Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.06.201302:37
Источник изображения: Lenta.ru

Подозреваемому в отправке писем с рицином предъявили обвинения

Жителю штата Миссисипи Джеймсу Эверетту Датчке ( James Everett Dutschke) предъявлены обвинения в отправке писем с рицином, сообщает Associated Press в понедельник, 3 июня.

Коллегия присяжных федерального суда в Миссисипи одобрила предъявление Датчке обвинения по пяти пунктам, включая производство и хранение ядовитых веществ, угрозу безопасности президента и других лиц, а также попытку помешать расследованию. Если суд полностью признает вину Датчке, ему грозит пожизненное заключение и штраф в сотни тысяч долларов США.

В начале апреля 2013 года на имя президента США Барака Обамы, сенатора США от Миссисипи Роджера Уиккераи судьи из этого же штата Сэди Холланд были отправлены письма, в которых содержался рицин. Конверты с опасным веществом были обнаружены на этапе предварительной сортировки почты, и никто из адресатов не пострадал.

Первоначально по подозрению в рассылке писем с рицином был задержан 45-летний певец Пол Кертис, поверхностно знакомый с Датчке. Однако после того, как никаких следов рицина в доме Кертиса обнаружено не было, его отпустили на свободу.

Вторым задержанным по делу о рассылке писем с рицином стал бывший инструктор по боевым искусствам Джеймс Эверетт Датчке. Несмотря на то, что Датчке свою причастность к рассылке писем с ядом категорически отрицал, при обыске в спортзале, где он ранее работал, была найдена защитная маска со следами рицина и его ДНК. Кроме того, следствие установило, что Датчке трижды покупал через интернет бобов клещевины, являющиеся сырьем для производства рицина, а также интересовался технологией изготовления этого яда.

Противоядия от рицина не существует, однако к ущербу для здоровья или даже летальному исходу этот яд может привести только в том случае, если попадает в организм через дыхательные пути и в определенной концентрации. ФБР, проводившее расследование дела об отправке писем с рицином, характеристики содержавшегося в конвертах яда пока не раскрыло. При этом источник в Сенате США заявил, что присланный на имя президента, сенатора и судьи рицин не мог причинить реального вреда здоровью.

С начала 2013 года на имя президента США Барака Обамы поступило уже два письма с рицином. После письма, в отправке которого обвиняют Датчке, на имя президента в мае прислали еще один конверт с ядом. Кроме Обамы, письмо с аналогичным вложением и текстом с угрозами отправили мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу. Подозреваемый в отправке этих писем пока не задержан.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525