Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.06.201313:50
Источник изображения: news.tj

Мэру Москвы пророчат отставку

В ближайшее время может быть объявлено о досрочной отставке мэра Москвы Сергея Собянина. В таком случае первые с 2003 года выборы столичного градоначальника могут пройти уже 8 сентября.

Как сообщает КоммерсантЪ, чтобы успеть их назначить, Мосгордуме придется собраться во внеплановом порядке до 9 июня.

Накануне вечером Газета.Ру сообщила, что «московские власти всерьез рассматривают сценарий, согласно которому перевыборы пройдут в нынешнем сентябре». Со ссылкой на источники, близкие к руководству столицы, издание пишет, что Сергей Собянин может пойти на досрочные выборы мэра Москвы осенью 2013 года.

Поздно вечером информационные агентства, уже со ссылкой на свои источники, также анонсировали досрочные перевыборы мэра Москвы.

Срок полномочий Сергея Собянина истекает только в 2015 году — он был назначен мэром Москвы в 2010 году, после того как в отставку был отправлен Юрий Лужков. Чтобы переизбраться досрочно в единый день голосования, который состоится 8 сентября, решение должно быть принято уже в ближайшее время.

Как напомнил собеседник «Ъ» в Центризбиркоме, выборы регионального уровня, в том числе губернаторские, назначаются за 100–90 дней до дня голосования, то есть с 30 мая по 9 июня. Такое решение принимает городской парламент.

В интервью Русской службе новостей главный редактор агентства «Моссовет» Юрий Загребной прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о возможной скорой отставке мэра Москвы Собянина.

«Сообщения, которые в последние сутки вновь появились и фактически стали одной из главных новостей, о возможной досрочной отставке Собянина и проведении прямых выборов мэра в сентябре нынешнего года, конечно же, новость, с которой нужно разбираться», — считает эксперт.

«Если ранее мэрия достаточно оперативно отвечала на эту информацию, то сейчас фактически почти сутки московская мэрия, несмотря на просьбы многих влиятельных СМИ, категорически отказывается от комментариев», — отметил он.

Эксперт  заметил также, что ряд экспертов в «соцсетях уже говорят, что это такой заметный довод о том, что тема рассматривается, и, вероятно, решение уже принято».

Между тем, ИТАР-ТАСС сообщает, что ЛДПР будет готова участвовать в досрочных выборах мэра Москвы, если они будут назначены. Об этом сегодня заявил первый замруководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Владимир Овсянников, который курирует от партии московский регион.

«Хотелось бы дождаться не слухов, а конкретных решений. Но даже в случае отставки (мэра Сергея Собянина) ЛДПР всегда готова к участию», - заявил он.

При этом Овсянников не исключил, что, учитывая статусность субъекта, на пост его главы могут быть выдвинуты «серьезные фигуры» из высшего руководства ЛДПР, например, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

О готовности принять участие в выборах в столице заранее заявил и лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

В партии «Гражданская платформа», возглавляемой Михаилом Прохоровым, информацию о возможной отставке Собянина не комментируют.

«Давайте дождёмся официальных заявлений, и тогда будем комментировать», — сказала в эфире РСН глава пресс-службы партии Татьяна Кособокова.

Согласно тому же соцопросу, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то 54 процента москвичей поддержали бы Сергея Собянина. На втором месте — экс-мэр Юрий Лужков: за него проголосовали бы 13 процентов избирателей. Лидер партии Гражданская платформа Михаил Прохоров получил бы 12 процентов голосов.

По данным последних социологических опросов, проведенных Научно-исследовательским институтом социальных систем при МГУ, за прямые выборы мэра Москвы высказались 73% респондентов, и только 18% считают, что они не нужны, сообщает  Вести.

Согласно соцопросу, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то 54% москвичей поддержали бы Сергея Собянина. На втором месте — экс-мэр Юрий Лужков: за него проголосовали бы 13%. Лидер партии Гражданская платформа Михаил Прохоров получил бы 12% голосов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235