Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

04.06.201314:29

Адвокат лидера ПИВТ: Мы намерены дойти до Комитета ООН по правам человека

Защита лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, депутата нижней палаты парламента РТ Мухиддина Кабири ждет ответа на свою кассационную жалобу на решение суда города Душанбе, которое обязывает Кабири за свои критические замечания по поводу экологического состояния в столице принести публичные извинения администрации города. Об этом в интервью «АП» заявил адвокат лидера ПИВТ Бузургмехр Ёров.

По словам адвоката, если суд города Душанбе отклонит его протест, то он намерен обратиться в Верховный суд Таджикистана, а в случае отклонения ходатайства и там, будет подготовлено обращение в Конституционный суд Таджикистана.

«Если данный вопрос не будет решен в судебных инстанциях Таджикистана, то мы намерены обратиться к Комитету ООН по правам человека, но мы надеемся, что до этого не дойдет», - подчеркнул Ёров.

Напомним, адвокат лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Бузургмехр Ёров в конце января этого года подал кассационную жалобу в суд города Душанбе на решение суда столичного района И. Сомони. Районный суд тогда решил, что политик должен официально через СМИ попросить извинения у столичных властей и отклонил встречный иск адвоката Кабири к столичной администрации о выплате морального ущерба в размере 20 млн. сомони.

В конце апреля кассационная жалоба адвоката к решению суда района И. Сомони по вышеназванному вопросу была отклонена столичным судом. Адвокат Кабири также обжаловал данное решение суда города Душанбе и, согласно нормам законодательства страны, столичный суд в течение двух месяцев со дня подачи протеста адвоката должен вынести свое решение.

Между тем, независимые эксперты считают, что судебное разбирательство между столичной мэрией и Мухиддином Кабири дало возможность понаблюдать, насколько таджикские судебные органы независимы. По их мнению, с этой точки зрения это было «достаточно интересным разбирательством».

Столичные власти подали в суд на Кабири за его критику в свой адрес по поводу вырубки деревьев в конце ноября прошлого года. Мэрия требует в своем иске от лидера ПИВТ официального извинения перед городскими властями. Поводом для обращения мэрии в суд стало выступление главы ПИВТ на очередном заседании нижней палаты таджикского парламента 10 октября, когда обсуждался законопроект «Об охране атмосферного воздуха».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156168