Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.06.201307:01
Источник изображения: news.tj

Идет охота…или политические репрессии обычное явление

Политические репрессии в Таджикистане становятся характерным явлением. Об этом заявляет международная неправительственная организация Freedom House.

Что означает эта оценка для Таджикистана и почему нельзя ожидать, что на выборах в ноябре этого года новым лидерам дадут возможность исправить ошибки действующего руководства страны?

Без конкуренции

ОРГАНИЗАЦИЯ, упоминая последний случай, связанный с задержанием известного бизнесмена и одного из инициаторов основания партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова, подчеркивает, что в стране отсутствует такой немаловажный фактор, как политическая конкуренция. Авторы сообщения считают, что  действия власти по ликвидации основных оппонентов участились именно перед президентскими выборами, назначенными на ноябрь текущего года. По мнению Freedom House, эти действия напоминают "кампанию по устранению соперников власти".

Таким образом, Freedom House напоминает о серии случаев, связанных с оппозиционными партиями, в частности, о гибели регионального лидера ПИВТ Сабзали Мамадризоева, «чье тело было найдено со следами пыток», об аресте руководителя хорогской ячейки ПИВТ Шерика Карамхудоева. Нападении на заместителя лидера ПИВТ Махмадали Хаита, а также задержании Абдумалика Абдуллоджонова и Умарали Кувватова.

Напомним, 23 июля 2012 года Сабзали Мамадризоев выступая на митинге в Хороге, выказал недовольство экономической и социальной жизнью в стране. По версии членов ПИВТ в Хороге, после митинга Мамадризоев был задержан правоохранительными органами и отвезен в так называемое место «Калъа». Там он был жестоко избит, а после этого застрелен из автомата Калашникова. Тело Мамадризоева было обнаружено три дня спустя, 26 июля.

Во время операции правительственных войск также был арестован лидер ПИВТ в Хороге Шерик Карамхудоев. Лишь через две недели стало известно, что он вывезен в Душанбе и находится в следственном изоляторе ГКНБ Таджикистана.

Верховный суд признал его виновным в организации преступного сообщества и участии в массовых беспорядках в июле прошлого года на Памире. Он был приговорен к 14 годам тюрьмы.

Ранее ПИВТ объявила дело Шерика Карамхудоева политически мотивированным. В исламской партии считают, что таджикские власти пытаются дискредитировать партию в глазах общественности.

«Уголовное дело против нашего активиста политически мотивировано. Признательные показания он давал под давлением. Он сам об этом заявлял. Причем преследуются сейчас властями не только действующие члены, но и бывшие сторонники партии. Власти хотят очернить нас, пытаясь навязать нам образ террористов, занимающихся незаконной антигосударственной деятельностью», - заявил по этому поводу пресс-секретарь ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода.

Вечером 19 апреля 2013 года в Душанбе был жестоко избит заместитель председателя  ПИВТ,  56-летний Махмадали Хаит. Нападение произошло в подъезде его дома. Он получил черепно-мозговую травму и другие телесные повреждения, был госпитализирован.

Сразу же после этого пришествия авторитетные правозащитные организации Human Rights Watch и Freedom House призвали таджикскую власть тщательно и всесторонне расследовать нападение на Хаита и обеспечить оппозиционным партиям свободу выражения мнений и проведения собраний в преддверии президентских выборов.

По  мере приближения к выборам главы государства наблюдается все более усиливающееся давление на ПИВТ, заявили в организациях.

Еще один случай, о котором упоминает Freedom House – задержание экс -премьер-министра РТ Абдумалика Абдулладжанова в Бориспольском аэропорту Украины 5 февраля нынешнего года.

Компетентные органы Таджикистана добивались экстрадиции Абдулладжанова, который обвиняется в причастности к ряду преступлений, в том числе в организации покушения на Эмомали Рахмона 30 апреля 1997 года, неудавшемся мятеже полковника Худойбердыева и т.д.

Однако, по мнению экспертов, его появление в СМИ после долгого затишья и слухи о том, что бывший премьер-министр может оказать влияние на предстоящие выборы, серьезно обеспокоили власти страны, после чего и состоялось его задержание. 4 апреля экс-премьер был освобожден.

В конце декабря прошлого года другой оппозиционный политик, лидер «Группы-24» Умарали Кувватов был задержан в аэропорту Дубая (ОАЭ) по просьбе властей Таджикистана. Вопрос относительно его экстрадиции на родину до сих пор не решен.

Свой дом мы благоустроим сами?

«КОГДА Зайд Саидов представил «Новый Таджикистан», он был прав, говоря, что в стране необходимо сосредоточить внимание на решении основных экономических и социальных проблем. Но ему не дали возможности вести честную конкурентную политическую борьбу, к чему он стремился. А ведь Таджикистан по-прежнему остается самой бедной страной в бывшем постсоветском пространстве. Шокирующие 47% ВВП состоят из денежных переводов, отправляемых мигрантами на родину.

Страна также является главным каналом для афганского героина. Коррупция неумолима. Тем не менее, по мере приближения выборов, не ожидается, что избиратели дадут возможность новым лидерам исправить ошибки действующего президента», - отмечается в сообщении Freedom House.

По мнению руководителя Центра социологических исследований «Бозтоб» (Отражение) Р. Мирзо, вряд ли подобные сообщения и заявления международных организаций повлияют на решение тех или иных проблем в нашем обществе.

- Международные организации знают, какие проблемы имеются в таджикском обществе, но говорят о них тогда, когда начинается обсуждение геостратегических проблем различных держав в Таджикистане. Таджикские власти, в свою очередь, знают, какой международный резонанс получают их действия, когда они начинают «охоту на оппозицию», но они дают знать внешним игрокам, что ими (властями) управляется все, что происходит в стране, и если кому-то нужно обсуждать и решать проблемы, то они должны обращаться  к ним, - считает эксперт.

Исходя из этого, по мнению Мирзо, не стоит ждать положительной реакции правительства на подобные заявления, а самим демократически-настроенным слоям общества добиваться того, чтобы руководство страны пошло на реформы.

- Недавнее обращение таджикских демократов к обществу: «Свой дом мы благоустроим сами. Только вместе!», думаю,  нам нужно, как никогда, - считает он.

В свою очередь, политолог Шокирджон Хакимов считает, что международная неправительственная организация Freedom House является достаточно авторитетной и ее мнение важно при формировании общественного мнения не только в США, но и  других странах.

- Как политические партии, так и руководство страны, должны серьезно отнестись к сообщению о политической атмосфере в Таджикистане, указывающей на политические репрессии в стране, - говорит эксперт. - Президент Таджикистана, выступая в Евросоюзе, обещал, что в качестве гаранта Конституции он обеспечит свободные и прозрачные выборы, отвечающие демократическим ценностям, с учетом международных обязательств РТ. И эта же фраза была заложена в его послании парламенту республики, где присутствовали представители гражданского общества и международных организаций, аккредитованных в стране. Но вместе с тем в последнее время мы стали свидетелями неадекватного поведения в отношении политических партий и отдельных лиц, заявивших о своем  участии в политическом процессе нашей страны.

В качестве примера Ш.Хакимов приводит внесенное дважды в парламент страны предложение Коалиции за реформу Закона «О выборах президента РТ». В ней предлагалось решить вопрос, связанный с законодательным регулированием полноправного присутствия политических  партий на уровне участковых избирательных комиссий.

- Но из-за отсутствия политической воли это предложение, исходившее от гражданского сообщества, не было принято, - считает эксперт.

По его словам, стоило только  заявить о намерении создания новой политической организации, как в отношении предпринимателя Зайда Саидова возбуждается  уголовное дело, организовываются акты насилия в отношении членов ОСДПТ, ПИВТ и некоторых представителей национальных диаспор, в частности, руководителя Узбекской диаспоры Хатлонской области.

- Вызывает сожаление, что, заявляя о готовности проведения прозрачных, демократических выборов, где участвовали бы достойные кандидаты, вместе с тем властные структуры через свои уполномоченные органы гласно или негласно стараются использовать методы устрашения и на этом фоне свести на нет честность  предстоящих выборов, - говорит Ш.Хакимов.

Поэтому, по мнению политолога, несмотря на все эти обстоятельства, сейчас институты гражданского общества, соблюдая нормы и принципы закона РТ, стараются сформировать общественное мнение о необходимости проведения демократических выборов.

- Поддержка таких внешних сил, как ОБСЕ, а также некоторых стран, имеющих моральное право обращать внимание руководства страны на необходимость  проведения свободных выборов в Таджикистане, является немаловажным моментом, - считает политолог.

Из клятвы Э. Рахмона на инаугурации 2006 года: «Клянусь священным именем Аллаха, молоком матери, благословением отцов и матерей, хлебом и солью дастархана стара и млада, священной водой и землей Родины, жизнью семи миллионов граждан страны, что посвящу все, без остатка, свои жизненные силы дорогому Таджикистану».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250