Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.06.201316:38
Источник изображения: Вечерка

«Праздник детства» – 2013

Детей региональных интернатов привезли в Душанбе

Что может быть дороже материнской любви, наверное, ничего, однако на смену ей приходит человеческое внимание и забота. 3 июня редакция газеты «Вечёрка», Культурный центр «Аржанг» и волонтёры «Даст ба даст» ещё раз доказали неоспоримую истину – мир не без добрых людей.

Раннее утро. На встречу «Праздника детства» за новыми впечатлениями в столицу отправляются воспитанники сразу двух школ-интернатов из районов Рудаки и Шахринав. Дети садятся в автобусы, и мы едем. Нас не страшат первые дни жаркого лета и ремонт дороги Шахринав-Душанбе – ведь впереди интереснейшая программа, много подарков и сюрпризов.

Всю дорогу разговоры только об одном – что ждёт впереди. Въезжаем на территорию столицы с западных ворот, суета проявляется ещё заметнее. Ребятишки во все глаза всматриваются в пролетающие мимо здания, людей и, конечно же, столичные достопримечательности. И вот первая краткосрочная остановка. Гид по столице ГульнораАмиршоева рассказывает гостям о новом городском парке, где установлены атрибуты государственной символики – флаг и герб Республики Таджикистан. Она рассказывает им о некоторых особенностях строительства данных объектов и, конечно же, о том, что установленный в парке флаг Таджикистана на сегодняшний день признан самым большим в мире. Время летит неумолимо, и автобусу предстояло двигаться дальше к кинотеатру «Джавонон», где детей ждал просмотр их первого мультипликационного фильма в настоящем большом кинозале.

К приезду детей тут подготовились. Ярко, красочно украшена сцена и периметр всего кинозала. Кругом разноцветные шары с затейливыми мордочками «смайл», детские баннеры и плакаты добавляли атмосферы праздника.

Практически хоровое «Вау!» разнеслось по залу в тот момент, когда дети стали дружными рядами заходить в зал.

С дороги не помешало бы и подкрепиться. Обтерев с дороги руки и заняв свои места в зрительном зале, ребятишки зашуршали пакетиками со сладкой кукурузой, любезно предоставленной отечественным производителем кукурузных палочек и различного сорта прохладительных напитков компанией «Сим-Сим».

Свет погас, и начался мультфильм. Дети притихли, шуршание пакетов прекратилось, все погрузились в просмотр. И только когда вновь в зале зажёгся свет, раздались бурные аплодисменты, что, конечно,  польстило работникам кинотеатра, ведьпресыщенная столичная публика уже давно не реагирует ни на какие зрительные эффекты и не благодарит аплодисментами киномеханика.

Дружной массой, с яркими воздушными шарами выдвигаемся из кинотеатра и едем дальше, ведь программа ещё не окончена, впереди целый день развлечений.

Нас встречает «Столичный парк» и его многоуважаемый директор – ГульчехраШарипова. Обычно строгие, зорко следящие за чистотой и порядком в парке, охранники радушно встречают приезжих гостей, понимая, что это их первый, а, возможно, и последний поход сюда. Праздника такого масштаба региональные ребятишки ещё не видели, но, несмотря на переполняющие детские души впечатления, они не разбегаются в разные стороны, а как птенчики кружат вокруг своих учителей.

МукаддасХудоёровна Каримова сопровождает первоклассников, воспитанников школы-интерната района Рудаки. В профессии она уже много лет, но в интернате проработала без малого 13. Она, как и её воспитанники, столь больших впечатлений от столицы ещё не получала, поэтому, не скрывая эмоций, говорит:

- Я просто поражена, как изменился город за последние годы, столько всего нового, красивого, интересного, я как бы открываю его для себя заново, и это вдвойне приятно, когда со мной мои дети.

Говоря «мои дети», она не сводит глаз с кучки первоклашек, выстроившихся в очередь к первому аттракциону.

- Нельзя сказать, чтобы сейчас наши воспитанники были чего-то лишены, даже воспитываясь в школе-интернате, они имеют всё, ведь мир не без добрых людей, нам хорошо помогают различные организации, на все праздники детям привозят много подарков, но дети сейчас стали немного другие – трудновоспитуемые, – говорит МукаддастХудоёровна. – Поэтому, когда мы получили приглашение в столицу от редакции газеты «Вечёрка» принять участие в детском празднике, то в первую очередь обрадовались тому, что у детей появится стимул лучше учиться, чтобы получить эту возможность, – говорит она.

- Незадолго до приглашения в нашей школе-интернате проводился конкурс по русскому языку в старших классах. Мы проводили открытые уроки, организовывали игры между классами, выявляя лучших, – продолжает тему коллега педагога из района Рудаки, учитель русского языка школы-интерната Шахринавского района ШарофатМухтаровна Курбанова. – Дети всегда остаются детьми, даже когда они лишены родительской заботы и опеки. Работать с ними можно, ведь все они – чистый лист, на котором грамотный педагог может начертать всё, что угодно и вложить в их светлые головы весь свой багаж знаний. Но проблема в том, что в регионах уже практически никто не говорит на русском языке, и у детей нет языковой практики, поэтому мы вынуждены изучать его практически как иностранный. Но успехи есть, и они весьма заметны, мы взяли сегодня с собой в качестве основного поощрения в учёбе детей, участвовавших и победивших в данном конкурсе, и их, посмотрите, не мало.

Символично, что курирует данный интернат первый в республике российско-таджикский вуз – РТСУ. Сегодня вместе с ребятишками на площадке парка побывала проректор по воспитательной работе университета Ольга Владимировна Кравченко. Она говорит, что данный интернат уже давно находится под патронажем «славян», и университет постоянно оказывает всевозможную помощь его воспитанникам.

- Когда возникла идея проведения этого праздника, и у организаторов было желание пригласить воспитанников подшефного нам интерната, мы сразу же откликнулись, ведь мы понимаем, что эти дети многого лишены, поэтому наш вуз не упускает возможности дать им как можно больше, – говорит она. – Это не одноразовая акция, к 2012-2013учебному году мы обеспечили детей всем необходимым к школе. Зимой мы отправили им большую партию зимней одежды и продуктов питания, но мы благодарны организаторам праздника за предоставленную возможность побывать в столице и получить так много хороших впечатлений.

А впечатлений, действительно, детям хватит надолго – крутящиеся, свистящие, гудящие аттракционы – то паровозик провёз мимо диковинных зверюшек, то инопланетная крутящаяся карусель, да ещё и возможность порулить на автодроме.

Дети разделились на несколько лагерей. Тут кто-то рисует, тут – шумит детская площадка, а на главном спортивном стадионе парка развернулись нешуточные бои. Причём на одном поле собрались любители футбола, а на другом – баскетбола. Заряд к спортивным играм задали ребята-волонтёры. Разделившись на команды, они начали игру. Тут же на трибунах собрались болельщики, возможно, игра продолжалась бы долго, но детей пригласили на обед, организованный администрацией парка.

После обеда дети получили мороженое, сладости и возможность погулять по парку, осмотреть его окрестности.

Вот и настало время расставаться. Как не жаль, но каждый праздник подходит к концу.

- Я надеюсь, что эта поездка, этот праздник станет для детей стимулом для хорошей учёбы и примерного поведения. Они чувствуют, что их любят и о них заботятся, а это многого стоит, – прощаясь с нами, напоследок сказала Шарофат Мухтаровна.

А мы, в свою очередь, не прощаемся с ними, а говорим «До свидания, до новых встреч!» Выражаем особую благодарность за помощь и спонсорскую поддержку ГСБ «Амонатбанк», ректору РТСУ Салихову Нурали Назаровичу, ну, и конечно, директору «Столичного парка» Гульчехре Шариповой, ООО «Тантана» и ГУП Республиканский молодёжный центр «Ориёно», городским предприятиям «Автобус-1»,«Автобус-2» и УГАИ Республики Таджикистан.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00