-Журт») заблокировали дорогу Бишкек-Ош около села Барпы в Жалал-Абадской области. В настоящее время, по данным министерства транспорта и коммуникаций, там скопилось около 1 тыс. автомашин.

В МВД агентству АКИpress заявили, что переговоры с протестующими шли всю ночь с участием замминистра Курсана Асанова, но не принесли результатов. В ведомстве надеются мирным путем добиться разблокирования дороги в течение понедельника. Если же митингующие откажутся уйти с трассы и не будут вступать в переговоры, «тогда будут приложены все силы для освобождения дороги», сообщили в пресс-службе агентству.

В МВД также рассказали, что перекрытием автодороги возмущены водители. «Вчера вечером некоторые водители даже пытались вступить в переговоры, между митингующими и водителями могли быть стычки, но этого не допустили сотрудники органов внутренних дел», - сообщили агентству.

Между тем, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на состоявшемся сегодня в Бишкеке совещании призвал руководителей силовых и правоохранительных структур воздержаться от применения силы в отношении лиц, перекрывших стратегическую автотрассу Бишкек-Ош. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в отделе информационной политики аппарата главы государства.

«На данный момент следует воздержаться от применения силовых методов в отношении людей, - отметил Атамбаев. - Однако следует фиксировать и документировать все противоправные действия организаторов и участников этих акций, поскольку ими ущемляются права сотен тысяч киргизов».

Наносится «существенный ущерб экономике страны», «виновные должны обязательно понести наказание в соответствии с законом, добавил президент. - Исключений не должно быть».

Ситуация там достаточно напряженная, поскольку водители и пассажиры выражают недовольство действиями митингующих. Участники акции требуют освободить самопровозглашенного губернатора области Медера Усенова.

Его выдвинула группа лиц, ворвавшихся 31 мая в здание государственной администрации Джалал-Абадской области. Накануне Усенов был взят под стражу в связи с расследованием уголовного дела о попытке захвата государственной власти.

Митингующие также требуют освобождения из-под стражи депутата национального парламента, лидера оппозиционной партии «Ата-Журт» /«Отчизна»/ Камчыбека Ташиева. В марте он был осужден за публичные призывы к свержению власти.

Срок лишения его свободы истекает через несколько месяцев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568