Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

04.06.201306:56
Источник изображения: Lenta.ru

Правительство предложило расширить основания для проверки НКО

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила дополнительные основания для внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО), в отношении которых «имеются сведения» о нарушении законодательства. Об этом сообщается на сайте правительства России утром во вторник.

В частности, основанием для проверки будет считаться истечение срока устранения нарушения, о котором говорилось в вынесенном ранее предупреждении. Проверки будут осуществляться и после заявления граждан или юридических лиц, а также после поступления информации от государственных органов или из СМИ о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма.

Кроме того, внеплановые проверки будут проводиться в связи с информацией от государственных органов, органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства РФ, а также по поручению президента или правительства РФ либо на основании требования прокурора.

Законопроект разработан Минюстом во исполнение поручения президента РФ от 12 ноября 2012 года. В сообщении указывается, что он будет рассмотрен на заседании правительства, но не уточняется. когда именно.

Напомним, весной 2013 года проверки исполнения законодательства прошли в нескольких десятках российских НКО. Пока что были выявлены две организации, которые не зарегистрировались в качестве так называемых «иностранных агентов»: ассоциация «Голос» и Костромской центр поддержки общественных инициатив. При этом широкий резонанс получили предупреждения, которые прокуратура вынесла подмосковной НКО «Помощь больным муковисцидозом» и дальневосточному заповеднику по охране журавлей.

Согласно принятому в конце 2012 года закону об «иностранных агентах», таковыми считаются российские некоммерческие организации, которые получают финансирование из зарубежных источников и занимаются политической деятельностью в России. Правозащитная организация «Агора» подчеркивала, что понятие политической деятельности очень размыто и утратило юридическое значение, поэтому под определение «иностранного агента» можно подвести любую активную НКО, а затем оштрафовать ее за отказ регистрироваться в таком качестве.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270